人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  调查研究
关于进一步提升城市品位的调研与思考
发布时间:2012-12-10 字体:【 】  【关闭窗口

  

 

俗话说,进门三分相。人们衡量一个地方有没有发展,城市变化大小是一个重要标志。县际之间的相互交流,城市管理水平是一个重要方面。县城区人口集中度越高,全县人民对城市建设管理的关注度也就越高。近年来,我县城市建设快速发展,城市管理不断改善。作为生在这里,长在这里,终身都将在这里的涟水人,在高兴欣慰的同时,希望进一步完善管理机制,提升城市品位,把涟水建设得好上加好。最近,我们根据县委常委扩大会的要求,组织调研组围绕如何进一步提升加强城市管理,提升城市品位开展了专题调研,广泛征求和听取人大代表及社会各方面的意见,并认真进行了梳理和思考,形成了以下几点建议。

一、围绕特色做规划。近几年,我县不断加大绿化投入力度,城市比过去变得秀气了,脱土了,但走在涟水城区总觉得缺点什么?其实缺的就是灵性。提升城市品位、彰显城市特色,我们必须先要做好“水文章”。建议由县规划局牵头,住建、园林、水利、交通、文化、旅游等部门共同参与,做好“一湖四河”(五岛湖、古黄河、盐河、涟河、漪河)总体发展规划和控制性详规,努力把涟水县城建设成为“人在城中、城在水中、水在城中”的和谐之城、美丽之城。在做水规划上要体现以人为本。五岛湖好比人体的肺,是人无我有的特色资源,五岛湖公园已经成为市民休闲健身不可替代的活动场所。要把五岛湖打造成最具城市特色的区域,一方面要改变一到夏天臭气冲天、水面上死鱼一片的状况,把湖水变成流动的水、清澈的水、可亲近的水,切实解决好湖水进出问题。另一方面,在做好对周边的能仁寺、涟水战役纪念馆进行包装整合,申报4A级风景区的同时,要严格控制湖边的设施建设,必须建的建筑要限高、限宽、限大,使之与周围景区相得益彰。我们现在想拍一个五岛湖自然景色非常难,不是这幢楼在镜头里出现,就是那座楼影响视觉效果。古黄河、盐河、涟河、漪河犹如人体的四肢,一个县城有四条河流过是很少有的。我们要利用好大自然给我们的赏赐,统一规划河中水、坡上景、堤上绿、路上灯,尤其在濒水的空间打造上手法要创新,观念要改变,力争让开放的水面、清澈的河水与河边美丽的景观融为一体,不仅在远处人们可以观赏水,还可以让市民在近处亲近水。四肢活动自如了,整个县城自然就舞动起来了。

二、强化职能抓城管。众所周知,城市管理是份两头不讨好的工作,无论怎么努力也跟不上人民群众不断提升的需求,管紧了影响了利益,部分人有看法;管松了满足不了要求,大多数人有意见。在调研中我们了解到,目前涟水城管的问题还不只在这里,而根本上在于管理机构不健全,管理职能不明确,管理责任不到位。县城管局名义有行政执法权,实际上只做市容管理和环境卫生两件事,其他职能都在相关部门。客观的讲,各部门之间协调配合不可能时时都到位、处处都融洽的,这就影响了城市管理功能的充分发挥。如何解决这一问题?代表们建议,要提高城市管理水平,必须进一步理顺体制,创新机制,改多头管理为综合管理。具体的讲,就是要集中行政执法权,把公安、交通、规划、城管、环保等部门涉及到城市管理的职能统一交给城管部门,对执法人员进行资源整合。统一执法,既可以节省成本,保证人力,提高执法效能,又可以解决一件事多个部门都管理,但出了问题落实下来任何部门都没有责任的推诿扯皮现象。另外,城市管理的观念要进一步转变,强化职能,既要加强管理,更要强化服务,体现以人为本。执法不能只罚。要杜绝违章车辆早上被处罚50元就可以在县城跑一天、违章广告罚款后可以悬挂几年等现象。建议县政府进一步提供财力保障,加大城管投入,提高城管待遇,尽量减少创收。实践证明,执法只要跟经济利益挂钩,无论怎么管理都会变形走味的。

三、疏导交通治堵塞。调研中,代表们反映比较集中的另一个问题就是交通秩序问题。近年来,我们县城人口聚增,车流量增大本是件好事,说明我们城市化率提高了,人民群众生活殷实富裕了。但同时也给我们带来了另一种城市病--“堵塞病”。堵不堵车已成为人们对一个城市印象好坏的评价标准,看起来是堵的是车,实际上堵的是人,影响城市品位、影响对外形象、影响县域经济发展。“治堵”的灵丹妙药莫过于大禹的疏导良方。当然要结合实际,因地制宜。一是要从规划布局上“治堵”。建议以后城区的主要干道两边不规划或少安排商场、超市、学校、医院等公共服务单位,尽量减少车辆停留。安东路和金城路是比较宽敞的,为什么经常堵车,跟实验幼儿园、圣特、郑梁梅几所学校在那里有很大关系。二是要从完善路网上“治堵”。一方面要区分公路和城市道路的功能,让省道和国道远离城区,绕过县城;另一方面,要解决城区丁字路、断头路问题,让城市道路循环起来。三是要从管控分流上“治堵”。目前,我们涟水县城南北方向车流量比东西方向上大,堵车主要堵在安东路上。建议一方面可以继续采取管控的方法,在重点时段、重点地段进行严格控制相关车辆进入;另一方面要引导进入涟水的车辆分流到淮浦路、环城路上。同时还可以通过优化东西方向路网结构,来减轻安东路的压力。正如董书记指出的:弱化安东路其实是改善它,如果强化它就是恶化它,把车流都引到安东路上,只能越来越差

四、属地管理搞物业。在座谈走访中,代表们提意见最多的是物业,打开网页网民反映的热点是物管,这是目前各地遇到的共性问题。相比之下,我们涟水总体上是好的,除了个别地方外,大部分小区都有物管在维持着,没有像外地那样发生物管逃跑现象。但在调研中我们也明显感到,外地的今天很可能就是我们的明天,必须居安思危,高度重视。在物管上,存在物业与业主之间的矛盾。作为业主想少缴费甚至不交费得到最优质的服务,而物业从经营角度考虑,在可能范围内获取最大利润,双方从各自利益出发,是可以理解的。但遇到矛盾冲突时谁去协调,却是我们急需解决的问题,目前的管理模式是由住建局物管科负责管理。据了解,该科只有2名工作人员,要他们去处理40多个小区的各种矛盾纠纷,显然鞭长莫及。不少代表认为,住建局更多的应该担当行规制定、业务指导、检查督促等工作,而不能既当管理者,又做执行者。现阶段,解决任何难点问题最有效、最管用并起到立竿见影的办法就是属地管理。建议把物管的职能从住建局调整到镇政府,日常管理交给社区,物管本身就是社区管理一部分。这就要求我们去解决另一个问题,涟水的社区建设相对滞后,很多新建小区,没有社区归属,或者说没有及时纳入社区管理,形成管理上的真空。建议县政府召集民政、住建以及相关乡镇进行调研,加快社区建设,完善社区机制,调整社区设置,做到小区建设到哪里,社区设置到哪里,管理服务跟踪到哪里。(涟水县人大常委会主任 别纯海)



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会