人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  他山之石
夯实基层人大根基 加强乡镇人大建设 ——关于加强人大基层组织的一点思考
发布时间:2016-09-08 字体:【 】  【关闭窗口

  

  众所周知,乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,距离离广大人民群众最近、直接反映民意,始终处于民主法制建设的最前沿,其作用重要且具有不可替代性。虽然近年来,在上级人大和各级党委的高度重视和关心下,乡镇人大在履行监督职能,提高代表履职能力,加强自身建设,推进基层民主政治等方面都发挥了明显的作用,但是受组织架构、人员编制、职能定位等问题,以及社会的快速发展,基层群众法制观念的提高,大家对基层人大发挥作用的期望值也越来越高,特别是与人民群众距离最近的乡镇人大它在彰显其自身独特的作用时,也存在着诸多不容忽视亟需解决的问题。现将笔者在实际调研中发现的问题及几点建议整理如下:

  一、基层人大工作存在的问题

  ()机构组织重视不够,人员组织机制不全

  在最近一次机构改革中,很多区镇均撤销了乡镇人大办,乡镇人大机构只有主席和秘书两人。由于没有秘书编制,人大秘书由其他条线的股级干部兼任,对于兼任者来说,人大秘书的岗位似乎可有可无,有空忙一点,没空丢一丢,加上乡镇工作条件差、压力大,更是在创造机会离开乡镇,变动频繁,缺乏稳定性和连续性,日常工作只能由人大主席主持。

  ()人大主席职责不清,监督工作存在真空

  乡镇人大存在一个普遍现象是人大主席都作为主要负责人之一主管了政府工作,如城镇建设、农业、交通、安全生产和计划生育等,他们把大量的时间和精力都用于自己分管的政府工作,严重挤占了人大本职工作的时间,“既当运动员又当裁判员”,也很难履行好乡镇人大的工作监督和法律监督职责。

  () 基层人大权力弱化,履行监督职责困难

  监督政府工作是各级人大的重要职责之一。而在实际工作中,乡镇人大对政府工作的监督却显得力不从心,主要是人大主席在班子中扮演了一个尴尬的角色,人大主席是党委委员,却还主管着政府工作,而乡镇长是党委第一副书记,主持政府全面工作,由于人大主席与乡镇长之间监督与被监督角色混杂,导致人大主席在履行监督职责时处于两难境地。

  () 代表素质总体不高,参政议政水平不高

  乡镇人大由直接选举产生的代表组成,代表素质的高低直接影响乡镇人大履行职权的质量。乡镇人大代表中,农民代表比例偏高,占代表总数的一半以上,文化水平参差不齐,总体偏低,参政议政能力不强,表现在开会不发言,或发言离谱,缺少全局观念和大局意识,只重视局部经济或个人利益,不能充分代表选民意愿,在一定程度上影响了乡镇人大职权的正确行使。

  () 监督制度极度弱化,监督作用难以发挥

  按理说,人大具有对重大事项的决定权分量应该是举足轻重的,但是乡镇重大事项的决策和决定均由乡镇党委会议或党政联席会议决定,乡镇人大基本上是不具备多少发言权的,其对政府工作的监督,仅是组织代表视察和开展代表评议活动,在制度上、组织上和法律上缺乏刚性的监督保障措施。

  () 组织管理缺乏力度,工作经费无法保障

  《代表法》规定,代表活动经费列入同级财政预算。事实上乡镇人大所开展工作所需的经费大都没有列入本级财政预算,也没有建立规范有序的经费保障制度。多数情况下都是在开展工作前经党政联席会议讨论研究,或人大主席临时列出经费清单再找乡镇长批条子。工作经费很难得到保障的。

  二、关于完善乡镇基层人大工作的几点建议

  ()建立健全人大工作机制,促进基层人大组织健康运行

  要贯彻落实好中央18号和省委26号文件精神,健全和完善工作机制。各级党委要依法促进和加强人大工作。一是坚持工作汇报机制,重大事项必须及时给乡镇党委汇报,工作中争取得到乡镇党委的更多关心和支持;二是强化乡镇党委对人大工作的领导,正确认识人大的主体地位,真正把人大工作摆在重要位置,营造良好的工作环境;三是建立人大干部推荐机制,积极主动向上级组织推荐德才兼备、德高望重、爱岗敬业的干部担任人大主席,注重选配综合素质较高的干部当人大秘书,并建议上级组织部门在选拔用人上把人大主席与书记、乡镇长同等对待。多措并举,促使基层人大工作健康发展。

  ()工作把准主席职责分工,促使乡镇人大主席认真履职

  乡镇党委要从制度上解决乡镇人大主席分管过多的政府工作的问题,设立专职主席,让人大主席把更多的时间和精力用于组织代表活动,开展执法检查,对政府专项工作进行视察和调查研究,以及筹备人代会等本职工作上,有利于对政府工作的有效监督与支持,使乡镇人大主席在大会闭会期间真正成为代表们的主心骨,组织好代表的活动,成为代表和群众的代言人。

  ()完善机构增加人员编制,促进乡镇人大工作规范运行

  乡镇人大主席团虽然不是国家法律明确规定的乡镇人大常设机构,但却在事实上代行了常设机构的工作职能,比如联系人大代表、办理代表批评建议意见等。但是,在机构编制部门乡镇人大缺机构,无编制,人大主席又不能单独行使职权, 导致诸多本该由人大行使的权力却由党委或政府代替行使,既不符合地方组织法的有关规定,也有背于民主政治的本质要求。建议明确乡镇人大主席团在闭会期间的职责,调整编制,设置专职人大秘书,完善乡镇人大工作机构,有效加强基层民主政治建设,进一步夯实最基层国家权力机关的基础地位。

  ()理顺人大与政府之间关系,促使乡镇人大工作有效开展

  正确理顺乡镇党委、人大、政府三者的关系,主要是人大主席与乡镇长之间的身份关系,各自都要找准定位,一方面人大主席要主动服从党委的领导,争取重视和支持,另一方面乡镇长是监督对象,要主动接受监督,依法行政。在具体工作中,两者必须把坚持党的领导与依法办事有机统一起来,多沟通、多协调。同时,为了解决好人大主席权职不对等的问题,建议上级组织在安排乡镇领导职位时,镇乡人大主席兼任党委副书记。

  ()加强基层人大代表业务培训,提高代表履职履责能力

  乡镇人大代表来自各行各业,居住分散,业务不熟,很多人大代表把自己的代表身份当作一种荣誉,履职履责意识不强,很大程度上影响了乡镇人大工作的权威性。因此,要抓好代表的培训工作,同时通过“万名代表小康行”等一系列活动进行推动,从而强化代表主体意识,增强代表的使命感和责任感。最终达到代表综合素质提高,履职能力增强的目的。

  总之,加强乡镇人大建设,一方面乡镇人大要坚定人民代表大会制度自信,依法行使职权,重实际、求实效,扎实工作,取信于民。另一面各级领导机关要从巩固党的执政基础、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识乡镇人大作为基层地方国家权力机关的地位和作用,给予乡镇人大提供各种保障机制,更好地为促进地方经济社会发展、保障人民安居乐业作出积极贡献,为全面推进依法治国、推动人民代表大会制度与时俱进发挥更大作用。

 

 

 

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会