人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  报告讲话
别纯海同志在视察全县治安防控体系建设座谈会上的讲话
发布时间:2014-03-21 字体:【 】  【关闭窗口

  

 

别纯海同志

在视察全县治安防控体系建设座谈会上的讲话

 同志们:

根据人大常委会2014年工作要点的安排,今天,我们组织部分人大代表视察全县治安防控体系建设。刚才,我们视察了车辆管理所、交巡警大队视频监控室、网安大队、情报信息研判中心、110台等单位和设施。裴局长代表公安局汇报了公安系统近年来加强治安防控体系建设取得的成绩。内司委高主任、政法委陈书记、环资委徐主任、南集镇王主席,就全县治安防控体系建设和公安工作,提出了很好的意见和建议,邵钧同志代表县政府就治安防控体系建设,作了很好的发言。

近两年来,县公安系统在上级公安部门和县委、县政府的统一部署下,以“五项工程”建设为抓手,着力打造社会治安防控体系,为全县经济和社会发展撑起了强有力的治安立体防护网,有力地保障了全县上下的和谐稳定,为保一方平安立下了汗马功劳。我觉得在以下三个方面尤其值得充分肯定:一是作风顽强精神状态好。公安系统能始终绷紧治安防控这根弦,能始终保持昂扬的斗志。警力不足不言苦:关键时刻,领导带头,身先士卒,深入一线,亲自带队上街巡逻,值勤站岗;经费不足不言难:全局上下,克服困难,多方争取支持,上马更新技防设备,全县初步构筑了城乡三道治安防线;任务艰巨不言累:敢打敢拼,顽强拼搏。全国两会期间,裴局长亲自带队进京参与安保工作,出色完成县委县政府和上级交给的安保任务。总之,正是由于公安系统敢于战斗、敢于胜利的精神,我县的治安状况得到前所未有的改善。二是与时俱进创新能力强。刚才听裴局长汇报,我们公安系统在治安管控方面,有许多创新,在全市、全省都有一定的影响。比如,在情报研判方面,研发了“涟水特色小平台”,在全省“灌南会议”上作交流发言。“大情报”工作一直位于全市前列,并被市局荣记集体三等功。其他的,“320工程”、“大巡防工程”、“十户联防、警铃入户”工程等等,都形成了我县的治安防控特色,有力有效地改善了全县的治安环境。三是社会治安管控成效大。实事求是地说,在国际国内大形势非常复杂的情况下,我县的治安状况不断转好。这是县公安局班子得力、全体干警共同努力的结果,也是构筑治安防控体系建设所取得的明显成效。全县农村刑事案件发案率明显下降,全县公共安全领域秩序良好,虚拟社会管理水平不断提高,公安机关的实战指挥应急能力显著增强。当前,我县设施初具、机制完善、责任明确、保障有力的立体治安防控体系已经初步成型,并发挥了强大的战斗力和震摄力。公安机关取得的成绩也得到了上级和县委县政府的充分肯定,去年综合目标考评蝉联全县“十佳”,“打处”工作位居全市第一,专项工作荣立全省集体三等功,先后有51个集体和195名个人受到县级以上表彰。社会各界对公安系统的满意度也在不断上升。去年,县人大常委会在《治安管理处罚法》执法检查中印发的调查问卷显示,社会各界对公安机关工作的满意度达99%。取得这样的成绩是全局上下团结拼搏的结果,希望在今后的工作中能再接再厉,继续发扬成绩,不断取得新的更大的进步。

关于全县的治安防控建设和公安工作,我想讲三个方面的意见和建议,供同志们在今后的工作中参考。

一、立足管控创新,强化体系建设

最近,公安部提出,各地要按照创新立体化社会治安防控体系的总要求,本着全面覆盖,突出重点,以快制动,有效控制的原则,探索建立动态社会环境下的新型警务模式,着力形成动静结合、相互呼应、整体联动的全时空巡逻防控网络。我想,这应该作为我县今后治安防控体系建设的大方向、总目标和总要求。一要时刻绷紧治安防控这根弦。无论从国际国内的复杂形势看,还是从我县经济社会快速发展的治安需求看;无论是从公安队伍自身所肩负的使命看,还是从百万人民的安全所需看,我们都有百分之百的理由切实加强治安防控体系建设,时刻绷紧治安防控这根弦。敌对势力的渗透、恐怖势力的猖獗、宗教邪说的侵蚀、网络谣言的传播、社会矛盾的复杂,都需要我们公安机关全力以赴去应对,集中精力去攻坚,戮力同心去化解,丝毫来不得半点的松懈和含糊。从全县几起重大突发事件的处置情况看,我们公安队伍完全称得上是一支百炼成钢,经得起考验、经得住锤打的队伍。二要继续织牢治安防控这张网。县公安局在月初印发了《社会治安防控体系“十大工程”任务分解》的通知。对构建社会治安防控体系,思路清晰、目标明确、责任具体,希望能对照实际,不折不扣地执行落实好。要进一步增强防控的针对性:始终突出整体防控、重点管控,提高见警率和管事率,最大限度地将警力摆上街面。要进一步增强应急响应的敏捷性:完善应急处突工作预案,做到快速反应、高效处置。对公然行凶、危害公共安全的严重暴力犯罪分子,要依法采取坚决果断措施及时处置,最大限度挤压违法犯罪活动空间,不断增强人民群众的安全感和满意度。三要稳步走好警务改革这步棋。要按照上级公安机关的要求,逐步建立和完善“大巡防机制”,完善等级化巡逻防控机制,网格化科学布警。加强社会面巡防机制改革,警务模式要由静态向动态转变,要由被动向主动转变,实现猫鼠同步。要积极开展群防群治,重点加强对车站、公交场站,学校、医院、公园、中心广场、繁华街区、各大商圈等人流密集部位的防范控制,随时接受群众报警求助,快速应对处置各类突发事件。真正构筑起“天网恢恢疏而不漏”的立体化全时空防控网络。

二、立足公正执法,更加从严治警

物防、技防,最终都要落实到“人”防,人的责任意识是第一位的,是起最根本作用的。当前,党的群众路线教育实践活动正在全县上下全面展开。公安系统要以群众路线教育实践活动为契机,牢固树立“立警为民”的思想,牢固树立群众观念,从思想上、能力上、精神状态上切实筑牢治安防控的第一防线。

公正执法是对群众最大的好。好的社会治安环境,就像新鲜的空气,平时人们感觉不到,只有环境恶劣,才知道是多么的重要。我们公安人员做的工作是默默无闻的工作,每一个公安干警都应该是维护社会和谐稳定的守护神。公安队伍的群众观念体现在哪里?首先体现在“公正执法”中。习总书记说“我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,在法律面前,人人都是群众,都要受到公正对待。“公正执法”体现在哪里?体现在日常的工作细节上,体现在每一次出处警上,体现在每一个交通违章的处理上,体现在每一次110接警、出警、案件处理上,体现在每一个干警和当事人的每一次对话上。我们平时接触的对象主要是普通的群众,接触的矛盾大多数是人民内部矛盾。接处警的过程,也是进行法律普及、思想教育的过程。会说话的一句话把人说笑起来,不会说话的把人说跳起来。我们人大机关将今年定为人大工作规范年,公安干警也存在着工作规范、行为规范的问题。建议公安局加强对基层一线警员的规范化培训,切实防止少数干警出警不规范、处警不得力、办案水平低、法律应用能力不足等方面的问题发生。

强化服务是对群众最真的情。服务群众是公安机关的重要职能。群众观念体现在深入细致的服务之中。江苏省公安厅去年出台了《江苏省公安机关改进作风服务群众和经济社会发展十二项措施》。这些措施有的是省厅自身的职能,有许多是我们县级公安机关的职能。希望公安机关能认真学习省公安厅的规定,结合我县实际,不断创造条件,认真落实好这“十二项措施”,进一步增强服务意识,将干群关系和公安形象提升到新的水平。

严格要求是对干警最大的爱。习总书记说:牛栏是关不住猫的。国家大的法律法规已大体具备,内部的管控制度以及制度执行的力度和密度要及时跟上。我们绝大多数基层派出所干警作风正派,出处警得当,矛盾化解及时有力,深受乡镇和基层群众的拥护;但也要防止该管的事不管,不该管的事拼命管;既要解决好不敢作为的问题,也要解决好乱作为的问题。小错不纠必成大过。建议公安局在这方面要进一步加强制度建设,在规范干警行为方面多动脑筯,这也是对广大干警的爱护。

三、增强大局意识,自觉接受监督

省公安厅提出要大力推进阳光执法,公安机关是窗口部门,每天都要和群众打交道,阳光执法、提高服务很重要。公安机关所有执法服务窗口要创造条件,逐步依法公开执法依据、办理程序、收费标准、办结期限、便民举措等。要深化网上执法告知服务系统应用,能公开的警情处理、案件受理、办案进度、办理结果等依法依规及时向当事人公开,以公开促进和保障执法公正。要通过多种渠道主动接受群众对执法服务工作的监督评议,进一步提升执法公信力。县公安局人大意识很强。特别是今天的座谈会,专门汇报了去年《治安管理处罚法》执法检查整改落实情况,这说明公安机关对人大工作的高度重视。我们人大常委会今后将进一步加强对公安机关各项工作的支持力度。广大代表要真心地关心、支持公安工作,爱护和尊重公安干警的劳动。内务司法委员会今后要进一步加强和公安机关的联系,有什么事情多和公安局领导以及相关科室沟通。公安机关的简报、重要工作动态,也要及时报送工作委员会。重大的活动可以适时邀请工作委员会的同志和部分人大代表参加,保障人大代表和工作委员会的知情权、监督权,这也是对公安工作的宣传。人大对政府部门是监督更是支持,监督本身就是支持。公安部门是做实事的部门,工作要实实在在地做,更要实事求是地说。要通过多种渠道向各级代表、社会各界宣传公安工作。公安网站等媒体要充分利用、及时更新,多让社会各界知道公安工作,争取社会各界的谅解、理解和支持,着力打造公安机关作风正派、纪律严明、干练高效的良好形象。

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会