人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  他山之石
与时俱进改进计票办法
发布时间:2016-10-25 字体:【 】  【关闭窗口

  

随着人大选举计票手段的不断优化,电子表决器的应用正逐步向基层人大推进。新的计票手段也带来新的问题,譬如由此出现的“未按表决器”的情况如何进行统计?有的认为这种行为是一种明显的“放弃”,应当计入弃权票;有的则认为表决器上明明设有弃权键,不按弃权键不应视为弃权票,只能统计为“未按表决器”票数。可法律的规定是:可以投赞成票,可以投反对票,也可以弃权。并没有“未按表决器”这一说。这两种观点均有一定的道理,笔者认为解决这一纠结的关键,在于与时俱进地改进计票办法的设计:如计票办法明确规定设置“未按表决器”一栏,“未按表决器”的票数自然应当统计在“未按表决器”栏目中,这也算是电子表决器应用之后,计票办法的一个新变化;如果考虑到现行法律中尚未涉及“未按表决器”的规定,在计票办法设计中不设“未按表决器”栏目,即把不按表决器的行为视同为投了弃权票,那则可在计票办法的设计中规定:投弃权票,可以按弃权键,也可以不按任何键。这种观点来自于笔者参与计票工作的实践。

笔者连续 20年参与了所在县县人大会议历次有选举任务的计票工作,并多次参与本县乡镇人大选举计票的指导工作。起初认为统计赞成票、反对票、弃权票,有小学生计算加法的水平就够了,但在后来的实践中,不断遇到这样那样的问题,从而深深地感到计票工作还真是一门不简单的学问。使用纸质选票遇到相对较多的问题有三个:一是每位代表持多张选票投票时,未将全部选票投入票箱,收回的选票少于发出的票数,按法律规定选举是有效的。没有投入即没有收回的选票,等于如今在电子表决器上对该选票上所有候选人都未按表决器。因为使用电子表决器如同使用纸质选票一样,均实行“无记名”方式投票,这就无法分辨出有无代表对整张选票上所有候选人都未按键,“少投选票”问题则显现不出;二是符号不规范。如明明规定赞成的划圈,有的却划的是勾,还有的在划好的符号上又复加了别的符号,计票人员无法辨认等。而使用电子表决器之后,这种类型的问题得以避免;三是符号缺失。明明规定赞成的划圈,反对的划叉,弃权的划三角,有的却对某些候选人未划任何符号,如同在电子表决器上未按键。对这三个问题,有的主张将未投选票按弃权票计算,将该划圈划勾的按赞成票计算,将该划符号未划符号的按弃权票计算,但这些主张都缺乏有说服力的依据。鉴于前两个问题在使用电子表决器之后已不复存在,而笔者经历的第三个问题的解决实践,则可供电子表决器遇到的同类问题作为借鉴,即针对在纸质选票上当划符号不划符号的问题,通过改进计票办法作出规定:投赞成票划圈、反对票划叉、弃权票不划任何符号。据此,对在电子表决器上不按键的问题,同样通过改进计票办法规定:投弃权票,可以按弃权键,也可以不按任何键。即使用电子表决器投弃权票,有按弃权键和不按任何键两种选择,这样既可以避免计票时因此而产生的争议,又可以避免对法律规定中尚未涉及“未按表决器”的纠结,若今后法律有新的规定再按新规定执行。

 

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会