人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  报告讲话
别纯海同志在优化“人大代表之家”建设规范化管理、常态化活动现场会上的讲话
发布时间:2015-08-21 字体:【 】  【关闭窗口

  

同志们:

这次县人大召开的优化“人大代表之家”建设,规范化管理、常态化活动现场会,是按照县人大常委会工作要点,经主任会议研究决定召开的一次重要会议,主要目的是要求各乡镇人大、各代表组通过这个现场会,优化“人大代表之家”建设,落实规范化管理、常态化活动各项措施,全面推动新时期基层人大工作再上新台阶、再创新局面。刚才,我们参观了朱码、保滩、涟城三个现场,听了三家相关负责同志所作的情况介绍,很受启发,希望各乡镇人大、各代表组认真学习,吸收借鉴。方主任对做好这项工作作了具体部署,希望大家回去之后,结合实际,全面推进。下面我再讲三点问题,供大家落实时参考。

一、为何要推进这项工作

1、各级人大十分重视

张德江委员长在浙江调研时专门召开乡镇人大工作座谈会,强调“要从巩固党的执政基础、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识乡镇人大作为基层地方国家权力机关的地位和作用,切实加强乡镇人大建设,提高乡镇人大工作水平。”突出强调“要提高代表服务保障工作水平,为代表依法履职搭建更加高效、便捷的服务平台;省人大常委会高度重视这项工作,2006年以来,省人大先后多次就创建“人大代表之家”提出了要求。2013年专门召开会议提出“一个载体,两个机制”,对“人大代表之家”建设提出了更高要求;市人大常委会更是非常重视这项工作,不断提出新的要求,每年都要专门表彰这项工作,将其作为衡量提升地方人大工作质量的重要标志。代表法规定:“应当为本行政区域内的代表执行代表职务提供必要的条件。”什么是“必要的条件”?我们的理解就是在人代会闭会期间代表活动有阵地、联系群众有窗口、执行职务有平台。

2、认真搞好十分重要

搞好这项工作,能够达到加强和改进代表工作,提升代表工作水平,促进代表工作制度化、规范化的目的。优化好“人大代表之家”,可以让代表活动有固定场所、有学习资料、有完备制度、有活动计划、有开展各项工作和活动的记载,能更好地将基层的各项代表活动落到实处,为代表履行职责、行使权力提供有利的条件,进一步提高代表活动的质量;优化好“人大代表之家”,可以畅通代表联系选民渠道,丰富代表履职内容。人大代表通过这一平台,接待选民,倾听民声、反映民意,搭建代表与选民沟通的桥梁,拓宽社情民意表达的渠道,及时了解和解决人民群众普遍关心的热点难点问题,使群众的利益诉求得到充分表达,更好地化解社会矛盾,促进和谐社会建设;优化好“人大代表之家”,可以宣传人民代表大会制度,增强人们人大意识。在现实生活中,人们对人大制度、人大及其常委会以及人大代表了解不多,对人大的性质、作用和地位认识不深。“人大代表之家”是个有形的阵地,不但使人大代表活动能有计划、有组织、经常性地开展起来,有利于改变“代表代表、会后就了”的状况,而且使代表活动能够看得见、摸得着,使人民群众感觉到人大代表的活动实实在在,感受到代表就在身边,有事就能找到代表。这就很好地宣传了我国的人民代表大会制度,也有利于扩大人大的社会影响,增强人们的人大意识;优化好“人大代表之家”,可以加强人大代表之间联系,增进友谊。通过“人大代表之家”开展各种代表活动,促进人大代表之间互动,增进相互间了解、沟通,也为连任代表和新任代表搭起交流履职经验的平台,为代表更好地履职创造条件。

3、我县现状十分必要

目前我县这项工作现状不容乐观,与新形势对这项工作提出了新的更高的要求有较大差距。从我们调研的情况看:有的“人大代表之家”家中无内容,不能满足代表活动要求,代表不愿“回家”;有的“人大代表之家”管理不到位,甚至无人管理,处于失管状态,各种资料也是应付检查临时突击;有的“人大代表之家”没有专门固定活动场所,少数单位就是有也是与其他单位合用,实际上名存实亡;有的“人大代表之家”利用不够,处于闲置状态,让代表觉得可有可无,只是做做样子,有的没严格按活动计划开展代表活动,有的开展活动也流于形式,利用“家”开展的活动不丰富,建立了制度,也没有很好贯彻落实,“人大代表之家”的作用发挥不够充分,影响了“人大代表之家”的实效,也影响了代表作用的充分发挥。

“人大代表之家”的建设管理使用上存在的问题,主观上是有的同志对这项工作的重要性认识不足,思想还要统一,可能有少部分人认为优化“人大代表之家”,规范化管理、常态化活动只是形式,实际意义不大,因而对抓这项工作的积极性不高;有的同志认为,平时只要按照法律规定正常组织代表开展活动就行了,“人大代表之家”也有了,活动一年就那么几次,再进行优化也没有必要,不同程度地流露出“怕花钱、嫌麻烦”的思想苗头。尤其是在“代表之家”没有正常使用的代表组,作为基层人大代表参加完人代会之后的五年任期内,其职责和权利可以说“名大于实”,选举权、决定权、监督权等权利基本上形同虚设,用群众的话说,就是“任期为五年、会期三五天、一年见一面、会后站一边”,导致部分代表对“家”无望。客观上来说我们大多数乡镇人大主席是“光杆司令”,没有内设机构和人员,有的乡镇人大工作由其他负责人兼管,闭会期间乡镇人大成了“空架子”。有的乡镇人大主席任职没尽责,主业成副业,致使有的乡镇人大工作呈一种虚、软、弱的态势。有的乡镇人大业务工作仅限于每年召开一次人代会,其余时间则从事具体行政工作,人大负责同志也把自己当成了实实在在的政府行政工作人员。有为才有位,自己不去管自己的责任田,人大工作在你那个地方没有位置是必然的,作为花钱又费神的“人大代表之家”摆不上位置就不足为奇了。

二、如何来巩固这项工作

优化“人大代表之家”建设,规范化管理、常态化活动三者之间是紧密相关的,仅仅优化到位不管不行,而管理到位不加以利用更没有意义。“人大代表之家”优化很重要,解决“家”有专门固定场所,“家”设统一标准标识,“家”中软硬设施齐全;“人大代表之家”优化后的管理也十分重要,解决好有人管、有钱管、有制度管;但优化“家”是手段而不是目的,管好“家”也是为了更好的用好“家”,讲求形式,是为了更好的讲求内容。只有形式而没有内容也就失去了优化“家”、管好“家”的意义,巩固优化“人大代表之家”建设,规范化管理、常态化活动成果最好的办法就是必须把“人大代表之家”充分利用起来,并使之取得实实在在的成效。

1、要注重利用的广泛性

要按照就近方便、便于组织、混合编组的原则,将所在区域内的市、县、镇三级所有人大代表,编排划分为多个活动小组,并且选配素质高、能力强的代表为小组组长,以小组为单位,充分利用“人大代表之家”这个组织形式,把所在区域内的各级人大代表都组织起来经常回“家”,做过细的工作尽量多地组织人大代表参与各项活动,增加参与活动的代表面,提高代表活动的层次和水平。优化“人大代表之家”,离不开代表的广泛参与、积极配合和大力支持。在“人大代表之家”组织活动的过程中,要多听取代表的希望和要求,充分依靠代表,切实信赖代表,注重发挥代表的聪明才智,扎实推进优化“人大代表之家”,规范化管理、常态化活动,切忌自编自演、自娱自乐,使代表蜕变为优化“人大代表之家”的配角。

2、要注重利用的经常性

保证各项代表活动的正常开展,是建“家”的重要目的。而要达到这一目的,就必须加强“人大代表之家”开展活动的计划性。每个“家”要根据县人大工作的总体要求,结合各自的实际情况,并按照“家”内相关制度的规定,切实制定好全年的活动计划。要尽可能地做到每个“家”每月至少开展一次代表活动,每个代表每年都能有机会到家参加活动,每个小组都能定期在家组织活动,使家内的代表活动真正能够经常地、活跃地开展起来。“人大代表之家”是代表履职的重要载体和平台,绝不是人大工作发展创新的一时权宜之计。按照人大这次会议的要求,各代表组必须有一个专门的固定活动场所,而且一经明确为“人大代表之家”不得另作他用;必须配套必备的软硬件设施,配齐必备的办公用品,并有规范台账资料(关键是平时就要收集归档);必须落实经费保障,及时列入当地的财政预算;必须有明确的“人大代表之家”召集人(家长),有专职主席的要主动担起责任,没有专职主席如果党委书记是代表的就由书记担任,负责人大工作的同志要做好具体工作,尤其要落实好相应的管理人员(管家)的责任,并安排适当的报酬。要立足长远,防止搞形式主义,短期行为,一哄而上,一轰而倒。

3、要注重利用的实效性

讲求实效性,是开展代表活动的必然要求,也是我们这次活动必须要下功夫解决的问题。只有在讲求实效上下功夫,才能避免“家”成为摆设,流于形式;只有在讲求实效上下功夫,才能使“家”保持强大的生命力,发挥应有的功能和作用。因此,要始终把提高“家”内活动的质量摆在十分重要的位置。讲求实效要有多样性,充分利用“人大代表之家”这个平台,把各方面的代表活动开展起来。既可以组织代表进行学习培训,又可以组织代表进行视察调研;既可以组织代表接待选民,又可以组织代表向选民述职;既可以组织代表听取当地政府有关工作情况汇报,又可以组织代表约见政府有关负责人;既可以组织代表交流履职经验,又可以搞好代表的履职考评等,使“家”内的代表活动开展得生动活泼、有声有色;讲求实效要有针对性,在组织代表调研座谈交流中,要善于引导代表发现问题并向政府提出切实可行的解决问题的意见;在开展代表接待选民活动中,既要注意倾听选民的意见,又要注意采取有效措施推动解决问题,提高选民反映问题的解决率;在组织代表向选民述职后,要进行述职评议,真正达到促进代表更好履行职责的目的;讲求实效要有鼓动性,防止只干不说。开展优化“代表之家”建设,规范化管理、常态化活动,要把宣传工作放在重要位置,要发挥自身的宣传阵地优势,向代表和选民宣传党的路线方针政策,党委政府的决策部署,做好上情下达、下情上达,推动工作落实。同时要及时向上报送相关信息,主动与新闻单位联系,通过宣传方面的主渠道作用,更好地宣传这项工作的重要意义,宣传代表履职的生动案例,提升这项工作的影响力、辐射力和带动力,引导代表特别是选民正确认识人大的性质、地位和作用,支持代表依法履职,防止“埋头”干事、只干不说。

三、怎样去推动这项工作

1、要落实工作责任

各代表组长(有的县代表组长就是所在地党委书记)、各乡镇人大主席或者人大工作负责人为第一责任人,要及时落实“人大代表之家”的召集人(家长)、管理人员(管家)的责任,召集人要结合本地实际,尽早制定好详细的实施意见,不只是有优化“人大代表之家”建设方案,还要有规范化管理、常态化活动措施,更要有年度工作安排,要制订长远的优化“人大代表之家”建设,规范化管理、常态化活动计划,并纳入人大年度工作安排。管理人员要抓好家内各项事务,并做好平时各项活动及用品和费用的记录与资料归档,在下半年的优化“人大代表之家”建设,规范化管理、常态化活动观摩工作中,将现场查看这些工作的落实情况.通过活动观摩深入总结好的做法,及时改正存在的问题,推动这项工作扎实开展。

2、要争取多方支持

本次现场会后,各乡镇人大主席或人大工作负责人要在第一时间将本次会议的精神向乡镇党委作专题汇报。要在乡镇党委的领导下,积极争取乡镇政府在人财物等方面的大力支持,并邀请乡镇政府主要负责人、分管领导、相关职能部门负责人从主动接受人大监督的角度,主动到“人大代表之家”听取代表建议,大力支持优化“人大代表之家”。

3、要加强活动指导

在全县优化“人大代表之家”规范化管理、常态化活动过程中,县人大常委会将加强对各乡镇开展这项工作的指导,我们几位主任也将分头深入各代表组各乡镇人大查看工作实效,具体工作请人代联委牵头负责。各委办加强与挂钩乡镇的联系,定期对优化“人大代表之家”的进展、运行情况进行检查指导,全面掌握工作开展情况,各乡镇人大在建设过程中也要主动与相关委办沟通交流。年底我们将进行量化考核,并通过适当方式进行通报表彰,力争通过上下共同努力,建立一批可学可看、具有我们特色的“人大代表之家”。

我们一定要紧跟新的形势,按照新的要求,进一步增强紧迫感、责任感,努力把优化“人大代表之家”建设,落实规范化管理、常态化活动的各项措施落到实处,为提升乡镇人大工作水平作出更大的贡献。

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会