人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  资料下载
关于进一步加强人大宣传工作的意见
发布时间:2014-03-05 字体:【 】  【关闭窗口

  

涟水县人大常委会文件

 

涟人发〔20149

 

涟水县人大常委会

关于进一步加强人大宣传工作的意见

 

县人大常委会各委办,各乡镇人大:

人大宣传工作,是党的宣传工作的重要组成部分。做好人大宣传工作,对于坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主法治建设,扩大人大工作的社会影响,提升涟水的对外形象,具有十分重要意义。为更好地适应新形势下人民代表大会制度建设和人大工作发展的需要,现就进一步加强我县人大宣传工作提出如下意见。

一、提高思想认识,把握人大宣传工作导向

要充分认识加强人大宣传工作的重要性和必要性,准确把握人大工作政治性、法律性、程序性强的特点和要求,坚持正确的政治方向和舆论导向,围绕县委工作中心和人民群众普遍关注的热点问题,扎实有效地做好人大宣传工作,不断提高人大宣传工作水平。要以宪法、法律为依据,坚持正面宣传为主,积极探索人大制度中的新理论、新观点,认真总结人大工作实践中的新方法、新举措,推进人大工作理论创新、制度创新、机制创新和工作创新。要深入挖掘人大工作中出现的新经验、新做法,及时反映人大工作的新发展、新成效,以丰富多彩的题材,做出有新意、有深度、有影响的报道。要善于将法律语言和新闻语言相结合,使人大宣传通俗易懂,易于被群众接受,增强人大宣传信息的社会影响力。要充分利用广播电视、报刊杂志、板报橱窗、活动图片、专题宣传片和互联网等方式进行广泛宣传,加强县、乡人大互动宣传平台和人大代表与人民群众互动宣传平台建设,提高宣传信息传播速度,增强人大宣传的时效性。要认真执行重要稿件送审制度,切实把好稿件质量关,增强人大宣传稿件的规范性和专业性。

二、突出重点内容,加大人大工作宣传力度

要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧扣县委提出的目标任务和县人大常委会的年度工作要点,突出人大特色,以人民代表大会制度、人大及其常委会和人大代表依法履职、发挥作用情况为宣传重点,努力在宣传的广度和深度上下功夫。加强对人民代表大会制度的宣传,广泛宣传人民代表大会这一根本制度的基本知识,宣传在党的领导下,地方国家权力机关的性质、地位和作用,营造全社会认识人大制度、尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围;加强对人民代表大会、人大常委会会议的宣传,增强会议实质性内容的报道,着力反映会议审议深度和民主决策过程以及人大代表依法执行职务情况;加强对人大及其常委会依法履职的宣传,突出宣传人大开展监督的过程及取得的实际效果;加强对人大代表认真执行代表职务的宣传,及时宣传闭会期间各级人大代表开展视察、调查、执法检查等履职情况,宣传人大代表联系选民,自觉接受选民监督,模范遵守宪法、法律和在经济社会发展中建功立业的典型事迹;加强对基层民主政治建设的宣传,充分反映基层民主不断扩大,公民积极参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的情况;加强对乡镇人大建设和代表组工作开展情况的宣传,统筹推进县、乡人大工作全面发展。

三、加强阵地建设,拓宽人大宣传工作渠道

进一步办好《涟水人大信息》,重点登载指导性、典型性、时效性信息为主,注重拓展新视野,及时反映县、乡人大工作动态,增加反映基层人大工作的信息量。进一步加强涟水人大网站建设,坚持图片与信息相结合,加快网页更新速度,及时充实相关栏目内容,不断提高网站访问量,逐步将涟水人大网站打造成“信息中心”、“宣传窗口”和“沟通渠道”。进一步做好与县各新闻单位的联系和沟通,在《涟水快报》办好人大工作专版,在涟水电视台办好人大工作专题节目,重点刊播宣传县人大及其常委会、乡镇人大主席团行使职权和人大代表履职情况的通讯、消息以及图片等,多角度、全方位地做好人大宣传报道工作。进一步加强与省、市人大常委会新闻媒体的联络工作,拓宽人大宣传工作渠道,重点做好向《中国人大》、《人民与权力》、《人民代表报》、《淮安人民》等人大刊物和全国人大网站、江苏人大网站等媒体的稿件投送,同时积极主动地提供新闻线索,借助外力不断提高我县人大对外宣传工作水平。

四、强化组织领导,抓好各项工作措施落实

为推动人大宣传工作顺利开展,县人大常委会成立人大宣传工作领导小组,并设立办公室,定期研究部署工作,提出年度人大宣传工作计划,及时解决人大宣传工作中存在的困难和问题,为人大宣传工作,出精品,见成效创造良好条件。各乡镇人大也要成立相应组织,抓好相关工作措施的落实。要完善宣传网络。切实抓好人大宣传工作通讯员队伍建设,建立健全县、乡两级人大宣传报道网络。各乡镇人大主席团,各园区、办事处和县直机关代表组要确定一名通讯员,具体负责人大宣传报道工作。县、乡人大全体工作人员要积极参与人大宣传工作,勇跃向县内外各级媒体进行投稿,不断增强我县人大宣传工作活力。要明确目标责任。每个月县人大办公室至少要向县以上媒体报送稿件2篇,各工作委员、各乡镇人大至少要报送稿件1篇。每年度在市以上媒体上县人大办公室至少要完成用稿10篇,各工作委员会至少要完成用稿3篇,各乡镇人大在县级以上媒体上至少要完成用稿4篇。要严格考核。人大宣传工作实行计分考核制,县人大办公室每半年组织一次考核,并将考核结果及时公布。每年年终开展一次评比活动,评出全县人大宣传工作先进集体、先进个人,给予表彰

 

 

涟水县人大常委会

2014228



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会