人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  他山之石
流动人口代表选举工作“四化”模式
发布时间:2016-10-25 字体:【 】  【关闭窗口

  

近几届的县乡人大换届选举中,浙江省温岭市积极探索流动人口人大代表选举“四化”模式,依法、规范、有序地从流动人口中选举产生了多名市、镇两级人大代表,让外来务工人员体验到认同感,依法保障了流动人口应享的政治权利。

选举组织精细化。在市、镇选举委员会的统一领导协调下,建立流动人口选区的选举工作领导小组,加强选举工作的组织领导和业务指导。周密制定选举工作方案,挑选优秀员工为登记员,做好准备阶段宣传发动、选民登记等工作。加强宣传工作,利用墙报、早会、短信等形式,认真组织学习,让选民领会和准确把握选举法、代表法有关规定精神,积极参与人大代表的换届选举工作。

代表名额专属化。按照选举法关于实行城乡按相同人口比例选举人大代表的规定以及“以户籍人口为基础,可结合人口普查统计数”等原则,温岭市结合当地实际,合理确定和分配流动人口的专用人大代表名额。选举委员会在有条件的镇分配确定市、镇两级人大代表流动人口占一定名额。从近两届选举结果来看,温岭专用于流动人口的人大代表名额逐届提升,从市十四届人大代表 1个名额,增至市十五届人大代表 3个名额。各镇也在人大换届选举时至少安排 1个代表名额用于流动人口,并实行代表名额专属专选。

选区划分集群化。根据选举法关于选区可以按居住状况划分,也可以按工作单位划分等规定,选择全市几家上市公司或大型企业(流动人口均在 4000人以上)单独或联合组成选区,保证选区划分的合理性。温岭市十四、十五届人大代表换届选举时,选择宝利特鞋业有限公司为一个独立选区,选举产生 1名市人大代表。温岭市十五届人大代表选举时,将城东街道辖区的爱仕达电器股份有限公司单独划分为一个选区,大溪镇辖区的新界泵业集团股份有限公司和台州森林包装有限公司联合组成一个选区,分别选举产生 1名市人大代表。渔业大镇石塘镇在该镇台州康多利海洋生物保健品有限公司所在村划定一个选区,选举产生 1名临海籍工人为石塘镇第十六届人大代表。

操作程序规范化。各企业选举工作机构按选区进行选民登记,动员并帮助企业员工开具异地选举证明,为企业选民做好参选服务工作。为进一步体现人大代表的广泛性、代表性、先进性,各企业党组织、工会组织和选区选民提出代表候选人名单时,严把政治关、形象关、入口关,并报选举委员会汇总后交选区内各选民小组讨论协商。根据较多选民的意见确定正式代表候选人名单,并组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人情况、回答选民问题。特别是推荐和介绍代表候选人、协商确定正式候选人、组织选民投票等各个环节工作,严格按照选举法有关规定组织实施,确保选举各项工作在法制轨道上规范运行。

 

 

 

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会