人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  规章制度
涟水县人民代表大会常务委员会接待和处理人民群众来信来访制度(试行)
发布时间:2014-01-17 字体:【 】  【关闭窗口

  

(2013年4月22涟水县第十五届人民代表大会

常务委员会第9次会议通过)

 

第一条为了保障人民群众的民主权利,接待、处理好人民群众的来信来访,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》以及《江苏省信访条例》的有关规定,结合本县实际,制定本制度。

第二条接待和处理人民群众来信来访,坚持以下原则:

(一)依法办事原则。根据人民代表大会常务委员会(以下简称常委会)的职责,侧重对违法问题的处理,坚持以法律为准绳,做到有错必纠,违法必究;

(二)实事求是原则。注重调查研究,不偏听偏信,做到以事实为依据。

(三)按照全国人大常委会“分别受理,综合分析,统一交办,定期反馈,严格督查”二十字方针,对属于常委会职权范围的信访问题,应认真接待处理;对不属于常委会受理的问题,应及时转交同级“一府两院”或下级有关部门处理。

第三条 常委会受理下列信访:

()对县人大及其常委会通过的决议、决定的建议、批评和意见;

(二)对县人民代表大会及其常委会工作的建议、批评和意见;

(三)对县人大及其常委会选举和任命的国家工作人员违法失职行为的检举、揭发和控告;

(四)对县人大代表、常委会组成人员的建议、批评和意见;

(五)对县人民政府、县人民法院和县人民检察院工作的申诉和意见;

(六)对乡镇人大主席团不适当的决议、决定的建议、批评和意见;

(七)上级人大常委会转办、交办的信访事项;

(八)县人大及其常委会应予受理的其他信访。

第四条  人民群众来信来访反映的问题,属于人大常委会职权范围的重大问题和要求报结果的,需经常委会领导同志阅批,或提请主任会议研究决定后,由有关委员会处理。对不属于人大常委会职权范围内的问题,按照“分级负责,归口办理”的原则转有关部门处理。

第五条  对人大常委会及其领导同志批办并要求查报结果的信访问题,承办单位应尽快办理,在两个月内结案并上报结果;因特殊情况不能如期办结的,需及时说明原因和办理进展情况。

第六条  常委会内务司法工作委员会是接待和处理来信来访的具体办事机构,其职责是:

(一)办理人民群众来信的登记、交办、转办、催办、结案等项工作;

(二)接待来访群众;

()对上级和常委会领导交办的重要信访问题,督促受理单位尽快办理,并及时向交办单位和交办领导汇报办理结果。

第七条  做好信访保密工作,切实保护来信来访人的民主权利,对检举、揭发、控告国家工作人员的,要严格为其保密,不得告知被检举人,不得将检举信件转到被检举人手中。对造成泄密或失密的,要追究有关人员的责任,并视情节轻重及后果进行严肃处理。同时,对个别利用来信来访诬告、诽谤、陷害他人者,也应根据情节的轻重分别给予批评教育,纪律处分,以至追究法律责任。

第八条  本制度自通过之日起施行。



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会