人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  报告讲话
在视察县政务服务中心建设座谈会上的讲话
发布时间:2016-09-06 字体:【 】  【关闭窗口

  

刚才,我们视察了政务服务中心大厅各窗口运作情况,听取了政务服务中心的汇报,各位代表也作了很好的发言,就政务中心建设提出了很好的意见。县政务服务中心,瞄准打造“融合最彻底、事项最齐全、授权最充分、系统最智能、环境最优美、服务最高效”这一奋斗目标,坚持以优化服务为导向,不断深化改革,精简审批事项,完善服务设施,合并职能机构,创新服务举措,精简服务程序,提高服务效率,取得了十分可喜的成绩,有力地推动了涟水经济社会的发展,大大提升了涟水的政务服务水平和政府形象,赢得了社会各界和上级政府的充分肯定。今年3月份,县政务服务中心代表涟水县在国家级会议上作了1个多小时的发言,涟水政务中心被列为全国唯一一个县级政务建设试点单位,这是非常了不起的成绩。下面,我在大家发言的基础上,就政务服务中心建设提几点意见和建议:

一、身体力行树立服务理念

政务服务中心,就是为服务而生。政务服务平台存在的价值和优势就在于服务,我们必须咬定服务不放松。县委王书记在全县项目招引与推进“百日竞赛”活动动员会上提出:要大力践行“店小二”精神。“店小二”精神的核心是服务,服务的对象是群众,服务的本质在便民,便民的标准在快捷。如何做到快捷高效?一是服务态度要端正。要做企业和群众的服务员,要放下身段,放下架子,不能高高在上。不但要嘴勤,更要腿勤、手勤。宁愿自己跑断腿,不让企业有后悔。二是服务方向要明确。要紧紧围绕县委工作决策,紧扣服务企业、服务群众的主题,突出抓好服务理念的转变、服务设施的完善、服务机构的调整、服务水平的提档升级,将店小二精神,通过制度设计与安排、窗口配置与调整、人员培训与提高,有机地融入到日常工作的每一个细节,固化到每一个人的心里,固化到每一个服务事项的程序环节之中。三是服务纪律要严明。纪律是提高服务质量的根本保证。政务服务中心对窗口工作人员,能严格考核、严明奖惩,取得了较好的效果。希望今后能进一步加强考核,强化纪律约束。通过制度性安排,真正做到服务窗口、服务事项、服务程序规范化、快捷化。

二、锐意创新打造精准服务

什么叫精准服务?我的理解,所谓精准,在服务内容上,就是要急企业和群众所需,群众和企业遇到的问题和困难能及时方便地予以解决,不推诿、不扯皮,不让群众跑循环路;在服务方式上,能及时方便提供群众所需的服务产品;在渠道上,能由群众和企业找上门被动服务,逐步变为窗口前移,送上门主动服务;在服务事项上,对群众所需既不能缺位,也不能一味强调服务而违背了常理甚至法规,给群众和政府造成被动。如何实现精准服务?人大常委会在2014年曾就强化政务大厅建设和审批制度改革作了专题调研,列出了22条建议清单;县政务中心也作了许多探索,特别是大力实施“七大创新”,服务水平有了十分显著的提高。人大常委会调研组提出的一些改革建议:比如,建立网上服务超市、建立手机app服务终端等,这些建议正在或即将成为现实。县政府要进一步加快政务和社会服务的改革,适时推进行政许可机构、行政执法机构、社会服务机构的统筹整合,为进一步简政放权、规范执法、便民服务疏通制度性障碍,最大程度实现窗口人员精简、程序精简、效率提高三同步。要通过创新,不断推动服务窗口的前移,前移到哪里?现在是从部门前移到政务大厅,将来随着软件设施到位,服务窗口要逐步到村、逐步到社区,更要通过网络前移到电脑前、推送到手机终端。

三、密切协作构建新型平台

能列为全国县级“互联网+政务服务”建设试点单位,这既是一项荣誉,更是加快发展的难得机遇。希望县政府能抓住这一机遇,整合各方面力量,全力推进政务服务中心建设,着力打造“互联网+政务服务”为模式的全新的政务服务平台,实现我县政务服务的全面提档升级。要通过制度安排,实现部门间的密切协作,真正做到一个窗口递交,一份基础材料,各个窗口通联通办的格局。要通过技术升级,消除部门壁垒。通过“互联网加”,打破各部门间的办事壁垒、信息壁垒,改变办理事项资料重复递交、不同窗口各自为阵的现状,实现部门之间信息资料、服务事项的互通共享,做到信息安全和信息共享两不误。要通过改革,实现部门间服务窗口和服务环节的深度融合,使服务大厅真正成为对外服务的有机统一的窗口。要创造条件,不断提高服务保障。改善工作人员的工作生活条件,尽量为他们创造较为舒适的工作环境。要加强信息资料的管理。对一些面广量大的窗口部门,妥善安排好档案室,确保纸质资料的安全管理。软硬件设施的提升,只是为服务水平的提高提供了可能。能不能最终成为现实,关键还在于制度、还在于人的管理。要建立定期培训和轮岗制度,不断提高窗口服务人员的业务素质。

加强政务服务中心建设,打造新型服务平台,是人民群众的期盼,是上级政府对我们的期待,也是我县加快发展的必然要求。我相信,在县政府的坚强领导下,县政务服务中心一定会在不远的将来真正打造成为全市、全省乃至全国有影响有位置的星级服务平台。

 

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会