人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  规章制度
涟水县人民代表大会常务委员会办理县人大代表建议、批评和意见暂行办法
发布时间:2015-08-01 字体:【 】  【关闭窗口

  

2013412涟水县第十五届人民代表大会常务委员会26次主任会议通过)

 

第一条  为了做好县人民代表大会代表提出的建议、批评和意见的办理工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  县人大代表向县人民代表大会和人民代表大会常务委员会(以下简称常委会)提出对全县各方面工作的建议、批评和意见(以下简称建议),是法律赋予的职权,是代表人民参与管理国家事务的一种重要形式。各承办单位对代表的建议应当严肃认真、实事求是地负责办理。

第三条  在县人民代表大会会议期间,代表向大会提出的建议,用大会秘书处统一印发的专用纸书写,同时提供电子文档;在县人民代表大会闭会期间,代表可用书面形式,向常委会提出建议。

第四条  代表的建议可以一人单独提出,也可以数人联名提出。建议的内容要具体明确。为便于承办单位办理代表的建议,代表在书写时,应一事一议,文字要清楚。

第五条  对县人大代表的建议,实行归口负责、分级办理的原则。在县人民代表大会期间代表提出的建议,由大会秘书处分别交由常委会人代联委、县人民政府及其所属部门、县人民法院、县人民检察院和其他有关机关和组织研究办理;在大会闭会期间,代表向常委会提出的建议,由常委会人代联委负责交办。

第六条  代表的建议内容,所涉及的问题需要两个以上部门会办的,由常委会人代联委交县人民政府办公室协调,并确定主办单位和协办单位。协办单位应协同主办单位研究办理,并在两个月内向主办单位提出会办意见,由主办单位统一负责答复代表。

第七条  承办单位对交办的代表建议,应及时研究办理,如果收到不属于自己职权范围内办理的代表的建议时,应在收到后七天内,向常委会人代联委或者县人民政府办公室说明情况,由常委会人代联委或者县人民政府办公室研究重新确定承办单位,不得自行转办。

承办单位应认真研究办理代表建议、批评和意见,确定具体工作部门,明确专人负责,并自交办之日起三个月内答复。涉及面广、难度处理大的建议、批评和意见,应当自交办之日起六个月内答复。答复结果要同时抄报常委会人代联委和县人民政府办公室。

承办单位对于内容相同的代表建议,可以并案办理,分别答复;对于代表联名提出的建议,应当逐人答复。

第八条  承办单位对交办的代表建议,应当按照下列要求办理:

(一)法律和政策有明确规定,本部门正在研究解决的问题,要据实答复代表。

(二)应当解决或经过努力能够解决的问题,要积极采取有效措施,创造条件,抓紧解决。

(三)超出法律和现行政策规定的问题,或者因受客观条件限制,一时难以办到的问题,以及因事实有出入,不便采纳的问题,应当向代表说明情况,作出解释。

(四)办理难度较大的代表建议,承办单位可通过走访、座谈、通讯等方式与提建议的代表联系,认真听取代表对拟办方案的意见和要求。

第九条  常委会人代联委对代表建议的办理情况要加强检查督促。如果承办单位办理不认真、答复不当,或者代表不满意要求重新办理的,常委会人代联委和县人民政府办公室可交承办单位重新研究办理,承办单位应主动与有关代表联系,听取意见,承办单位应当在一个月内再次答复代表。重新答复结果也要同时报常委会人代联委和县人民政府办公室。

在县人民代表大会期间代表提出的建议办理完毕后,分别由常委会人代联委、县人民政府办公室、县人民法院和县人民检察院向常委会报告办理情况。

第十条  本办法自通过之日起施行。



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会