人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  调查研究
关于壮大涟水工业经济的几点思考
发布时间:2012-12-13 字体:【 】  【关闭窗口

  

如何在一个传统农业根深蒂固、现代工业基础薄弱的县域,尽快发展体系完备,独具特色,足以支撑起全县经济半边天的工业体系,一直是全县上下各级领导和经济战线上的人们殚精竭虑的重要课题。10月下旬,我们对全县工业情况进行深入调研摸底,对今后工业的发展进行了认真的思考,试图探寻有助于我县工业经济发展的路径。

一、找准定位谋未来

谋划未来,必须找准定位。董书记将我县定位为从工业化初级向中级过渡阶段,定位十分准确。这意味着我们已经从农业社会迈向工业化社会,工业主导型增长格局已经形成,但工业总量期待着放大充实;意味着加工工业发展步伐明显加快、装备工业技术水平明显提高,但支柱产业期待积量增能;意味着工业发展后劲明显增强,产业层次明显跃升,城市化与工业化进入良性互动阶段,但是工业结构期待着跃层升级。

我县工业发展的实际现状体现了工业化初给向中级阶段的典型缺陷:一是工业总量不足。虽然几年来工业增幅一直领先,但是总量在全市排名仍然较低。“十五”末工业总产值63.1亿元,全市排名全市第四,全省排名第四十九;“十一五”末工业总产值396.4亿元,全市排名第四,全省排名第四十九;今年1-10月份规模工业总产值315.24亿元,全市排名第三,开票销售80.47亿,全市排名第五。二是支柱产业不多。今世缘一枝独秀,利税占全县总量的半壁江山(54.6%),其他企业则相形见绌,前30个企业利税总量仅为5.6亿元,占全县总量的23.9%。县级财政过度依赖一个企业,财政风险很大,而酒类企业产业链延伸有限,对全县工业带动小。要实现提前达小康的目标,腾挪空间较大,但给我们的时间不多,要在年内新培育出利锐超亿元企业,难度很大。三是工业结构不优。主要表现在高新技术、高科技产品占工业的比重极低,或者说没有。全县2598户中小企业中,涉及轻工纺织1280户,机械制造230户,食品酿造340户,印刷包装123户,乡镇工业集中区625户,劳动密集产业居多。引领当今产业方向的中高端精密制造技术,如汽车业、电子制造业以及其他新能源、新材料产业,我县真的没有。金湖县在这方面比我们强,他们有新兴材料业,有汽车配件制造业、面向终端的造纸业、品牌优秀的日化企业,金湖的工业制造业优于我们,虽然没有像今世缘这样的大企业,但是他们的企业关联度高,整体实力强,发展后劲足。我们的产业层次还是属于低级化阶段,表现在初级产品多,终端产品少;代加工企业多,自有品牌少。在三次产业中,产业的关联性、紧密度还比较低。产业的配套程度低,配套成本高,产品成本降不下来,产品就卖不出去。这也是在经济下行形势下,我县207个骨干企业有100个企业开票收入大幅下降,其中16户企业零开票的重要原因。人的方面,我们的技工紧缺已经显现出来,全县用工紧张的矛盾突出,尤其是技工人才紧缺。

工业化初级向中级过渡阶段,对县域的发展至关重要,这个时期,是产业新旧交替、经济发展脱故更新、经济结构震荡转型、各种矛盾交织碰撞的时期。努努力,跃进一步,就能顺利跨入全新发展阶段;若一着不慎,在内外经济环境交困态势下,也有可能发生经济形势的大逆转。因此,在宏观经济形势下行压力增大,区域同质竞争激烈,“十二五”目标任务紧逼的情势下,我们在谋划未来的战略把握上,应该紧紧瞄准“十二五”规划确立的“提前达小康”目标,坚持工业化不动摇。立足招商引资,引进外来资本,做大工业总量;立足现有工业基础,壮大工业规模,优化工业结构;立足藏富于民,发展民营经济,夯实工业基础。同时,重点瞄准朝阳产业,尽快培植一批具有未来发展方向和发展后劲的企业,为我县工业经济顺利跃升到更高阶段,实现经济腾飞打下坚实的产业基础。

二、扩大总量抓招商

招商引资是迅速做大工业经济的捷径。招商引资就像是移载苗木,可以快速壮大本地经济总量。难点在于引来的企业要能品种优良,栽得活,长得大。这就要求必须改变过去盲目招商的做法,实行科学招商。一是科学研判产业。这是工业发展的关键、科学招商的前提。经济部门、县工业新区要努力站在经济和产业发展的前沿,理清产业脉络、扶持政策和准入门槛,深化产业链、产品链研究分析,选准招商引资突破口,优化招商引资工作流程。立足我县产业战略和现状,既注重现有产业链条的延伸和链接,又突出电子信息、汽车制造、化工以及装备制造、新能源新材料、节能环保等朝阳产业,集中精力招大引强。尽快建立重大招商引资项目统筹推进机制,把有限的要素资源和支持政策向重大项目倾斜。加强招商项目预审,严把产业准入门槛,推动招商引资向招商选资转变。建立县级财政和乡镇、部门间利益分享机制。开发区的财税要独立核算,应享受更大的经济自主权。二是科学搭建平台。要改变过去那种人海战术,组织专业招商。一方面有效节约成本,同时提高招商实效。建立以经济部门、工业园区、企业为招商主体的激励机制。以经济部门为招商主体,实行专业招商,有利于找准项目,提高成功率;以企业为招商主体,有利于发挥市场杠杆效应,立足企业自身,引进关联产业,连点成线,连线成块,逐步形成产业集聚;以工业园区为招商主体,有利于全县产业经济的整合。三是科学制定政策。现有招商引资政策是两年前制订,已经不适应形势发展的需要,应重新修订。政策就是导向,就是战略目标,就是招商路线。应该鲜明体现全县工业发展的定位,具有明确的未来指向。在国家和省市产业政策框架内,立足我县现有产业链条,指向朝阳产业方向,突出“公平公正原则、产业关联导向、企业集群发展优先”。同时,也应体现人文关怀,比如,能否规定:企业的物流车辆凭证在境内不受处罚,企业小型客车凭证免费通过收费站。事情虽小,也能温暖客商的心。

三、壮大企业重扶持

将现有的企业扶持好,解决好制约发展的瓶颈,既是对以前成果的巩固,也是为今后招商铺路,更是为全县经济可持续发展奠定基础。一在扶持机制上,要建立帮扶单位终身责任制。建立帮扶单位与企业发展终身挂钩制度,责任共担,税利分成。一方面明确部门和乡镇帮扶责任,同时调动部门和乡镇帮扶企业的积极性。二在扶持目标上,要有明确的扩量升级指向。今世缘酒业,要加快上市步伐。今世缘的姐妹洋河酒业,已经比我们早上市3年。3年之差,情势已经全然不同,2009年时,金融风暴尚未全面波及我国二三线城市,证券市场行情下跌势头并不明显。现今,在证券指数探底之际谋求上市,困难重重,效益也不甚理想。但是,上市总比不上市好,这是现代企业面向广大公众募资,尽快融入国内、国际大市场,真正建立现代企业制度的最佳路径。其他企业,如:淮安锦纶、淮安峰达电工材料、淮安新涟纺织、江苏妙通纺织等企业等,则应该通过市场和政府双重推手,通过引资、兼并、技改升级等方式加快企业上规模、扩总量。三在扶持方式上,要应企制宜。我们不能直接帮企业去找市场,但是我们可以为企业提供市场信息预测和指导。我们无法直接提高企业产品的质量,降低产品成本,但是,我们可以帮助企业对技术进行升级改造,排查降低成本的要素,引导企业集约化生产。重点扶持产业链上游龙头企业,促进龙头企业做大做强,增强对产业链下游广大中小企业的拉动作用,用市场力量引领中小企业稳健发展。四在扶持力点上,要着力攻克生产要素瓶颈。盘活土地存量,据了解,目前全县还有一些闲置土地可以直接盘活,还有一批国有土地,可以通过改制等形式,进行拍卖。还有一些前期引进的企业,已经停产多年,可以通过推动资产流动的方式,进行土地存量的盘活。在劳动力要素方面,要改善就业环境,这不仅仅是指企业与劳动力之间的问题,还有劳保、就医、入学等多方面的问题。我县是远近闻名的教育大县,对周边县市子女入学,很有吸引力。如果在这些方面我们能创造好的条件,降低入学门槛,我们县也可以成为劳动力流入地。在资本要素方面,建立融资平台。我县2500多个中小企业,实际被纳入银行信息库的只有460多户,取得贷款意向的不到100户,融资难一直是困扰中小企业发展的瓶颈。当前,社会游资较多,我们要看到房地产市场不景气,社会游资在寻找“安全利润”这个有利时机,争取突破这个瓶颈,建立政府扶持中小企业发展基金,或贷款担保基金,以政府的“手”推动市场杠杆,积极引导社会游资向实体经济注入。拓展融资渠道,如建立直接融资市场,推动中小企业产权流动,加快盘活存量资产和闲置资产。支持中小企业直接从资本市场筹措发展资金,支持具备条件的中小企业发行债券。帮助一批高新技术中小企业在创业板上市,建立优强中小企业上市融资的育成机制。

四、藏富于民抓创业

全民创业是草根经济,植根于本土文化,是有效降低和弱化国际经融风暴影响、防止本地微观经济恶化的防风带。招商引资是眼前的经济总量,民营经济是未来经济腾飞的希望。只要环境允许,政策张弛有度,呵护扶持到位,“草根”中也能培育出参天大树。享誉全国的余姚裘皮城,在30年前仅为60万元兴建的小企业,现已经成长为以裘皮城为平台,众多中小企业参与,产业链条完整,利税 10个多亿的块状集聚产业。在当前经济下行时期,仍能逆势上扬,吸引了众多国际著名品牌屈尊其中。余姚裘皮产业的成功,是政府和市场这“两只手”合力推动的结果。全民创业在短期内对财税贡献小,但能改善县域内的经济生态结构。培育一个微小企业,可能改变一村一组的创业观念,吸引一帮外出劳力返乡,有助于构建大企业落地成长的企业生态环境。只要政府善加引导扶持,耐心地做积少成多、集腋成裘的工作,市场环境宽松,民营经济就一定能不断壮大。

发展民营经济,必须立足县情。民营经济,人才是“种子”,乡镇集中区是“苗圃”,政策是“阳光”,创业文化是“空气”,物流发达、富有特色的市场是“水库”。我们多年的劳动力输出,在经济发达地区的劳动精英蓄积量已达20多万,他们都是我县全民创业的优良“种子”选手;乡镇集中区和村级创业点已经建成214.6万平方米的标准化厂房,这是全民创业落地生根的优越基地。我目前要做的工作:一是建立外出劳动人员数据库。这项工作应当由乡镇局、人社局协同完成,由各乡镇和相关部门共享。分门别类,建立起详细的劳动力资源状况数据库,对从事技术性工种、中高端产业的技术性人才,建立紧密联系制度,鼓励他们回乡创业。二是优化返乡创业政策。“凤还巢”我们已经喊了多年,有一定效果,有“凤”有“巢”,但“还巢”的凤数量不多,据了解,目前乡镇集中区入驻企业仅有625户,还有一大批建好的厂房处于空置状态。主要原因是底数没摸清,政策不明朗,优惠不到位。可否由政府建立全民创业基金,实实在在地为落户到乡镇集中区的返乡创业青年提供启动资金和奖励扶持政策。同时,在税收、规费、甚至场地租金方面,实行最大限度减免。笔者了解到,许多乡镇为了吸引返乡创业,已经在厂房租金、税费等方面作了不同程度的优惠,县政府如果能出台政策,可以保持优惠政策的统一性和普惠性,确保政策的“阳光”普照在每一个返乡创业者身上。三是规划产业集群。鼓励各乡镇根据自身实际,规划集中区产业特色。微小企业类聚发展,链条化集聚,才能产生“1+1大于2的效果。像涟城的纺织业、五港的造纸业、高沟的食品加工业、保滩的建材加工业、义兴的电子元件、朱码的眼镜业,都已经有向产业集群方向发展的趋势。其他乡镇也要根据自身实际,确立产业发展方向,力争一镇一品,镇与镇之间的产业还要注意关联度,集聚发展,形成规模效应。

五、创优搞活建载体

园区是企业发育成长的苗圃,是产业集聚的孵化器,专业市场是三次产业链接的节点,是企业与市场对接流通的平台。加强园区和专业市场的建设,是我县实现工业化中级阶段向高一级阶段跃进的关键,也是提升城市化、工业化水平的重要标志。在经济低迷时期,商品房建设已经基本饱和,以楼市拉动经济增长已经十分困难。加强园区和专业市场建设,既能为工业经济发展提供软硬件保障,也有利于保持城市建设的速度和规模,有利于维持经济总量的扩张,同时,也为下一波经济增速奠定坚实的基础。

在工业园区建设方面,必须处理好与城市建设的关系。要继续加大硬件投入。全面提高道路、管网、供电、供气、供水、排污等配套工程。加快医药科技产业园、PCB产业园、光伏产业园、精细化工园、机场产业建设。尽快解决园区集中供热问题。要切实提高土地利用率。全面规划,合理布局,坚持同类项目集中建设,上下游集群发展,发挥现有土地最大效能。要根据企业投入、运行实际需要划入拨土地面积,减少企业院内闲置土地。

薛行化工园区建设方面,要着重处理好项目与保护环境的关系,要着力解决好制约化工企业发展的治污问题。要强化园区管理服务力度,根据发展需要充实管理人员力量。要进一步完善供热、排污等配套设施,使进区企业都能正常运行。要加大安全环保工作力度,建立健全安全环保监督管理机构。

在乡镇集中区建设方面,今后要在完善功能设施方面下功夫。要结合中心村建设、镇区改造,不断提升镇集中区建设的档次。原材料和产品销售市场建设,既与工业发展的阶段相关联,也能促进工业企业的成长与壮大。

在专业市场建设方面,专业市场的规模和繁荣度,是衡量一个地方经济发达程度的标志。随着工业经济的发展壮大,物流业、专业市场已经成为助推经济发展的重要产业。目前,我县物流业还处于起步阶段,市场建设条件也许还不够成熟,可以先行考虑合理布局,待时机成熟时再建设,解决好企业原材料采购和产品销售的市场平台。

六、规范服务抓环境

作为县域经济,宏观形势无法掌控,但着力改善县域内的微观环境,努力构筑驻涟企业的避风港,在扶持政策、企业服务、贷款支撑、企业运行环境等方面进行力所能及的改善,增强企业抗风险能力,应该大有可为,也应该敢为敢当。一是加强行政审批中心建设。我县行政审批中心建设滞后于市区和兄弟县市。目前仅有40%不到的审批项目进中心,其余均在后方审批。审批中心建设不到位,直接影响了项目审批的进度和服务质量。一个普通的县级审批项目,从审批中心跑到后方,企业来回要跑几十次,盖几十颗章,本来可以几天审批下来的项目,拖成20多天,有的半年都跑不下来。建议加大审批中心的建设和管理力度。所有审批项目应一律进中心,在全县构建统一的网络审批平台。各乡镇和城区、社区适当设立分支机构。进一步清理行政审批和行政许可事项,对行政许可事项、审批程序、审结条件、审结时间、审结费用逐一梳理,从软硬件入手,打造真正的一站式服务。加强招商网、政务网、行政审批网、便民服务网及数据库“四网一库”建设,搭建政府、企业、中介、便民服务多方互通的信息平台。二是建立服务监督平台。借鉴兄弟县市的办法,成立效能中心,整合软建办、效能督查、阳光纪检等功能。所有投诉由效能中心统一受理督查,打造像“110”一样有影响、有公信力的服务监督平台。加大对行政部门中层干部的监督力度。治理中介机构。在调查中,我们也发现一些社会中介、评估机构,在实际工作中与一些部门暗中合作,有乱费、乱作为的行为,一些企业对此有意见,建议政府能认真清理。(涟水县人大常委会副主任方建中)

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会