人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  规章制度
涟水县人民代表大会代表向选民述职暂行办法
发布时间:2014-01-11 字体:【 】  【关闭窗口

  

2013228涟水县第十五届人民代表大会

常务委员会第8次会议通过)

 

第一条  根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《江苏省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》等有关规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  县人大代表向选民述职活动,由县人民代表大会常务委员会(以下简称常委会)组织。常委会的分管领导直接负责这项工作,常委会人代联委做好具体的协调、组织工作,由县人大代表组做好具体的实施工作。

第三条  每位县人大代表在一届任期内都要向原选区的选民进行一次述职。由常委会委托代表组召集人分别制定一届任期内代表述职计划,对各个年度开展县人大代表向选民述职活动作出具体安排。 

第四条  代表述职的主要内容是:

(一)学习宣传和贯彻执行宪法、法律、法规,以及人大决议决定的情况;

(二)参加人代会期间审议议案和各项工作报告,以及提出代表议案与建议、批评和意见等情况;

(三)参加闭会期间各项代表活动的情况;

(四)联系选民、听取和反映选民意见和要求,为群众办实事的情况等;

(五)做好本职工作,带领群众发展经济,富民惠民,改善民生情况。

第五条  在召开代表述职会议一个月前通知有关代表做好述职准备。参加述职的代表在采取多种形式,充分听取原选区选民意见的基础上,认真回顾总结任期内履行代表职责的情况,撰写好述职报告。述职会议三天前,发出召开代表述职会议的通知,对开好代表述职会议提出明确要求;布置好代表述职会议的会场;确定会议的主持人和会议的议程。 

第六条  代表述职会议组织选民代表参加。各选区按照为人正派,在群众中有一定的威信,具有一定的反映选民意见能力的条件,确定参加代表述职会议的选民代表。选民代表的人数不少于五十人。 

第七条  代表述职会议主要议程是: 

(一)学习代表法的有关规定; 

(二)述职代表向选民述职; 

(三)选民对述职代表作评议发言,并可以要求代表就履职的有关问题做出回答; 

(四)选民对代表履职情况分为满意、基本满意和不满意三个档次进行测评; 

(五)主持人公布测评结果; 

(六)述职代表作表态发言。 

第八条  述职会议结束后,代表述职报告、汇总后的选民评议意见及测评结果等材料,送常委会人代联委存档,作为评选先进和换届时推荐为下一届县人大代表候选人人选的重要依据。

第九条  本办法自通过之日起施行。



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会