人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  调查研究
关于涟水旅游发展情况的调查与思考
发布时间:2013-08-30 字体:【 】  【关闭窗口

  

近日,按照县人大常委会主任会议的要求,社事委对我县旅游发展情况进行了调研,到有关乡镇和部门作了访谈,到古迹、纪念碑、生态园等景点进行了实地察看,获得了详实的第一手资料。通过调研,对我县旅游发展现状有了更加深入的了解,对旅游业发展所存在问题及其原因作了深入分析,也对加快推进我县旅游发展提出了针对性的意见和建议,现将调研情况汇报如下:

一、涟水旅游业基本情况

近年来,我县积极响应市政府“开发大旅游”战略,围绕“挖掘资源、重点开发、差异发展、形成特色”的工作思路,着力打造“宗教、工业、生态、红色”几大旅游板块,新建和改建了一批景点,基本达到了“有亮点、有看点、有形象、有品质”的要求。涟水县先后荣获“中国低碳旅游示范县”、“中国生态文化旅游县”、“中国最具投资价值旅游县”称号。

(一)主要旅游资源

1、园林风景

五岛公园:建于1930年,位于县城区中心,总面积1230亩,由涟漪湖和五个岛(自东向西依次为丰乐岛、同乐岛、米公岛、西苑岛、夕照山)组成,风景秀美,200812月被评为国家3A级风景名胜区。园内夕照山为省级黄嘴白鹭自然保护区,米公洗墨池和同乐堂为市级文保单位。

主题公园:面积500亩,通过水系、交通、绿化、小品景观几大元素,分为红日广场、生态广场、体育广场几个区域,集集会、休闲、运动、娱乐为一体,整个公园为开放式。

2、乡村景点,工业景点

乡村旅游:苏淮生态农业观光园(省4A级乡村旅游示范点),在五港镇境内。

农业科技生态园,位于岔庙镇境内。

农业生态园,红窑镇、唐集镇。

工业旅游:今世缘集团(国家级工业旅游示范点),位于高沟镇境内。

云锦产业园(国家3A级旅游景点),共有华夏和天宫两个云锦织造厂,位于红窑镇境内。

3、名胜古迹

能仁寺:位于五岛公园西南侧,和五岛公园隔水相望,寺内有一塔,名为妙通塔,为宋代(约公元1023年)所建,在解放战争年代皆被战火毁坏。现在的寺庙和塔为近年所仿建,占地40多亩,寺内妙通塔高68.88,七层八面,寺内设有大雄宝殿、文殊殿、普贤殿、观音殿、地藏殿、藏经阁等景点。

月塔:位于唐集镇,为省级文保单位。

嵇安墓:位于南集镇,市级文保单位。

三里墩遗址:位于红窑镇境内。

4、红色景点

共有五处:涟水保卫战纪念馆、涟水抗日同盟会旧址(市级文保单位)、涟水抗日第一枪纪念碑及旧址、高扬战役纪念碑及旧址、成集“苏北小延安”。

(二)旅游发展现状

1.旅游接待

旅游接待方面,我县现有星级酒店3家,按五星级标准正在兴建的酒店有2家、四星级2家,基本能够满足旅游接待的需要。20129月份举办的首届“中国淮安旅游商品博览会”上,我县旅游商品生产企业参展参赛,在参展的名优产品评选中,获得一金二银二铜的佳绩;2012年淮扬菜美食文化节期间,市政府、市旅游局和市电视台联合举办了“淮安市优秀导游员解说员大赛”,我县导游员踊跃报名,积极参赛,经努力,共有三名导游员获奖。目前,涟水已有两家旅行社被评为三星级旅行社。

2.旅游特色

特色旅游名镇创建方面,红窑镇是淮安市仅有的两家省级自驾游基地;2013年上半年,已将红窑镇作为特色旅游乡镇上报省有关部门,所有资料已准备到位,预计今年底可获批,创建成功后,将是苏北唯一一家省级特色旅游乡镇。开拓旅游精品线路方面利用今世缘酿酒和华夏云锦织造的人无我有的传统工艺,开发工业旅游项目,经努力,今世缘工业旅游被省旅游局纳入“美好江苏欢乐游”线路。培育省级乡村休闲旅游示范点方面。充分利用我县平原优势,大力发展乡村特色旅游和生态农业观光旅游,目前,已有一家省四星级乡村旅游示范点-苏淮生态农业观光园。位于岔庙镇境内的农业科技生态园,以及红窑镇、唐集镇的农业生态园,也在争创省级星级乡村旅游示范点。

3.旅游推介

针对涟水实际情况,我县利用今世缘集团的品牌优势和华夏云锦丰富的文化底蕴,因地制宜地发展人无我有的“工业旅游”思路,在东南大学旅游系的相关专家指导下,提出了发展工业旅游的战略,经过精心筹划,重点培植,目前,今世缘集团缘文化展示中心已成为全国闻名的“工业旅游示范点”,华夏云锦艺术馆也成功创建国家3A级旅游景点。旅游节庆方面,以“大家有缘、和谐永远”为主题的“中国(涟水)中华缘文化节”的举办,把涟水的旅游业推向了一个新的阶段,央视三套激情广场作了专题复播,并被中国节庆研究会授予“2011年中国十大品牌节庆”称号。

4.旅游发展

近年来,随着我县经济社会的发展,人们生活水平有了较快提高,在满足了物质需要的同时,更多地追求精神生活的满足。在此情况下,我县旅游业也较快发展,呈不断上升态势。据统计, 2011年全县旅游业共完成产值1200万元,2012年,全县旅行社共组织游客1万多人,完成产值5000万元,预计2013年旅游人数和产值将继续攀升,总体上,旅游效益呈逐年上升趋势。

 

二、涟水旅游业存在的主要问题

涟水旅游业目前存在不少问题,和外地旅游发达地方比起来,相差甚远。尤其在知名度方面,近几年表现得尤为突出,有些县在过去并不出名,现在却远远超过涟水。

(一)名气小涟水虽有许多风景秀美的园林和底蕴深厚的人文古迹等旅游资源,但由于种种原因,名气都不大,出了涟水县门,几乎没有人知道涟水有哪些景点可供旅游参观,哪些场所可供娱乐休闲。

()游客少涟水目前有8家旅游社,每年输送游客很多,但都是把涟水本地人输出到外地去旅游。即使偶而有外地人来涟,去了这些景点,也都是外地党政部门人员,或是邀请来涟水考察的客商等,由政府部门接待,产生不了经济效益。

(三)收入低全县各家旅行社营业额都呈逐年上升趋势,而这些钱都用于把涟水游客输送到外地游玩,并没有外地游客来涟水旅游。数年前,县城区的五岛公园收门票,现在不收门票了,供市民免费休闲,其它各景点也皆为免费参观游玩。

 

三、导致涟水旅游业发展滞后的原因分析

造成涟水旅游发展落后的原因很多,有政府主观方面因素,也有客观条件的制约;有自然条件的原因,也有经济方面的原因,必须找准问题,才能对症下药。

(一)旅游发展重视不够

长期以来,涟水没有一个专业的旅游主管部门(20123月刚成立园林旅游局),旅游行业长期处于可有可无,自行发展的状态。政府部门也没有针对旅游发展进行过专题研讨,至今也没有一个较为详细的旅游发展规划和发展目标,从政府到民间对旅游业发展的关心、支持都不够。

(二)旅游宣传推介不到位

一个地方旅游资源再好,但如果缺少宣传和推介,也会“养在深闺人不识”。涟水早在西汉年间就建县,境内文物古迹众多,出现过的历史名人也很多,尤其在近现代,在国内享有较高的知名度。但由于种种原因,没有进行卓有成效的宣传和推介,渐渐跟不上发展步伐,也就让许多人感到陌生了。

(三)旅游资源开发程度低

涟水县有丰富的旅游资源和独特的区位优势,但由于没有科学规划引领发展,很多景点没有保护好、开发好、建设好。唐集镇境内的月塔多年没有修缮,已很破败,当地的老百姓甚至拆取月塔的砖头用于家庭修建围墙;南集镇的嵇安暮,已几近没落;涟水抗日同盟会旧址,为市级文保单位,目前被灰墩办事处有的部门已挤占拆除大半;城区内的五岛公园,多年前就远近闻名,近年来不仅没有新的建设,水面也因道路、商品房等开发而逐渐变小,原面积达1000余亩,现仅有几百亩。

(四)缺少品牌景点支撑

一个地方要发展旅游业,必须有自己的旅游品牌,也就是独特的有别于其它地方的核心景点,这个景点要有知名度、美誉度,能够吸引游客,起到带动作用,可以以“点”带“面”。这从全国各地旅游发展情况就可以看出来,凡是旅游发展比较火的地方,必然有知名度很大很响的品牌景点,涟水就缺少这样的品牌景点。

(五)旅游配套设施不完善

旅游业的发展,不仅旅游项目本身要好,而且旅游配套设施也必须完善,要能满足游客的“行、住、吃、娱、购”等多方面的需求,这些方面缺一不可,任何一方面不到位,都会影响游客的兴趣。而涟水恰恰在这些方面严重滞后,存在“吃”无特色,“住”无档次,“购”缺商品,“娱”无去处等问题,这些都从不同侧面制约了涟水旅游业的发展。

 

四、促进涟水旅游业发展的对策措施

涟水拥有丰富的自然资源和人文古迹,现在又面临淮安市旅游快速发展的大好机遇,必须围绕打造特色魅力城市,坚持绿、水、文“三脉”联动的旅游发展战略,加大历史遗存和非物质文化遗产保护和开发力度,充分利用本地的资源优势,进一步开拓客源市场,努力提高涟水旅游业在淮安市和江苏省旅游产业中的地位和竞争力。科学规划、合理开发,着力打造旅游精品,以满足广大旅游者的需要,把旅游资源优势转化为经济优势,将旅游业打造成为全县经济的新兴增长点。

(一)提高旅游发展认识

首要问题是政府必须从思想上提高对旅游发展的重视,要充分认识到旅游业是朝阳产业,低碳经济,可持续发展产业,也是潜力最大的产业,它的发展不仅本身能促进经济发展,而且可以带动其它产业的发展,据测算,旅游业每增加1元收入,就可带动其它产业6元收益。由此可见,发展旅游业是大势所趋,是落实国家产业政策的必然要求,必须要把旅游业开发和建设摆到与工业经济同等重要的位置,把旅游业作为“一把手”工程来抓。通过政府推动,实现旅游振兴,使其成为国民经济新的增长点。

(二)做好旅游发展规划

要做到统筹规划,突出重点,分步实施;要高起点,大手笔,保证可持续发展。具体要处理好几个关系:一是开发与保护的关系,要正确理解资源开发与生态保护的辩证关系,良好的资源环境本身也是一种旅游资源;二是历史遗迹与现代文明的关系,我县有许多悠久的历史遗迹,必须予以保护,不能因为建设现代文明而破坏历史文化遗产;三是投入和产出关系,旅游业不同于工业生产,不可能立竿见影,投入就可见效益,旅游业在短期内很难见效益,有的要在多年以后才能见效益,所以,必须正确对待,有长远眼光;四是短期与长期的关系,要做好短期规划与中长期规划的衔接,逐步推进。

(三)制定旅游发展政策

旅游业要快速发展,就必须有政策保障,通过相关政策促进和支持旅游业发展。涟水要学习借鉴外地经验,制定出台一系列扶持旅游业发展的政策。主要有规费减免政策,对投资旅游业的企业和直接为旅游服务的企业给予一定的费用减免;政府设立促进旅游发展专项资金,旅游项目竣工后,给予投资者一定比例的资金资助;对为旅游业发展作出突出贡献的单位和个人给予一定数额的奖励;对投资开发符合国家产业政策的旅游项目的企业和个人,政府可以协助其向省政府和国家相关部委争取专项资金和补助等。

(四)加大旅游发展投入

政府要加大对旅游基础设施建设的投入,主要是加大对为旅游业服务的公共设施和旅游项目本身的投入。要加大对红色旅游景点的投入,因为它们不仅仅是旅游景点,也是涟水的对外形象,可以展示涟水的人文底蕴;对一些重要的旅游景点,政府要重点扶持,比如五岛公园、能仁寺、涟水战役纪念馆等,因为它们对涟水来说,是涟水旅游的核心景点,这些景点经过精心打造,再通过有效的宣传和推介,就能成为涟水旅游业的品牌景点,起到品牌效应,对其它旅游景点有较大的带动作用。也要鼓励社会资金进入旅游行业,可以以参股分红和出售出租经营权等方式进行,以此来减轻财政负担

(五)完善旅游配套建设

主要就是要解决和游客有关的“行、住、吃、娱、购”几方面问题。一是“行”的问题,目前,外地游客到涟水县城已不存在问题,主要是县城到景点的道路,尤其是到农业观光园,路途远,路况差,让游客无法完全舒适地享受旅途的快乐;二是“吃”的问题,没有自己的特色,高沟捆蹄,涟水鸡糕历史都很悠久,而且是涟水特产,但知名度都不大;三是“住”的问题,目前,条件比较简陋,但已经在逐步解决;四是“娱”的问题,涟水有一些娱乐设施,但档次低,和游客心理需求相差甚远;五是“购”的问题,涟水民间的手工制作很多,但都没有知名度。只有把这些问题都做好了,才能吸引游客、留住游客。当然,在服务水平,游客安全保障、权益保障等方面也必须同步进行,这些都是旅游大发展的必备条件。

(六)加强旅游宣传推介

要加强宣传,要经常性组团分别前往国内各省市举行宣传促销活动,参加全国、省、市举办的各种旅游促销、招商、经贸活动;涟水的电视、报刊等媒体要设立固定栏目,定期宣传、推介涟水旅游资源,还要在重要节日期间,在省市电视台和报刊上进行宣传推介;要在县内宾馆、汽车站和飞机场等地方免费发放旅游资料;在县内主干道路、高速进出口处设立旅游标识;要举办节庆宣传推介,通过每年的“中华缘文化节”,精心组织旅游推介会,邀请客商来涟水开促销会、考察线路。通过不同层面的促销活动,全方位提高涟水的旅游知名度,增强对外影响力。



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会