人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  基层动态
红窑镇:打造乡镇人大工作规范化建设“升级版”
发布时间:2016-09-23 字体:【 】  【关闭窗口

  

近年来,红窑镇人大在镇党委的正确领导和县人大常委会的指导下,认真贯彻落实乡镇人大工作规范化建设会议精神,坚持问题导向,突出规范要求,紧密结合红窑实际,积极创新创优,打造了具有本土特色的乡镇人大工作规范化建设 “升级版”。

完善阵地建设

按照县人大常委会完善“人大代表之家”要求,镇三套班会议决定,将党委会议室改成“人大代表之家”,将原来的“人大代表之家”改为人大办公室,并进行了装修布置,更新了投影仪、电脑、空调、相机、档案橱等必要设施,完善了主席团工作、代表培训、视察活动等各项制度,整理了代表大会资料、主席团工作资料、代表培训资料、代表接待选民资料、代表向选民述职资料等各项资料。配备了人大办主任和工作人员。

规范会议程序

乡镇人民代表大会是乡镇人大行使职权的基本形式和集中体现,认真开好会议、提高会议质量尤为重要。每年人代会前我们除了组织代表进行会前视察,还专门请县人大常委会人代联委同志就如何开好会议进行专门指导,对代表如何提出高质量建议进行培训。在具体操作上我们主要做到:一是规范会议次数。一直以来,我们坚持每年依法召开一次人代会,会期不少于两天。今年起,按照上级有关文件要求,每年召开两次人代会,年中人代会主要听取镇政府代表建议办理情况、预算执行情况以及政府上半年工作报告。二是规范会议议程。主要包括听取和审议政府工作报告、代表建议办理情况报告、乡镇人大主席工作报告以及审查和批准财政预决算等,有时会根据实际情况增加决定事关全镇发展重大事项的,有选举任务时还会增加选举议程。三是规范会议的程序。每次会议前都举行预备会议,选举本次会议主席团、通过会议议程和其他事项,全体会议、主席团会议、议案的提出严格按照法定程序进行,有选举事项时全部采用无记名投票。我们每次人代会都邀请县人大常委会人代联委同志现场予以指导,会后及时总结,不断规范会议内容和程序。

规范履职活动

我镇人大主席团高度重视代表履职的规范化工作。

首先,规范代表培训工作,不断提升代表的履职能力和水平。每年年初就制定好培训工作计划,采取走出去和请进来相结合等多种方式进行培训,重点抓好代表小组组长队伍建设,发挥好“龙头”带动作用,组织带领小组代表积极履职、主动履职。

其次,规范代表视察活动。做到视察前有计划、有方案,视察后有总结、有通报。近年来,镇人大围绕政府的中心工作,组织代表开展视察活动。结合重点中心镇建设,开展在建工程质量视察,视察了黄红大道仿古立面改造、河滨公园建设等“十大工程”。结合安全生产月活动,开展《安全生产法》的视察,各位代表前往镇工业集中区深入汇丰木业、大宇玻璃查看企业的安全生产台帐,了解企业生产运营情况;结合确权颁证情况,组织开展农村确权颁证落实情况的视察。对视察中发现的问题及时抽有关部门反馈,并要求其限期整改,及时消除各种隐患。

再次,规范代表向选民述职活动。近年来,我镇共安排朱斌、王瑞、宋海功等17名县、镇人大代表向选民述职,要求述职前认真撰写述职报告,报告内容要以自身履职和为选民办实事、办好事为主要内容,述职后接受选民询问,并现场测评。每场选民都不少于50人。

第四,规范代表走访选民活动。按照县人大常委会要求,组织所有县镇人大代表集中开展联系走访选民活动。要求每名代表联系走访选民不少于10人,走访中,对选民所反映的意见和问题,进行梳理分类,分别通过有关机构交县镇政府办理。

第五,规范代表接待选民活动。我镇规定代表接待选民日为每月的10日。今年通过接待选民活动,共搜集上来选民反映的饮用水安全问题2个,近期需铺设道路90公里,需建桥、涵、闸、坝70个,这些建议都交有关部门认真落实。

第六、主题活动规范化。今年4月,为贯彻县委“建设副中心、同步达小康”战略部署,结合践行新时期涟水精神,张扬好人文化,代表深入开展“我为涟水发展献良策”、“讲好当人大代表最自豪的一件事”两个主题活动。我们组织代表集中学习,并到学校演讲,要求所有代表撰写材料。目前已收到代表良策46条;讲好当人大代表最自豪的一件事书面材料共12份。活动激发了代表们履职的热情。

第七,规范履职考评。我们按照县人大常委会要求,建立健全代表履职登记、履职情况通报制度,组织人大代表填写《代表履职登记册》,半年组织检查一次,年底在“人大代表之家”展览交流,对代表参与活动时提出的建议、开展视察情况向选民通报,使代表置于社会、选民的监督之下。对每年评选出的先进人大代表,镇人大通过红窑政府网站、涟水红窑微信公众号、红窑官方微博、QQ群等新媒体平台进行大力宣传。

成绩属于过去,未来任重道远。在县人大常委会的指导下,在镇党委的坚强领导下,下一步,红窑镇人大将认真总结以往经验,围绕打造乡镇人大工作规范化建设“升级版”品牌,狠抓自身建设,狠抓履职尽责,以高度的使命感和责任感,不断开创红窑人大工作新局面,为新时期“产城人文”新红窑、“强富美高”新涟水建设作出新的更大的贡献。

 

 

 

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会