人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  调查研究
关于如何提高我县人大代表议案建议质量及办理水平的思考
发布时间:2012-12-18 字体:【 】  【关闭窗口

  

人大代表议案建议是落实人民代表大会制度的一个重要载体,提高议案建议质量有利于促进人大代表工作的开展,有利于人大机构整体功能作用的发挥,有利于民主政治进程的推进。随着社会经济的不断发展,我县代表议案建议在全县的政治、经济、社会生活中发挥着越来越重要的作用,议案建议质量已受到县人大代表、县人大、乃至全社会的更多关注,下面从如何提高我县人大代表议案建议质量和办理水平两个方面来分析。

 

如何提高我县人大代表议案建议质量

一、提高我县人大代表议案建议质量的重要性

(一)提高我县人大代表议案建议质量是尊重代表民主权力、支持我县人民当家作主、坚持和完善人民代表大会制度的需要。

我国宪法第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理经济和文化事业,管理社会事务。”《代表法》第二条规定:“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参与行使国家权力。”我国的政治制度决定了人民群众不可能直接参与管理国家和社会事务,只能通过选举产生的代表来行使权力,而提出议案建议是代表受人民委托行使权力、履行职责的重要途径。代表提出议案建议是为了充分实现人民当家作主的权力和履行人大代表参与管理国家社会事务的职能,如果不重视议案建议质量,就难于实现这样的目的,议案建议也就失去了它应有的地位和作用。我县代表议案建议的质量直接关系到全县人民群众的呼声能否得到落实,关系到县人大在全县政治、经济、文化等社会生活中作用的发挥,因此,提高我县人大代表议案质量,是尊重我县代表民主权力,支持人民当家作主,坚持和完善人民代表大会制度的需要。

(二)提高我县人大代表议案质量是充分发挥我县代表的监督作用,促进“一府两院”决策科学化、民主化的需要。

一件议案建议催生一个好的政策。可见,人大代表议案建议对政府决策起着重要作用。人大代表从人民中来,是人民的代言人,通过向人民代表大会提出建议案建议,反映人民的意愿和要求,代表人民行使管理国家和社会事务的权力。因此,代表议案建议具有广泛的代表性,从整体上讲,倾听代表的建议,就是倾听人民的呼声。 “一府两院”只有依托代表议案建议,接受监督,才能科学决策、才能不脱离群众。

(三)提高我县人大代表议案建议质量是充分发挥我县代表作用,提高我县代表履职能力的需要。

人大代表作用的外在表现形式之一,就是提交议案建议。县人大常委会通过督促“一府两院”的议案建议办理和落实,把全县人民群众的心声转化为现实,从而体现我县人大代表的实质作用。由此可见,影响代表作用大小的一个直接因素,就是代表所提交议案建议的质量高低。所以,提高议案建议质量,是充分发挥代表作用的必备条件和基础。县人大代表将群众的愿望以议案建议的形式提交给县人大,这既是代表的权利,又是代表的义务。代表行使权利是否充分,履行义务是否到位,关键的一点就是看能否提交高质量的议案建议。如果议案建议数量少,质量差,那么,人大代表要真正地发挥当家作主、为民说话、替民办事的作用,将是很难实现的。换句话说,没有高质量的议案建议为基础,代表人民实现当家作主权力将是一句空话,代表职能就得不到发挥。因此,人大代表必须把提高代表议案建议看作是发挥代表作用、提高履职能力的重要尺度。

二、我县人大代表议案建议工作的现状

随着我县经济的发展和民主政治的推进,代表履职积极性逐年提高,所提议案建议数量不断增加,质量不断提高,内容不断丰富,作用不断发挥,效果不断显现。另一方面,随着人大监督力度的加大,对代表提出议案建议的质量有了更高的重视和要求,从今年十五届人代会第一次会议代表所提议案建议的形式、内容及立案的比例等情况看,议案建议的质量有待进一步提高,主要表现在以下四方面:

(一)从所提交议案的形式看,格式不规范,议案构成要素不完整。由于对法律法规理解的不完整,代表对议案、建议的界限划分不清,往往认为,只要代表10人以上联名就可作为议案提出,误把建议当成议案提,致使所提的议案案由、案据、方案不完整,我县十五届人大一次会议期间,共收到10人以上代表联名提出的议案31件,最后经过审议,确定为议案的只有2件。

(二)从所提交议案建议的内容看,不属于县政府解决的内容和多事一议的现象普遍存在。有些代表把提出议案建议作为解决具体问题、促进政府行为的一种途径。同时,多事一议现象也有存在。

(三)从所提议案建议的出发点看,以局部、个人利益出发为多,从全局利益考虑的少。今年初我县第十五届人大一次会议期间代表提出议案建议143件,其中涉及道路交通建设、房地产及社会保障、地方水利桥梁等关系局部地区发展建设的议案建议99件,占总议案建议数的63.3%,要求解决事业单位编制问题的2件,占总议案建议数的1.4 %

三、我县代表议案建议质量有待提高的原因

我县代表议案建议质量有待提高,既有代表自身方面的原因,也有来自服务机构及其它方面的客观原因,主要是:

(一)代表综合素质还有待提高。部分代表不注重学习人大的相关法律法规,导致作为人大作表却不懂人大的业务有哪些,还有些代表代表意识不强,没有深入群众开展调查研究,所提的议案建议缺乏可行性和可信性。

(二)审查议案建议工作人员责任心和业务水平有待加强。一些不符合条件的议案建议提交上来,而工作人员没有及时和明确地与提案代表沟通,让其修改后再交上来,在一定程度上也影响了整个议案建议的质量。

(三)部分承办单位对代表议案建议工作重视不够。有些部门、单位对代表议案建议工作不够重视,没有认真学习,对工作敷衍了事;在议案建议办理过程中,一些承办部门思想认识不到位,办理工作只是应付了事,甚至参照和等同于信访件来办理,不明白人大代表的议案建议是代表人民来行使当家作主的权力,有的建议需要几个部门共同答复和落实,而县政府没有明确牵头部门协调,再加上有时我们人大工作机构本身监督的也不是全部到位,导致承办部门对办理质量的不够重视,造成代表所提议案建议得不到根本落实,与代表的期望值相差较远,影响代表提议案的积极性主动性。

四、提高我县代表议案建议质量的对策

提高我县代表议案建议质量,必须抓好以下几方面工作:

(一)加强学习培训,努力提高代表履职水平和履职责任心。

“人民选我当代表,我当代表为人民。”每一位人大代表都应树立这样的理念,加强自身学习,提高综合素质。1、要注重政治理论和专业知识的学习,做到政治坚定,理论成熟,这样才能使提出的议案建议有思想、有远见、有内容、把握全局;2、要深入调查研究,切实了解社情民意,为提出高质量的议案建议提供素材。没有调研就没有发言权。人民代表应当深入群众,深入实际,多听听群众的声音,了解群众的疾苦,常握全面、真实的一线材料,才能提出高质量的议案建议;3、要精雕细刻,认真撰写议案建议。在保证议案建议内容准确合法、形式科学可行的同时,要正确反映群众的要求和主张,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要因素,才能提高议案建议的质量。

(二)积极创造条件,努力提高我县人大机构服务水平。

1、要严把代表入口关。县人大常委会对代表的政治素质、文化水平、法律知识、业务能力和身体状况要进行全面考察,为提出高质量的议案建议提供代表基础。代表的综合素质高,其代表意识就强,履职能力也相应较高,所提议案建议的质量就好2、要加强代表学习培训。县人大常委会除精心组织好各种形式的学习、培训、专题讲座、工作交流外,还要指导各代表团开展富有成效的活动,加强代表的思想政治教育和理论培训,使代表履职水平和履职热情不断提高。3、要积极创造平台,畅通知情知政渠道。县人大代表对县政府机关工作的知情权,是法定的一项重要权力,只有对县政府机关工作有应有的了解,县人大代表才能代表人民行使好管理国家事务的权利,通过组织代表视察、列席县人大常委会、听取“一府两院”工作汇报会、评议部门等渠道,使代表更加知情知政,从而使所提议案建议更加全局性、科学性。4、要加大议案建议办理工作的督办力度,提高代表满意率。县人大常委会要十分注重相关部门的办理情况,加强跟踪落实和办理信息反馈,使代表更有成就感、责任感和使命感,有利于代表在今后更加积极地深入调查研究,提出更高质量的议案。5、要加强与代表的联系沟通,提高服务水平和服务质量。县人大常委会和乡镇人大主席团要密切联系代表,时刻关心代表的工作、生活情况,积极为代表牵线搭桥,创造条件,为代表履职提供最优质的服务。6、要建立激励机制,激发代表提议案建议的积极性。通过开展评选先进人大代表、优秀代表议案建议等活动,激发代表履职热情,从而积极提出议案建议。

(三)大胆改革创新,不断探索我县人大工作新方法。

创新是推进人大工作的强大动力。建议对我县代表议案建议的提交方式进行改革,改变原先代表通过撰写纸质文本提交议案建议的方式,实施以电子文本形式直接在互联网上提交代表议案建议的做法,避免因纸质文本字迹模糊所造成的错误。

 

如何提高我县代表议案建议办理水平

一、我县议案建议办理工作现状

近年来,我县高度重视人大代表议案建议的办理工作,通过规范程序、完善办法、强化督办,使代表议案建议办理工作逐步走向规范化、制度化,办复率、满意率呈逐年上升态势。一是县领导重视的氛围逐步形成。绝大部分承办部门都能把代表议案建议办理工作当作一项严肃的政治任务和必须履行的法定职责来对待,列入重要议事日程,把代表议案建议办理工作看作是县委县政府所想的、自己部门要干的、人民群众期盼的重要工作,主要领导亲自抓,分管领导全力抓,班子成员配合抓。二是上下结合的网络逐步完善。为确保办理工作不走过场,许多承办单位都固定专班,下发文件,落实责任,实行奖惩。有的单位还把规范程序作为办理代表议案建议的重要环节,成立专门班子,具体负责建议的交办、协调、督办、反馈和考核工作,一环套一环,环环相扣。三是办理工作的质量逐步提高。不少承办部门以提高办理质量为重点,以人民群众满意为最终目标,有条件的快速办,没有条件的创造条件办,实现由“关门型向现场办理型、由数量型向质量型、由答复型向落实型、由被动型向主动型”的四大转变,办理到位,成效明显,代表满意。

二、我县议案建议办理工作存在的主要问题

虽然我县各承办部门在办理代表议案建议工作中付出很大的努力,并取得了较好的成绩,但办理工作与形势的发展和人民群众的真实愿望相比还有一定差距,办理工作仍然存在一些不容忽视的问题。

1、思想认识缺乏深度。个别承办部门的领导对承办工作缺乏足够的重视,没有真正把代表议案建议办理工作放在心上,拿在手上,有的甚至错误认为代表提建议是在给自己工作找茬子,存在重表态、轻安排,重布置、轻督办,重答复、轻办理现象。少数承办部门办理工作虽然抓的较紧,但在答复代表时主要领导和分管领导不出马,没有做到面对面,有的甚至让下属部门答复代表或打电话要求代表到承办部门填写反馈意见,工作十分被动。

2、重点办理缺乏力度。少数承办单位对代表议案建议的办理工作仅仅停留在口头上,没有制定切实可行的办理方案和办理措施,更没有尽其所能解决问题。少数承办单位办理工作不讲质量,存在文来文往现象,做书面文章,只求代表的满意,不求百姓得到实惠。有的建议反馈与实际愿望存在反差,议案建议人碍于承办单位的影响力和职能所限,为其经办人员的办事态度所感动,对没有办理效果的议案建议给予了满意和基本满意的回复,存在“无奈满意”的现象。

3、部门配合缺同心度。少数建议的办理工作协调不够得力。具体表现在有的应由两个以上承办部门答复的代表建议,由于实际工作中相互推诿、主协办单位沟通不够,协调不力,致使办理工作事倍功半。有的答复代表时,有主办单位意见,没有协办单位意见,致使代表建议实质上没有得到解决,背离了代表提建议的初衷。

三、做好我县代表议案建议办理工作的几点建议

面对我县代表议案建议办理工作的特点和情况,各承办单位要对代表议案建议办理工作引起足够的重视,主要领导要亲自安排,把任务落实到位;要经常进行回头看,把方案完善到位;要经常念好紧箍咒,把责任明确到位;在经常督办抓协调,把措施落实到位。

1、进一步加大组织领导力度。实践证明,代表议案建议办理得如何,领导重视是保证。各承办单位要带着对人民群众的深厚感情,把办理代表议案建议作为改进部门工作、树立部门形象、为人民群众办实事、做好事、解难事的重要举措,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,固定专门班子经常抓,具体做到“三个结合”。一是把办理工作与本职工作紧密结合。使办理工作成为提高本职工作水平的推手,作为拓展本职工作的好帮手,作为深化本职工作的硬手段,达到办理一条建议完善一个思路,办理一条建议推动一项工作。二是把办理工作与提高自身决策水平紧密结合。代表议案建议都是各承办单位工作中的重点、难点问题,都是群众想解决而难于解决的问题,解决这些问题必须下真功夫、下硬功夫,付出百倍努力。各承办单位主要领导同志要把办理工作作为磨练工作意志、检验工作水平、考察工作能力的过程,通过办理代表议案建议,不断提高自身的决策水平。三是把办理工作与为民办好事、办实事紧密结合。代表议案建议都是关乎国计民生的公共利益。各承办单位对群众关心的热点问题要组织精兵强将办,对久拖不决的问题要大员上阵亲自办,对条件所限一时无法解决的问题要借助外力、向上争取分步办,切实解决有些建议年年提、年年办,年年成效都不大的问题。

2、进一步加大办理工作力度。办理代表议案建议是一项政治性、政策性很强的工作,认真办理代表议案建议,更是对人大代表民主权利的尊重。因此,办理代表议案建议要坚持质量第一的原则,尽最大努力解决代表提出的问题。各承办单位要认真开展“三查三看”,即查领导重视的程度,看代表满意的建议是否真正兑现了,做到精益求精;查办理工作的力度,看代表不满意的建议问题出在哪里,做到心中有数;查办理工作的效果,看需要创造条件才能解决的建议是否拿出解决方案,做到不开“空头支票”。同时要坚持办理工作“三见面制度”,就是办理前走访代表,征求意见;办理中走访代表,共商解决办法;办理后走访代表,汇报办理情况,使办理工作做到“十有”即有办理领导小组和专班人员目标,有办理工作责任制,有奖惩措施,有分办登记,有办理方案,有办理效果,有规范的答复文稿,有领导签署的答复意见,有建议人回复,有办理工作总结。

3、进一步加大部门配合力度。面对代表议案建议数量大、涉及部门多、要求办复的时间有限期规定的特点,各承办单位都应以人民群众满意为标准,凡是牵涉到两个以上承办部门办理的议案建议,各部门之间要按照各负其责、协调一致的原则,多沟通、多合作,齐心协力把涉及本部门的承办任务完成好。对能解决的,要分工负责尽快予以解决;对条件所限暂时难以解决的,主协办单位要认真研究,拿出统一的办理方案,积极创造条件加以解决;对因客观条件或政策限制确实不能解决的,涉及部门领导要共同诚恳地向代表解释清楚,切忌相互推诿,应付了事、糊弄代表。只有这样,才能真正做到代表所提的议案建议件件有交待、事事有回音,切实提高问题解决率和代表满意率。(县人大常委会人代联委)



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会