人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  规章制度
涟水县人民代表大会代表小组活动制度(试行)
发布时间:2014-01-12 字体:【 】  【关闭窗口

  

2013228涟水县第十五届人民代表大会

常务委员会第8次会议通过)

 

第一条  为了使代表小组活动规范化、制度化,更好地发挥代表作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《江苏省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》等有关规定,结合本县实际,制定本制度。

第二条  按照便于组织和开展活动的原则组成代表小组,也可以成立人大专业代表组,每一个代表小组推选一至三名代表为小组召集人,小组召集人负责制定小组活动计划,组织小组活动,并在小组召集人的单位或者县人民代表大会常务委员会(以下简称常委会)有关办事机构内,聘请一名兼职联络员,为代表小组活动服务。常委会人代联委负责代表小组联络等工作。

第三条  代表小组活动的主要内容是:学习宣传宪法、法律、法规和国家的方针政策;对贯彻执行法律、法规、方针政策以及上级和本级人大及其常委会决议、决定的情况进行视察、检查和调查;听取有关部门的工作情况汇报,反映群众的意见和要求,协助本级人民政府推行工作;交流代表活动经验;提出加强和改进人大工作的建议和意见;组织代表向选民述职;组织代表开展联系选民活动,经常听取人民群众的意见和要求,向常委会、“一府两院”反映;参加常委会及其工作委员会组织的其他活动。

第四条  代表小组活动应当因地制宜,讲究实效,可以采用学习会、座谈会、视察、调查、走访选民等形式开展活动。

第五条  代表小组活动每季度至少开展一次,具体时间由各组根据年度活动计划和实际情况确定。

第六条  代表小组活动前,小组召集人应当将活动的时间、地点、内容和方式等通知本组代表,以便代表安排好工作,按时参加活动。如果代表因故不能参加的,应当向小组召集人请假并经批准。可以根据实际需要,邀请部分上级人大代表和有关方面的负责人一起参加。

第七条  代表小组活动时,代表可以对各方面工作提出建议、批评和意见,交本级政府和有关组织研究处理,但不直接处理问题。

第八条  代表小组活动结束后,应当及时向常委会人代联委汇报活动情况和提出的建议、批评和意见。

第九条  代表小组活动是代表在闭会期间履行代表职责、执行代表职务的重要形式,开展代表小组活动,有利于代表互相学习、取长补短,提高代表的履职能力;有利于代表在闭会期间执行代表职务,发挥代表作用;有利于密切人大常委会同代表、代表同人民群众联系,发挥代表的桥梁和纽带作用。人大代表要增强代表意识,积极参加代表小组组织的活动,依法行使好自己的职权。

第十条  代表小组召集人负责制定学习制度、调研制度、述职制度、联系选民制度、总结交流制度、请假制度、与常委会联系制度等,使代表小组活动规范化、制度化。

第十一条  代表小组每次活动要选好课题,围绕全县改革开放和经济建设的重点、难点和群众关心的“热点”问题进行视察和调查,摸清情况,提出切实可行的建议。对重大问题还要进行跟踪视察、检查,督促有关部门落实。

第十二条  代表小组除了组织代表完成常委会统一安排的活动外,还要指导代表密切联系选民,听取和反映选民的意见和要求,为当地的改革开放和经济建设献计献策,为人民群众办实事、办好事。

第十三条  本制度自通过之日起施行。



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会