人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  他山之石
念好人大工作“四字经” 把好人大工作“四个度”
发布时间:2016-09-23 字体:【 】  【关闭窗口

  

 

中央18号文件、省委26号文件对如何做好新时期县乡人大工作提出明确要求。认真贯彻落实中央和省委文件精神,重点要念好“四字经”,把握“四个度”。

  一、在“准”字上下功夫,确保选题有高度

  选好、选准议题是提高履职实效的基础。近年来,高港区人大常委会高度重视议题选择工作,通过工作中收集、与“一府两院”对接、在选民中征集等多种形式选择议题;内容上紧扣区委重大决策、政府工作重点和人民群众关注的热点难点问题,有力地推进了项目大突破、城建新提升等区委重大决策部署的落实和养老服务体系建设、社会保障体系完善等人民群众关注的热点难点问题的解决。

  实践中我们体会到,确定议题,要把准党委意图,及时把党委的决策部署转化为人民群众的共同意志,充分体现人大工作谋全局、议大事、促发展的总体思路和要求。要把准时代脉搏,主动关注经济转型升级、供给侧结构性改革、全口径预算决算审查监督、深化司法体制改革等热点问题,努力监在点子上、督在关键处。要把准人民需求,善于从代表建议、群众来信来访中寻找切入点,从人民群众呼声最高、反映最强烈的问题中寻求突破点,让人大监督更加符合民意、体现民愿、呼应民声。

  二、在“实”字上下功夫,确保监督有力度

  人大监督关键要“实”。近年来,高港区人大常委会注重增强监督刚性,常态化开展专题询问,对“一府两院”专项工作报告进行满意度测评,加强常委会审议意见落实情况的跟踪督查,监督实效不断提高。

  实践中我们体会到,提升监督实效,就要增强监督底气,充分认识人大开展监督是宪法和法律赋予的神圣职权,树立履行监督职权的责任感和使命感,加强学习,苦练内功,努力提高自身素质,积极主动地行使好监督职权。要硬化监督手段,善于并敢于运用质询、专题询问、特定问题调查,甚至是撤职罢免等各种刚性监督手段,树立人大监督的权威。要加强跟踪监督,议题不在多,而在精,要一件一件抓落实,一个问题一个问题抓解决,发扬钉钉子精神,推进监督工作取得持久成效。

  三、在“活”字上下功夫,确保代表工作有广度

  人大代表是人大工作的主体。为密切代表与选民的联系,近年来,高港区人大常委会按照“有时间做事、有场所处事、有经费办事”的要求,创造性地建立了“人大代表工作日”制度,将每年36912月的第一周星期二作为“人大代表工作日”;在全区所有的村(社区)建立“人大代表工作室”;按代表每人每年4000元的标准落实活动经费。通过组织代表进企业、进农村、进社区走访接待选民,开展帮扶活动,帮助党委完善决策,促进“一府两院”依法行政、公正司法,推动解决了一大批群众关注的热点难点问题。

  几年来的人大代表工作日实践,我们体会到,做好人大工作的关键在代表,代表工作的根基在基层,反映民情、破解民忧是代表的职责所在。要拓宽代表联系选民的渠道,积极搭建代表联系选民的平台,设立人大代表工作日,公开代表联系方式,建立代表工作室,选聘街道人大工作联络员,实现代表联系选民经常化、制度化。要灵活代表活动形式,除组织代表定期回选区走访接待选民外,可以根据党委工作中心和经济社会发展重点确定专题进行集中调研,可以就特定问题组织代表持证视察,可以受邀参加村(社区)、行业组织的专题活动,广泛联系选民,深入了解民情。要提高代表活动实效,做好代表建议的搜集、整理、交办、督办工作,把代表和人民群众普遍关注的问题作为监督重点,持之以恒加以监督,直到问题解决。

  四、在“严”字上下功夫,确保督查指导有硬度

  乡镇人大是我国最基层的地方国家权力机关,与人民群众的联系最为紧密,但同时也是五级人大中最薄弱的环节。为提升乡镇人大工作水平,高港区人大常委会注重对乡镇人大工作的督查指导,出台了各委办联系指导乡镇人大工作的暂行办法,积极推进乡镇人大规范化建设,促进了乡镇人大工作制度化、科学化、标准化。

实践中我们体会到,乡镇人大工作是市(县、区)人大工作的基础,乡镇人大工作做好了,对于提升市(县、区)人大工作效能、推进基层民主政治建设具有重要作用。要重视和加强乡镇人大建设,特别是思想、组织、制度建设,提高重视程度,配强工作班子,完善工作机制,做到专心人大工作、善谋人大事务、恪守人大职责。要加强乡镇人大工作指导,通过举办专题培训班、组织参观考察、上下联动开展活动,不断提升乡镇人大履职能力。要形成乡镇人大工作合力,加快构建党委决策、政府落实、人大监督的工作机制,人大主席团组织、人大代表参与、机关部门配合、人民群众支持的工作格局,规范有序、生动活泼、尽职尽责的工作局面。

 

来源:泰州市高港区人大

 

 

 

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会