人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  监督工作
县人大组织市、县人大代表视察基层法庭审判权运行机制改革试点工作
发布时间:2016-07-12 字体:【 】  【关闭窗口

  

近日,县人大常委会组织部分市、县人大代表深入到县法院、高沟法庭视察我县基层法庭审判权运行机制改革试点工作,县人大常委会副主任薛成实参加视察,县法院院长张强,高沟镇主要负责人陪同。

视察组察看了县法院高沟法庭的基础设施,旁听了相关案件的庭审,听取了基层法庭审判权运行机制改革试点工作汇报后召开了座谈会。代表们认为,审判权运行机制改革试点工作是落实中央关于深化司法体制和工作机制改革的重要部署,是司法改革的核心内容。县法院能抓住机遇,积极投身改革,大胆探索改革取得了初步成效,为今后深化改革积累了宝贵经验,为进一步推动司法公正,促进公平正义打下了坚实基础。会议希望,县法院继续深化改革试点工作,狠抓队伍、人才、作风等方面工作建设,还要加强监督工作,确保我县基层法庭审判权运行机制改革试点工作取得实效。

张强说,我们将按照“让审理者裁判,由裁判者负责”的审判权力运行机制内在要求,以主审法官办案责任制为核心,以审判团队管理为形式,促进审判组织标准化、规范化,真正把审判权交给审判组织,突出法官办案的主体地位。同时,依法界定、规范独任庭、合议庭的审判权力和运行方式,优化审判资源配置,理顺审判权和审判管理权、审判监督权的关系,建立权责明晰、权责统一、监督有序、配套齐全的司法权力运行机制。

会上,部分市、县人大代表分别发言。



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会