人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  他山之石
充分发挥人大代表的“四个作用”
发布时间:2016-09-08 字体:【 】  【关闭窗口

  

人大代表是人大工作的主体,是代表人民行使当家作主权力,参与管理本行政区域内的政治、经济、社会事业的光荣使者。如何充分发挥代表作用,推进街道重点工作,一直是玉祁街道人大工委的重要工作任务。几年来,玉祁街道人工委以党的十八大精神为指导,积极组织本街道的区人大代表开展活动,提高履职水平,开创了街道人大工委工作新局面。

  充分发挥好代表的决策作用

  根据惠山区人大常委会的统一部署,玉祁街道人大工委精心筹划,周密安排,通过创新代表活动形式,结合全区主题活动,有效搞好代表小组活动。根据代表所在不同行业,引导代表立足本职工作,以代表的视角出发,关注群众普遍关心的问题,分析情况,提出自己的想法,为政府决策提供依据。通过视察企业、走访村和社区、参观区人文教育基地、视频学习全国“两会”精神等内容,组织代表为惠山经济社会发展建言献策。组织代表视察中小企业,听企业负责人介绍企业发展情况,探讨企业取得良好业绩的致胜“法宝”和成功经验,了解实体经济发展成效,检查《无锡市促进中小企业转型发展条例》的贯彻实施情况,提出了多条意见和建议,推动优化中小企业的发展环境;到基层村、社区走访,调研拆迁安置和社区卫生服务等工作,了解社会管理工作成效,形成了《关于加强小区业主委员会建设的建议》。通过以上一系列的活动,充分发挥代表参政督政、建言献策的作用,解决了不少街道经济社会发展和人民群众关注的热点、难点问题。

  充分发挥好代表的桥梁作用

  根据《区人大常委会加强区人大代表与选民联系的办法》规定,玉祁街道人大工委依托“代表之家”、“代表工作室”,组织本街道区人大代表定期接待选民,与选民保持经常联系,听取意见和建议。如,玉祁医院妇产科主治医师韦娣已连任三届惠山区人大代表,为了充分反映社情民意,她把联系选民和走访选民作为履行职责的重要前提。在每年与选民“统一见面日”期间,她都要深入到选区的村(社区)、企业中,围绕广大选民关心的热点、难点问题,与干部群众一起座谈,了解民情、听取民声,获取第一手资料。日常生活中,韦娣代表还经常遇到有选民群众向她诉求和反映问题,对于一些涉及经济社会发展或涉及选民群众利益的问题,她及时汇总成书面材料提交区人大或街道人大工委处理。韦代表提出的《关于医保门诊统筹基金使用设置自费门槛的建议》、《关于改建或异地重建玉祁卫生院的建议》等,受到人大和政府的高度重视,每件都得到落实。

  充分发挥代表的监督作用

  几年来,街道人大工委组织了人大代表对群众反映强烈的减轻农民负担、环境保护、农田水利基本建设、村级财务管理、城市规划建设、社会治安等热点问题进行视察检查,提出意见和建议,督促政府及有关部门解决,维护了选民群众的合法权益,促进了社会安定稳定。玉祁街道人大工委根据区人大常委会部署,利用大组视察、小组走访、代表座谈等形式,发挥代表的监督职责,如组织代表视察新改造的老城镇道路后,沈梅琴等代表提出《关于禁止超长、重型车辆进入已改造好的重点景观道路的建议》,陈卫平代表提出了《关于对我区部分道路乱停车现象加强管理的建议》,有效改善了城镇环境面貌。积极认真地搞好代表联系服务群众见面周活动,促进基层人大代表与选民群众的良性互动,督促解决选民反映的热点、难点问题,推进这一工作形式成为基层民主法制建设的长效机制。

  充分发挥代表的带头作用

  街道人大工委开展“代表风采展示”活动,组织力量挖掘优秀代表事迹,加强典型宣传,彰显代表风采,充分发挥代表的模范带头作用。区人大代表、无锡裕通织造有限公司董事长沈梅琴既是一位企业好当家,又是一位奉献社会的热心人。近年来,她以个人或企业名义已经捐款达80多万元。沈梅琴有一句掷地有声的话:“做事先做人。”短短五个字,蕴含着一位人大代表对于社会责任的勇于承担和无私奉献。区人大代表、无锡一画集团董事长陈继君致力于现代文化艺术产业的发展,定期组织国内名家创作,引进国外名家作品,举办中外名家艺术沙龙。依托无锡地区丰富的文化资源,依托公司的签约艺术家曹俊、钱绍武、法国美协主席雷米、美国艺术家荣智安等,把曹俊艺术馆打造成为长三角地区最具影响力的艺术馆之一,并努力使其成为中外文化艺术交流中心。

 

 

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会