人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  调查研究
学先进 谋创新 求规范 上水平
发布时间:2016-04-11 字体:【 】  【关闭窗口

  

涟水县人大常委会考察组

 

为学习借鉴兄弟县(区)人大工作的好做法、好经验,进一步推动县乡人大工作再上新台阶,33,县人大常委会主任别纯海、副主任方建中一行随市人大常委会领导赴常州市武进区、31623日赴陕西省西安市长安区、宝鸡市凤翔县、眉县学习考察,通过实地察看、座谈交流,学习了很多关于县乡人大工作的先进经验,受到了一定的启发。现将各地主要工作特点整理如下:

一、外地人大主要做法

几个县区的工作各具特色,主要做法是:

(一)长安区:建立履职平台,完善活动机制

长安区下辖22个街道,各街道按照有专门办公场所、有经费、有工作人员、有制度、有计划、有学习资料和设施、有履职档案的“七有”标准,建成55个标准化代表工作室。在制度规范上,完善建立了代表建议意见登记簿、为群众办实事登记簿等“五簿”、“九册”,统一制作了代表联系选民网络图和各种制度一起上墙。在保障硬件、建立规范的基础上,建立完善了“六个一次”的运行机制,即“一旬一次”接待日,每个代表工作室每旬安排代表利用一天时间,集中接待群众,听取选民意见和建议,及时向有关部门反映民声民意;“一月一次”调研日,依据街道人大工委议题,由代表工作室组织代表深入基层开展调研活动;“一季一次”学法日,区人大常委会请司法局选择业务能力强、政治素质高的律师担任代表工作室法律顾问,每季度集中对人大代表进行一次法律培训,免费接受法律咨询;“一会一次”视察日,在年度人代会前,由代表工作室组织人大代表开展专题调研视察,提出合理化建议;“一年一次”议政日,每位代表在街道人大代表工作室的组织下参加年度议政工作,提出建议和意见;“一任一次”述职日,代表工作室安排每位代表在任期内至少向选民述职一次,接受选民监督。“六个一次”机制的建立,使代表工作室的运行步入了规范化轨道,发挥了代表工作室的平台阵地作用。

(二)凤翔县:制度规范化,活动经常化

凤翔县人大常委会从2014年初提出了加强“代表之家”和“代表小组活动室”规范化建设的指导意见,到20148月份,12个镇“代表之家”和60个村“代表小组活动室”全面建成,实现了代表履职平台的规范化、活动的经常化。一是创新培训机制。凤翔县人大在组织以会代训、邀请代表参与常委会活动、引导代表自学的同时,坚持邀请省市专家开展集中培训,2012年围绕当代表“为什么、干什么、怎么干”主题,2013年围绕“如何提议案、建议”、2014年围绕“怎样审议各种报告”、2015年围绕“宪法、预算法”主题进行多次培训。二是创新工作机制。在建立完善常委会监督工作制度、代表联系工作制度的基础上,创新建立工作通报机制、监督激励机制和县镇联动机制。推行“一府两院”和县政府组成部门年初通报工作安排、年中通报工作进展、年末通报工作完成情况机制,并印制成册,发放到每位代表手中,保障代表知情知政权;为每位代表制作了《人大代表履职手册》,建立代表履职登记制度和履职情况季检查年通报制度,对代表任期内参加活动、专题审议、提出建议、开展视察情况每年向选民和选举单位通报,使代表置于社会、选民和原选举单位的监督之下;坚持每年召开全县各镇人大主席座谈会,完善镇人大主席列席常委会、参加视察检查活动的机制,并指导各镇搞好视察检查、代表培训等活动,实现县镇联动。三是注重开展活动。全县1024名县镇人大代表划分为60个代表小组,乡镇人大主席联系指导小组活动,开展持证视察、专题调研、走访选民、向选民述职等活动,每个代表小组年均活动5-6次;每年组织所有省市代表和部分县镇代表集中进行一次重点项目视察,邀请代表参与各类视察检查监督议题,参加政风、行风评议,干部推荐、测评、考试监督和重大规划、重点项目评审;将每年8-9月定为代表联系选民月,以办理一件实事、走访一次选民、宣传一次法律知识、调解一次民事纠纷、发展一项致富产业、提出一条意见建议作为“六个一”,拉近代表与群众的距离。

(三)眉县:注重创新创优,加强联系指导

一是实行政府部门公开承诺制。围绕重点任务落实,选择经济、民生等领域部门在人代会上承诺年度重点任务,常委会采取“两审议两测评三公开”的办法促落实,先后有21个部门承诺的157项任务得到全面完成。常委会还围绕激发干事创业热情,开展评定人民满意的政府部门活动,在人代会上举行隆重授牌仪式。二是不断创优代表活动载体。在健全代表小组的基础上,每年拿出10万元支持代表之家建设,坚持硬件设施标准化、软件建设规范化,设立专门阵地,配备桌椅、电脑等设施,建立学习交流、视察调研七项制度,设置社情民意登记簿和代表履职手册等“四簿两册”,代表小组长负责日常管理,定期开展履职活动。比如910月份各乡镇集中开展代表述职活动,还制作代表述职专题片在电视台连续播放,营造参与民主法治建设的氛围。三是加强指导乡镇人大工作。坚持每年至少召开3次乡镇人大工作座谈会,从指定工作要点、改进监督方式、丰富代表活动等方面,有针对性的座谈交流;建立乡镇人大常设机构。由镇人大主席、兼职副主席、人大秘书组成主席会议,制定《眉县镇人大主席会议制度》,定期研究处理日常工作,弥补闭会期间开展工作无据可依的缺陷;实施镇人大年度考评工作,将考评结果与扶持政策、奖补资金挂钩;建立镇人代会、重大活动现场指导制度,实行县镇视察调研成果共享机制,邀请镇人大负责人列席县人大常委会会议、参与视察调研,推动乡镇人大工作规范务实。

(四)武进区:问政面对面,答复零距离

武进区各乡镇人大代表已经连续三年开展“知政问政日”活动,活动分为知政、问政、议政三大环节。一是由政府主要负责人通报政府上半年重点工作情况及下半年工作打算;政府有关负责人(分管领导)通报人代会代表建议办理情况,有关部门负责人通报部门工作情况。二是现场问答的互动环节,与会代表就调研中收集掌握的相关问题和情况进行提问,一般由政府有关负责人或部门负责人回答,其他相关人员可作补充。最后,组织与会人员对政府工作及本次活动情况进行现场评议并当场公布评议结果。“知政问政日”活动一般安排在每年的78月份,逐渐成为乡镇人代会的一种有效补充形式,取得了党委满意、政府欢迎、代表乐意的三赢效果,该活动被全国人大年鉴收录,《新华日报》、《人民与权力》等刊物进行了宣传推广。武进区湖塘镇人大还创新发展了“市民茶室”,市民在这里可以免费喝茶、读书看报。每周二上午,市、区、镇人大代表轮流在茶室驻点,倾听民情民意。目前,三个茶室经常“人满为患”,还吸引了大批周边街道的群众参与,有利于代表直接听取和反映人民群众的意愿和呼声。

二、思考与建议

从学习考察的情况来看,各级党委的支持、人大常委会领导的重视固然重要,更重要的是各级人大工作者狠抓落实、勇于开拓、善于创新的精神以及多年如一日的坚持非常值得我们学习。“他山之石,可以攻玉”,四个县(区)人大工作的经验对我们加强和改进人大工作有一定启示,主要有以下四个方面。

(一)要加强指导,夯实基础,以制度建设为总揽推进人大工作规范化

人大工作讲究程序性、法律性,各项工作的规范化是搞好工作的重要保障。乡镇人大工作因人手不足,各项工作的规范化比较滞后。而市、县人大常委会相对专职化程度较高,建议不仅要加强本级常委会的规范化建设,更要对乡镇人大工作加强联系指导,争取配齐乡镇人大主席、设立人大办公室、配备专(兼)职工作人员;建议市、县人大常委会要加强对人大工作者的培训,并组织对人大工作先进的县区、乡镇进行现场观摩,对亮点工作予以推广;帮助乡镇人大主席团规范乡镇人代会会议程序、完善主席团会议制度、指导制定活动方案;坚持乡镇人大主席列席县人大常委会会议、参与县人大常委会的视察、执法检查等监督活动,各项监督工作适宜县乡联动的争取实现县乡联动;定期召开乡镇人大工作座谈会,听取乡镇人大的意见建议;对各乡镇“人大代表之家”规范化建设先试点、后推广,统一命名、统一设施、统一制度、统一人员配备、统一规范档案资料,各代表小组填写记录,并附图片资料。

(二)要注重细节,完善档案,以履职考核为驱动促进代表履职常态化

古人说“勿以善小而不为”。对于乡镇人大来说,接触更多地就是百姓身边的小事。如果“小事办不好、大事办不了”,群众就会对代表失去信任,那么即使回选区联系选民,群众也可能只选择相信“领导级”的代表,普通代表参与活动的积极性也就逐渐丧失。建议县乡人大要进一步完善建议办理机制,在组织代表接待选民等活动中,更多地关注群众身边的小事,并认真记录、答复、办理,纳入代表履职积分考核当中;对“一府两院”和县政府组成部门的年初工作安排、年中工作进展、年末工作总结可以印制成册,发放到每位代表手中,保障代表知情权;县乡人大工作人员在规范活动、做好服务保障之外,也要注重活动记录、档案整理等工作,既要对每年印发的文件、调查报告、制度建设、人事任免、宣传报道汇编成册,留下完整的县乡人大履职资料,也要建立和完善每位代表的履职档案,建立健全代表履职登记、履职情况通报制度,对代表参与活动、提出建议、开展视察情况向选民和选举单位通报,使代表置于社会、选民和原单位的监督之下。

(三)要持之以恒,强化执行,以督促检查为抓手推动工作落实精细化

对于几个县区先进的工作经验,考察组最深切的感受有三点:一是抓落实,二是坚持,三是坚持抓落实。在全部行程中,看到的、听到的很多做法我们都推行过,但是一方面部分乡镇人大主席主要时间和精力不在人大工作上,没有人大办公室和专职工作人员,另一方面市县人大常委会督促指导的力度也没有跟上,很多工作是抓一阵、紧一阵。考察的几个县乡人大工作比我们先进,并不是我们能力水平跟不上,更主要的没有坚持落实。我县人大常委会已经连续四年开展主题活动,去年,又对全县“代表之家”建设进一步优化,把年初向乡镇人大印发的所有文件逐一过堂,检查落实。建议在配齐人员的基础上,对以往好的做法要形成制度、予以坚持,对中央及省、市、县委文件中乡镇人代会一年两次、乡镇人大主席团会议一季度一次等新规定要加强督促落实;对市、县人大促进“代表之家”的规范化建设等文件落实情况进行专项检查,尽量将考核指标标准化、表格化,对工作落实中一些创新做法要予以表彰推广,对执行不力的要追究责任;对乡镇人大的工作可以定期考评、形成常态,也可与扶持政策、奖补资金挂钩。

(四)要主动作为,敢于尝试,以提升水平为目标推动借鉴创新有序化

习近平总书记指出:唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。张德江委员长多次强调,要深入基层对县乡人大工作开展调研,从选举、开会、履职、自身建设等入手,总结地方经验,对成功的经验积极推广,对一时还没有把握的,积极稳妥地进行探索,一步一个脚印,积小胜为大胜。创新不是靠自己凭空去想,要主动学习借鉴、拿为我用。建议市县人大常委会可以在部分乡镇开展“知政问政日”活动、为“人大代表之家”配备法律顾问,可以带领部分乡镇人大主席外出考察学习,并敢于创新、勇于试验。人大工作的程序性很强,但是很多方面特别是县乡人大工作法律也只是作了原则性的规定,如何拓宽履职渠道、完善规章制度、增强监督实效,需要我们不断向先进县市学习取经,并结合我们实际加以吸收。



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会