人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  调查研究
加快农业科技创新 提升现代农业水平
发布时间:2012-12-11 字体:【 】  【关闭窗口

  

最近,我和农经委同志深入县农口部门及高沟、南集、石湖、徐集等乡镇,对全县农业发展情况开展了专题调研。近年来,我县积极推进农业科技创新,大力发展现代农业,农业产业持续快速发展,综合生产能力显著增强。但是,与突飞猛进的工业化、城市化相比,与农业基本现代化的要求相比,与广大群众的期望相比,作为拥有154.86万亩耕地、95.7万农村总人口的农业大县,我县农业的发展还有很大的潜力和空间。特别是当前农业发展中还存在着一些迫切需要认真研究和加以解决的问题和困难。

1、农业耕作方式简单。近年来,随着农业机械化进程的快速推进和现代农业科技知识的不断普及,各地农业种植的总体水平在明显上升。特别是一部分规模经营组织和种植大户注重精耕细作和科学种植,农业生产水平高,产出效益好,基本实现了高产、高效。但是,对于大多数个体农户来说,耕作方式简单粗放,耕作水平在不断地下降。原因主要有三个方面。一是无力进行精耕细作。目前,越来越多的青壮年农民外出务工、经商,农村剩下在家种田的基本上是老人或妇女,而对于这类群体,一些“体力活”、“耗时活”,他们根本没有力量和时间去完成。二是自身科技素质较低。一些农民因文化层次低,科技知识接受能力弱,不懂得如何利用先进的科学技术进行耕作、实现增产增收。三是“无所谓”思想作怪。随着农民非农收入的逐步增加和农民生活水平的不断提高,农民群众靠地吃饭、靠田养生的意识逐步谈化,不少农民对粮食高产还是低产持无所谓态度,认为只要种点够吃就行,因而不少地方存在农民“糊种糊收”现象,很大程度上影响了农业种植水平。如在水稻种植业方面,目前我县大多数农户采用的是直播和旱种方式,而直播与机插相比,不仅生长时间长、种植成本高、病虫草害多,而且品质差,产量也比机插秧低200-300斤左右。全县机插秧率仅为50%左右,苏南地区基本达到90%,苏中也达到70%以上。

2、秸秆处置难度较大。由于这几年农村经济的快速发展,以及家电下乡等国家各种惠农政策的贯彻落实,我国农村的能源结构、种植结构发生了较大变化,农作物秸秆出现了大量剩余。一段时期内,各地农村焚烧秸秆现象普遍发生,不仅造成资源的极大浪费,而且产生了很大的环境污染,有时还引发火灾、影响交通和人体健康。人民群众对此反映强烈,人大代表和政协委员也多次在“两会”上提出建议和提案。近年来,经过各地政府及相关部门的“严看死守”,秸秆焚烧现象得到了有效遏制。但是,调研中,我们也了解到,由于秸秆面广量大,大部分乡镇在处置秸秆问题时,多采用简单的“以堵为主、以疏为辅”方法,虽然临时“堵”住了秸秆焚烧现象,而没有从根本上解决秸秆利用转化问题。每到夏收、秋收季节,各个乡镇为了防止秸秆焚烧和乱抛,应该说耗费了大量的人力和时间,每天进行长时间甚至24小时不间断的督促检查,乡镇基层干部压力非常大、意见也非常大。有些乡镇虽然上了一些秸秆综合利用项目,并积极推行了秸秆还田、秸秆沼气、秸秆收贮、畜禽养殖等利用方法,取得了一定效果。但是从总体情况来看,由于引导和投入不足,秸秆的综合利用率还比较低。据测算,涟水县每年产生的各类农作物秸秆就100万吨左右,被综合利用的大约占四分之一至三分之一,还有很大一部分农作物秸秆没有得到有效处置,其中不少剩余秸秆被临时堆放在沟塘路边,有的自然烂掉,有的后来还是被农民们零散地的焚烧掉。可以说,秸秆处置问题仍然是当前农村不少地方农业发展中存在的一个顽疾。

3、土地流转相对滞后。土地流转是农村经济发展水平和农业产业化程度提升到一定阶段的必然产物。随着农村劳动力转移的不断加快,以及户籍制度改革的深入推进,一部分先富裕起来的农民工开始进城买房子,有的城里、农村两头跑,有的直接举家搬到城里定居,成了名副其实的“城里人”。另外,还有不少农民为了陪伴子女进城读书,到城里租房住。如在南集范荡村、石湖外口村调研时,我们就发现,不少村庄有三分之一房子长年无人居住,有的村庄甚至一半房子长年无人居住。而这些“空房户”中,有不少户的土地转让给了别人耕种,有的是无偿的,有的是低价转租的,有的是直接撂荒,不少农民迫切希望土地被集中流转。土地流转至少有四个方面作用,一是可以改变一家一户分散经营的传统生产模式,促进农业结构战略性调整和连片开发,推进高效设施农业发展,提高农业产业效益。二是可以使农民逐步从土地的束缚中解放出来,促进农村劳动力向非农产业转移,推动城市化和现代农业发展,增加农民非农收入。三是可以吸引农业综合开发企业投资,促进水利等农业设施建设,把农业生产引向规模化、集约化经营。四是可以有效解决土地撂荒和耕作粗放现象等等。总之,加快土地流转步伐,意义十分重大,同时也是推进现代农业发展当务之急和许多老百姓的共同呼声。目前涟水的土地流转总量较小,主要呈现“三多三少”,即集中流转的少,零星流转的多;合同流转的少,口头流转的多;长期流转的少,短期流转的多。土地流转已经滞后于农村经济发展新形势的需要,成为制约现代农业发展的重要因素。

4、农业科技力量薄弱。农业发展靠科技,科技进步靠人才。实践证明:哪里农业科技人才多,那里的农业肯定增效,那里的农民肯定增收。目前涟水县农业、农机、水利、畜牧等农口部门,都存在着科技人才队伍建设问题,主要表现在三个方面:一是体制不顺,不利于管理。如在农业技术推广方面,涟水县2003年对乡镇公益性农技推广事业单位人员管理制度进行改革,全县招聘了100名公益性服务人员。而这些人员的聘用由乡镇和县劳动人事部门负责,业务上由县农委负责指导。这种体制导致农技人员大部分时间从事乡镇安排的其他工作,而对农技推广工作却往往是应付而已。二是人员不足,年龄老化。如在农机化技术推广方面,县农机化技术推广服务站现有在职人员5人,县农机化职工学校现有人员4人,乡镇农机站在编在岗共29人,远远不能满足日益增加的新农机推广任务。在水利技术人才方面,水利系统自2000年以来,连续12年没有进人,现有在职职工403人,46岁以上的职工有170人,乡镇水利站职工中近70%都在50岁以上,而且专业人才少,文化层次低。三是财政投入少,业务推广难。如在农业示范、科研、教育等方面财政投入不足,试验示范等业务工作开展仅靠项目经费支撑,一旦没有项目支撑,正常工作就难以开展。

党的十八报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。发展高产、优质、高效、生态、安全的现代农业必须以科技创新为基本支撑。针对当前农业发展中存在的突出问题和困难,我们必须进一步解放思想,更新观念,坚持工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,以科技创新提升现代农业发展水平。

1、坚持用发展工业的理念抓农业。“用发展工业的理念抓农业”主要有两层意思:一层意思是指在思想上要像重视工业一样重视农业,用工业反哺农业;另一层意思是指用抓工业的观念、思路、体制、机制来抓农业。要大力发展乡镇农业创业园。以现有工业集中区为载体,集中力量、集中资源,打破镇域界限,突出重点,规范有序地建设一批有特色的农业创业园区。积极鼓励和吸引本地能人大户、企业业主和在外地的创业有成人士进园区创办实体、兴办实业。要加强农业项目招商引资。围绕我县优势特色产业,切实做好项目申报和争取力度,积极争取上级资金投入,加大农业产业化招商、土地流转招商和特色规模农业招商力度,以项目招商带动全县农业的集约化、规模化发展。要提升农业产业化经营水平。运用管理工业的办法组织现代农业的生产和经营,以国内外市场为导向,以提高经济效益为中心,以科技进步为支撑,加快对农业和农村经济实行区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化管理和企业化管理,加大品牌创建力度,全面增强农业的市场竞争力。要加快推进土地经营权流转。按照政策引导、农民自愿、依法推进的原则,坚持走公司+科技+基地+农户的现代农业发展模式,积极推进流转土地使用权逐步向具有较高生产技术的专业化公司、协会、经纪人集中,不断提升土地综合经济效益,促进农业增效、农民增收。

2、加快建立现代农业产业技术体系。农业科技发展从基础研究到取得成果、再到推广应用,是一项系统工程。农业科技创新,当务之急是加快建立现代农业产业技术体系。要建立健全协同创新机制。进一步完善以产业需求为导向、以农产品为单元、以产业链为主线、以综合试验站为基点的新型农业科技资源组合模式,及时发现和解决生产中的技术难题,发挥好技术创新、试验示范、辐射带动作用。要做大做强农业产业载体。按照“扩规模、上档次、创品牌”的发展思路,做强农业科技成果转化利用载体,增强引进、吸收和再创新能力。重点加快现代农业示范园区和农产品集中园区建设,全力推进高效设施农业发展。培植壮大农业龙头企业,加大扶持力度,让龙头企业成为农业科技创新的主力军。大力发展农民专业合作社,提高农户入社率,使农民专业合作社成为带动科技成果入户的主要桥梁,成为带领农民致富奔小康的重要载体。要加快培育新型职业农民。以“科技进村入户、促进增产增收”为主题,认真组织开展农业科技创新与推广活动。采取“科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的培训模式,突出打造经营管理型、技术服务型、职业技能型、生产实用型的人才队伍。

3、建设一支强有力的科技人才队伍。加快农业科技人才队伍建设,造就一支高素质的农业科技队伍是实施科技兴农战略的前提。要完善组织机构。紧紧抓住今年农业部提出“一个衔接、两个覆盖”机遇,以及省农技推广体系标准化服务体系建设整体推进的政策,按照“五有”要求,尽快推进所有乡镇农技推广综合服务站建设。同时围绕病虫草专业化防治、专业化育秧、机插秧服务队、测土配方施肥等重点环节,加大专业服务组织培育。要加强队伍建设。严格岗位管理,做到有岗有人有责,确保绝大部分农技推广在编人员主要精力从事农技公共服务职责。有计划地引进农技、农机、水利、畜牧等方面急需人才,增加新生力量,逐步建立适应农业现代化工作需要的科技人才队伍。要激发工作活力。全面推行事业单位专业技术职务竞争上岗、全员聘用制度,积极探索建立有进有出、评聘分开的农技人员管理办法,建立健全农村实用人才选拔、培养、管理的长效机制。

4、加大农业技术推广应用的力度。要加大公共财政对农业的投入。在认真落实国家各项强农惠农富农政策的基础上,根据产业发展需求,确定农业技术推广重点,设立专项资金进行加大扶持。重点支持生物技术、良种培育、丰产栽培等领域的科技创新,促进农业科技原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新。要支持多元化社会服务组织发展。鼓励农业龙头企业、农民专业合作社、农业协会等涉农组织参与农业综合开发、农业产业化、优质粮食产业工程等财政扶持项目,发挥其在新品种引进、新技术应用等方面的载体和示范作用。要加强农业新技术的推广应用。依靠科技手段主攻粮食单产,大力宣传直播稻的危害,宣传抛秧、机插秧等先进稻作方式的好处,加快旱粮改水稻、籼稻改粳稻、直播改机插步伐。切实抓好秸秆的综合利用,坚持“堵疏结合,以疏为主”,重点做好“疏”的工作,坚持以项目为抓手,完善相关优惠政策,大力推广新技术,狠抓秸秆转化利用,从根本上解决秸秆出路问题。(涟水县人大常委会副主任蒋晶)



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会