人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  规章制度
涟水县人民代表大会代表约见国家机关负责人暂行办法
发布时间:2014-01-08 字体:【 】  【关闭窗口

  

2013228涟水县第十五届人民代表大会

常务委员会第8次会议通过)

 

第一条  为了规范县人民代表大会代表约见国家机关负责人工作,保障代表依法行使职权,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《江苏省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》的有关规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于县人民代表大会代表(以下简称县人大代表)。

第三条  在县人民代表大会常务委员会(以下简称常委会)安排的视察、调研、执法检查中,县人大代表可以提出约见本级或下级有关国家机关负责人。

第四条  县人大代表约见的国家机关负责人是指县人民政府及其所属工作部门、县人民法院、县人民检察院负责人。

第五条  县人大代表约见国家机关负责人的事由主要是本行政区域内的以下内容:

(一)宪法、法律和法规的实施情况;

(二)县人大及其常委会决议、决定的贯彻执行情况;

(三)县人大及其常委会列入审议议题的相关内容;

(四)县人大代表的议案,建议、批评和意见的办理情况;

(五)人民群众普遍关心的生产、生活及社会等方面的问题;

(六)县人大代表认为应当约见的其它事项。

凡涉及与代表本人或其亲属有直接利害关系或者已进入司法程序、行政复议程序、仲裁程序的事项,不得列入约见内容。

第六条 县人大代表认为需要约见国家机关负责人时,应当以口头或书面的形式向常委会相关工作机构提出要求。约见要求应当实事求是,简明扼要,具体包括约见的对象、约见的内容以及相关的建议、意见等。

第七条 常委会相关工作机构负责办理约见的具体事宜,在接到县人大代表的约见要求后,应及时向常委会主任或副主任报告,经主任会议同意后,认真做好代表约见活动的组织和协调工作。

第八条 被约见的国家机关负责人应如约做好代表约见的接待工作,不得拖延、推诿和回避。如果有特殊情况,可以委托其他负责人接待。

第九条 约见时,被约见的国家机关负责人应当虚心听取代表的建议和意见,认真进行研究,并在三十日内将处理情况答复代表本人,同时报常委会。

第十条  县人大代表在约见中提出的问题如果涉及到国家机密,应严格遵守国家保密制度。

第十一条 常委会相关工作机构应对代表约见时所反映问题的办理情况进行跟踪督查。

第十二条 本办法自通过之日起施行。



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会