人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  调查研究
关于加快推进全民创业的调查与思考
发布时间:2012-12-14 字体:【 】  【关闭窗口

  

“全民创业”理念,已写进十二五规划,并作为未来发展的思路和方向。何谓全民创业,全民创业就是要让每个创业者的积极性都得到充分的发挥,每个人的潜能都得到有效释放,整个社会创造财富的源泉充分涌流、活力竞相迸发。实施全民创业战略,便是通过活跃人们创业思维,激活各类创业主体,挖掘社会创业潜能,从而以创业推动发展,以创业带动就业,以创业加快致富以创业促进和谐。

一、全民创业基本情况及做法

近年来,全县上下紧紧围绕“工业兴县”战略,牢固树立“无工不富”理念,始终坚持把招商引资和自主创业作为经济腾飞的“两只翅膀”,深入开展“自信自强、富家富县”为主题的“双自双富”活动,积极宣传创业文化、老板文化,鼓励全民创业,不断推进全县中小企业快速健康发展。

2011年底,全县现有中小企业(含个体企业)24982户,年可实现营业收入470亿元,上交税金12亿元。其中私营企业7530户,年可实现产值435亿元,销售收入392亿元,利税总额40亿元,其中利润29亿元,实交税金11亿元,期末用工人数为111846人。初步形成了食品酿造、纺织服装、化工医药、有色金属、黑色金属、建筑建材、造纸印刷、电子电气等行业。

今年1-10月份,全县中小企业继续保持良好的发展态势,各项指标平稳增长。一是乡镇工业产销良好。1-10月份乡镇工业实现产值480.9亿元,营业收入471.6亿元,利润总额25.4亿元,实交税金8.69亿元。二是规模企业支撑作用明显。1-10月份,规模企业实现产值239.7亿元,营业收入233亿元,利润10.4亿元,实交税金4.18亿元,分别占乡镇工业的49.8%49.4 %41%48.1%。三是私营企业稳步增长。1-10月份,全县共发展私营企业1891户,累计新增私营企业注册资本金57.77亿元,分别占全年目标的122%101%

一是强化政策宣传。利用各种新闻媒体,进一步宣传中央、省、市发展民营经济的优惠政策和扶持措施,宣传不断涌现的创业典型,弘扬创业文化、老板文化,营造“想创业、敢创业、会创业、创大业”的浓烈氛围。

二是注重典型示范。通过召开座谈会、走访慰问、发放慰问金等,鼓励扶持在外务工人员、村组干部、大学生、下岗工人率先自主创业,发家致富,在全社会形成“创业光荣、致富光荣”的鲜明导向。

三是加大技术指导。县成立了涟水县中小企业服务中心,为中小企业提供政策法规咨询、创业辅导、交流合作等全方位服务。认真抓好发展中小企业政策的落实,进一步拓展中小企业服务中心功能,打造全县中小企业服务体系建设龙头机构,为全县中小企业发展提供优质服务。认真宣传贯彻落实《中小企业促进法》、国务院“扩大内需、促进经济增长”十条措施等一系列促进中小企业发展的法律法规及政策措施,确保各项政策落实到位。

四是培育创业基地。在抓好乡镇工业集中区和村级创业点建设的同时,充分利用现有江苏上水科技创业园、涟城小企业创业基地、高沟、保滩、五港中小企业创业园等,加强创业基地建设,为农民创业、返乡农民工创业提供低成本的生产加工场所及专业服务。

五是抓好培训服务。发挥县中小企业服务中心职能作用,整合社会资源,利用职校、培训中心和函授站等培训机构,对中小企业经营管理者进行培训,每年组织40多名企业厂长经理参加市民营企业竞争力大讲堂,使企业管理人员开阔了眼界,提高了管理水平。充分发挥各类专业培训机构的作用,积极开展种植、养殖、电焊、电脑、纺织、修理等多形式、多层次的创业技能培训,引导有创业热情、具备一定创业基础的群众兴办项目,发家致富。

六是政策激励创业。认真抓好“强百村实力,促千企振兴,帮万户创业”活动的落实,充分挖掘本地的创业潜能,并引导在外务工人员返乡创业,在在外务工人员相对集中的苏南、浙江、广东等地,结合驻点招商,开展发一封倡议书、送一张宣传碟片、赠一套政策汇编活动;在春节等重大节假日开展“看变化、话发展、建家乡”座谈活动,动员务工人员发挥自身的资金、技术、市场等优势,返乡创业自当老板;每年年终,县委、县政府还开展“十大创业功臣”评选,让返乡创业者实现名利双收。至目前,全县“凤还巢”企业达1327户,资产总额46.5亿元,年实现销售收入69.8亿元,带动群众就业近3万人;返乡创业者中,已有17人成为资产过亿的“大老板”。

二、影响和制约创业的主要因素

1、创业意识缺乏。全民创业宣传阶段性取得一定效果,但不够深入持久,当前推动全民创业最大的障碍仍然是观念陈旧、思想不够解放。由于受地域文化影响,群众面对创业,缺乏创业冲动、创业欲望和创业激情,群众中“小富即安”、“不富也安”的思想意识比较明显,群众追逐市场寻机趋利的创业意识不强。同时,个人创业随时面临可能失败的风险,特别是原来已经有稳定生活来源的,很难抛弃已有的东西去重新创业。因此,部分劳动者有了一定的经验、技能、资金积累后,首先想到外出继续打工,而不会想创业,缺乏自主创业的意识和冲动。

2、创业能力不强。目前,部分群众存在不敢想、不敢闯、不敢干的保守观念,说到底是缺乏创业的基本技能和本领。对市场经济和专业知识掌握不多不深,想经商又不懂市场,想办厂又没有技术,迈不出步子、放不开胆子;有的企业主缺乏“走出去”的意识和实践,没有能力把企业做好做强。

3、社会融资困难。大多数创业人员虽然积累了一定的资金,但对于创业只能是杯水车薪。受金融部门行业规定限制,金融部门放贷条件必须是企业运行良好、信用好、有资产抵押等,放贷手续繁杂,担保程序严格,无疑将创业者的融资要求拒之门外。即使通过其它途径申请到了融资贷款,其放贷数额较小,很难满足创业需要。

4、创业环境不优。经过近几年的集中整顿,环境已经有了较大改变,但是还有些行政执法部门官衙习气严重,部门利益至上,破坏发展环境的行为仍时有发生。例如,有的执法检查随意,挑刺找毛病,开大罚单;有的只收费,不服务,收费以后,随你企业怎么搞;有的审批部门,不是想着怎么来促进企业的建成,而是翻条文、找框框,给创办企业设限。凡此种种,不仅伤了投资创业者的心,而且败坏了政府的声誉。

三、加快推进全民创业的几点建议

要通过更新创业观念、优化创业环境、完善创业机制、加强创业服务、培育创业主体、弘扬创业典型,激发全社会的创业活力,实现创业主体多元化、创业形式多样化、创业服务系统化,使各类创业主体各显其能、各展其才,在全县形成创业带动就业的良好局面。

(一)着力更新创业观念,培育创业文化。当前推动全民创业最紧迫的任务就是进一步解放思想。要把解放思想与培育创业文化结合起来,要深入挖掘创业潜能,引导广大干部群众从瞻前顾后,不敢想、不敢闯、不敢干的保守观念中解放出来,从无所作为的“等、靠、要”思想中解放出来,从官本位意识中解放出来,形成“尊重人才、激励奋斗、崇尚创造、实现价值”的浓厚氛围,使一切有利于全民创业的思想观念充分活跃起来,在汲取本土优秀文化传统的基础上,形成富有地方特色、蕴含地方品位、体现地方精神、具有涟水特色的创业文化。

(二)着力优化创业环境,营造创业氛围。各类创业主体能“生得出”、“立得住”、“长得大”、“活得长”,离不开政府对创业实践的引领和推进。一要深化101%服务。按照“只设路标、不设路障”的要求,不断增强政府服务的主动性和规范性,切实转变职能、切实转变作风、切实履行职责,加强效能建设,实行承诺服务、限时服务、代办服务,不断提高服务质量和效率。同时,各行政管理部门要转变管理方式,规范行政处罚行为,多指导、多提醒,力戒动辄罚款,为全民创业营造良好环境。二要着力优化全民创业的人文环境。“生财和气,和气生财”,只有在和谐的社会环境里,才能营造“鼓励探索、善待挫折、宽容失败、激励成功”的舆论氛围,才能使“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”成为一种社会风尚,才能使创业愿望得到尊重、创业活动得到支持、创业才能得到发挥、创业成果得到肯定。

(三)着力完善创业机制,激发创业活力。活力来自机制,要在全县掀起全民创业热潮,让人民群众真正成为创业主体,必须在创新机制上下功夫。一是要以政策激发活力。要根据不同创业群体的特点,制定并完善相应的创业优惠政策,形成规范的政策支持体系,激活人们的创业动力,消除人们的后顾之忧。要放宽准入领域,放宽登记条件,放宽经营场所要求。要加大创业信贷支持力度,落实扶持创业的税收、金融优惠政策,加大财政资金对创业的支持。二是要以开放增强活力。全民创业和招商引资是推动经济快速发展的两大引擎,两者要内外结合,相互促进。要通过大力开展招商引资,为全民创业提供项目、技术、资金和创业理念等,借助外力,激活内力,增添活力,不断激发本土创业热情;引导本地民营企业家借助外力把企业做大做强,优势互补,和谐竞争,实现双赢。

(四)着力强化创业服务,增强创业本领。一要搭建创业服务平台。鼓励和引导各类社会化创业服务机构开展创业服务,为创业者提供创业信息、咨询指导、代理登记等服务;为企业提供法律服务、会计(税务)代理、管理咨询、融资指导、政策信息、技术支持等服务;积极整合全县职能部门创业信息资源,充分发挥网络和中介组织作用,建立全民创业、自主创业信息发布平台,不定期地提供市民创业信息。二要加强创业基地建设。按照“百亿园区、亿元乡镇、千万元村”的创建目标,加大推进力度,搞好乡镇工业集中区和村级创业点的科学规划,加快基础设施建设。利用标准化厂房和专业化市场打造特色集中区和创业示范点等,作为培育创业的“摇篮”和“孵化器”。三要组织创业辅导活动。邀请创业典型和各行各业专家,为有志于创业的人员提供指导咨询,帮助“门外汉”进入创业门槛,帮助已经创业的成就大业。四要加强创业培训工作。发挥各类培训基地的作用,传播创业理念,传授创业技术,引导创业方向,通过实施创业培训补贴等办法,鼓励各类创业主体参加创业培训,提高创业本领。

(五)着力培育创业主体,带动全民创业。全民创业的关键是激活创业主体。要着力培养多层次创业人才,加快壮大创业者队伍,鼓励支持各类经营型人才、管理型人才、科技型人才与市场结合,创办、领办企业、经济实体和社会中介组织;鼓励支持有作为的企业家进行二次创业,做大做强企业,扩大经营规模,创建知名品牌,向建设国内外一流企业的目标迈进;鼓励支持城镇下岗失业人员、失地农民、复员转业军人和大中专学校毕业生不等不靠,充分利用国家和省市有关就业扶持政策,实现自主创业;鼓励支持外出务工、经商人员在学有所成、经营有成之后回乡投资创业,为本地创业增添活力。

(六)着力倡树先进典型,放大辐射带动效应。选树一批过得硬、立得起、叫得响的干事创业典型,通过新闻媒体、印发相关资料等多种形式进行大张旗鼓地宣传,大力宣传典型的创业历程、经验及成果,营造舆论环境,调动方方面面创业的积极性。要不断放大创业典型的示范效应,用创业典型带动、感染和引导千家万户投身创业,达到“点燃一盏灯,照亮一大片”的良好效果,使全民创业真正成为我县科学发展的最强音。(县人大常委会办公室)



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会