人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  规章制度
公民旁听涟水县人民代表大会常务委员会会议暂行办法
发布时间:2014-01-09 字体:【 】  【关闭窗口

  

2013228涟水县第十五届人民代表大会

常务委员会第8次会议通过)

 

第一条  为加强人民代表大会制度建设,健全社会主义民主法制,进一步密切县人民代表大会常务委员会(以下简称常委会)与人民群众的联系,便于公民了解常委会依法行使职权的情况,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等法律的有关规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  年满十八周岁、具有完全民事行为能力、在本县行政区域内居住的公民,可以向常委会办公室提出旁听常委会会议的申请。常委会办公室也可以委托有关机关、社会团体、企事业单位推荐公民旁听会议。依法被限制人身自由和剥夺政治权利的人除外。

第三条  常委会会议的时间、地点和主要议题应当于会议举行的十日前,在媒体上公布。如果会议时间、地点、主要议题有变更时,应及时公布变更内容。

第四条  本人申请和由有关机关、社会团体、企事业单位推荐旁听常委会会议的公民,必须凭本人身份证等有效证件,在会议举行的七日前,到常委会办公室进行报名旁听登记。

第五条  每次旁听常委会会议的人数原则上不超过五人。如遇到涉及面广、群众反映强烈的重大问题,可视情况适当增加旁听人员人数。

第六条  常委会办公室根据会议内容、公民报名情况和旁听席席数,确定旁听人员名单,并在会议举行的三日前通知旁听公民。

第七条  公民旁听常委会会议,必须准时到会,佩戴常委会办公室统一制作的旁听证,在指定席位就座,遵守会场纪律,不得从事与旁听会议无关的活动。

第八条  常委会办公室对不能遵守本办法或者会议要求的旁听人员,可以劝其退出会场。

第九条  旁听公民对常委会会议审议、讨论的事项有意见的,经主持人同意可以现场发表意见,也可以在会后以口头或书面形式向常委会相关工作机构反映。

第十条  本办法自通过之日起施行。



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会