人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  规章制度
涟水县人民代表大会常务委员会组织人大代表旁听庭审活动暂行办法
发布时间:2014-01-10 字体:【 】  【关闭窗口

  

(2012年10月31涟水县第十五届人民代表大会

常务委员会第6次会议通过)

 

第一条  为充分发挥人大代表在司法监督工作中的作用,规范人大代表旁听县人民法院案件庭审活动,促进公正司法,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,结合本县实际,制定本办法。

第二条  组织人大代表旁听的案件是指县人民法院依法公开审理的刑事、民商事、行政案件,其中县人民代表大会常务委员会(以下简称常委会)及其工作机构转交县人民法院的群众来信来访案件和社会关注、影响较大、涉及民生的案件,列入旁听计划。

  第三条  常委会按照依法监督、不直接处理问题、集体行使职权的原则组织人大代表旁听庭审活动。

第四条  人大代表应当根据常委会统一安排参加旁听庭审活动,依法履行代表职责。

具体旁听的案件,由常委会内务司法委员会与县人民法院商定。

第五条  旁听庭审活动由常委会主任会议组织实施,具体事务由常委会内务司法工作委员会和人事代表联络工作委员会承办。

()常委会内务司法工作委员会根据常委会工作安排以及司法监督工作需要,组织人大代表旁听庭审活动;

()参加旁听庭审活动的人大代表,由常委会内务司法委员会根据案件的具体情况与常委会人事代表联络委员会会商后提出,一般为五至十人;

()县人民法院要根据常委会的要求,每月十日前,将公开审理案件的排期开庭表报送常委会内务司法工作委员会。常委会内务司法委员会根据案件情况,确定旁听的案件(包括来信来访案件);

()常委会内务司法委员会应提前将开庭时间、地点及注意事项告知参加旁听的人大代表,同时将参加旁听的代表名单告知县人民法院。

第六条  县人民法院相关审判业务部门应按代表旁听人数准备案件简要情况材料,材料内容包括:旁听的案件案由、起诉书简要内容、合议庭组成人员、开庭时间、地点、公诉案件的公诉人等情况。一般应在开庭十日前送交常委会内务司法委员会。

人大代表旁听庭审应当了解和监督的主要内容是:庭审是否依照法定程序进行;审判人员庭审能力、检察人员公诉能力是否适应执法工作需要;审判人员、检察人员庭审活动中言行和工作作风是否文明、规范,是否依法办事、公正司法,以及维护诉讼参与人合法权益、提高司法公信力的情况;

第七条  人大代表旁听庭审活动时,不当庭发表意见,不直接干预审判工作,不直接向审判人员、检察人员、出庭律师提出建议、批评和意见;旁听案件庭审后,人大代表应及时填写《人大代表旁听案件建议、批评和意见表》,统一交常委会内务司法委员会。

如有其他意见和建议,可以在闭庭后向常委会内务司法委员会反映。

常委会内务司法委员会负责汇总整理人大代表提出的意见和建议,存档并书面告知县人民法院、县人民检察院。

第八条  代表旁听的案件,县人民法院应当庭裁判,确定不能当庭裁判的,应在裁判后告知裁判结果。

第九条  人大代表在旁听庭审前,应当学习有关法律,做好旁听准备;在旁听庭审时,应当佩戴人大代表旁听证,遵守法庭纪律,维护法庭秩序。

第十条  人大代表以代表身份旁听人民法院庭审活动时,应当主动回避与人大代表本人有利害关系的案件。

第十一条  本办法自通过之日起施行。



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会