人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  会议专栏
县十六届人大一次会议隆重开幕
发布时间:2017-01-09 字体:【 】  【关闭窗口

  

 

                  图为县十六届人大一次会议会场

18上午,涟水县第十六届人民代表大会第一次会议在涟水大剧院隆重开幕。来自各行各业、各条战线的人大代表带着全县百万人民的重托,汇聚一堂,共襄盛会,依法履行神圣职责,同谋改革发展大计。

    大会执行主席王向红、别纯海、吴建峰、方建中、孙辉、朱太伟在主席台前排就座。大会由别纯海主持。

    本次大会应到代表311名,实到代表306名,符合法定人数。

    上午9时整,别纯海宣布大会开幕。国歌奏响,与会人员全体起立。

    在热烈的掌声中,县委副书记、代县长时勇代表县政府向大会作《政府工作报告》。报告共分四个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年目标任务;三、2017年重点工作安排;四、建设人民满意政府。

    回顾过去五年的工作,时勇说,县第十五届人民政府履职以来的五年,是涟水应对各种挑战、经受严峻考验、取得重大成就的五年。五年来,在上级党委政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的有效监督和鼎力支持下,县人民政府团结和带领全县百万人民,紧紧围绕全面建成小康社会总目标,积极适应经济社会发展新常态,凝心聚力,攻坚克难,实干奋进,全面完成“十二五”规划,顺利实现“十三五”良好开局,谱写了涟水科学跨越发展的精彩篇章。预计2016年全县实现地区生产总值373.17亿元、人均地区生产总值4.4万元,年均分别增长13.9%14.1%;社会消费品零售总额130亿元,年均增长19.5%;一般公共预算收入28.98亿元,在“营改增”试点全面推开的背景下顺利完成调整后目标。

    时勇从紧扣量质并举主方向、综合实力不断攀升,聚力扩大投入主攻点、城乡面貌焕然一新,奏响改革开放主旋律、发展活力有效激发,打好发展惠民主动仗、群众生活明显改善,扭住转变职能主抓手、政府建设全面加强五个方面,全面回顾了县第十五届人大一次会议以来全县经济社会发展取得的成绩。

    未来五年是高水平全面建成小康社会的决战决胜期,涟水发展也站在了一个新的更高起点上。时勇在展望今后五年工作时说,今后五年,我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,遵循“五大发展理念”,认真落实省第十三次党代会、市第七次党代会和县第十一次党代会、县委十一届二次全会总体要求,牢牢把握稳中求进总基调,紧扣“两聚一高”,紧盯“两大目标”,坚持以人民为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为重点,大力实施创新提效、产业提质、融合提速、生态提升、民生提标“新五大工程”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险等各项工作,在高水平全面建成小康社会征程中迈出坚实步伐。主要的发展目标是:综合经济实力明显提升。地区生产总值年均增幅高于全国全省平均水平,二三产业增加值占比达90%左右,三次产业结构持续优化。重要领域和关键环节改革取得明显突破,自主创新能力不断增强,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,综合排名在全省进位。群众生活水平明显提升。城乡居民人均可支配收入年均增长9%左右,到2019年底,13.46万低收入人口脱贫,53个省市定经济薄弱村达更高水平“新八有”,社会保障更加完善,公共服务体系更加健全,群众生活质量普遍提高。生态环境质量明显提升。践行绿色低碳理念,积极创建国家生态文明建设示范县、国家卫生县城、国家生态园林城市,资源保护与利用水平大幅提升,城乡环境面貌进一步改善,全县森林覆盖率、建成区绿化覆盖率分别达25%43%。城乡协调发展明显提升。城市布局、功能和品质持续优化,新型城镇化和城乡一体化加快推进。到2020年,中心城区建成区面积扩大到48.3平方公里,城区人口突破40万,城镇化率提高到56%以上,达到中等城市规模,奠定淮安苏北重要中心城市“副中心”地位和“撤县建市”基础。社会文明程度明显提升。社会主义核心价值观深入人心,群众综合素质显著提高,法治政府基本建成,平安建设基础更加牢固,社会大局和谐稳定,群众安全感满意度不断提升,创成省级文明城市。

    深刻分析了当前的宏观形势后,时勇说,要实现上述奋斗目标,必须积极主动应对新一轮历史性深刻变革,坚定不移做到“五个坚持”。坚持创新驱动,加快推动转型升级,增强赶超跨越新动力;坚持特色发展,始终致力差别竞争,打造县域崛起新高地;坚持生态引领,推动绿色永续发展,建设环境优美新家园;坚持开放包容,集聚各类要素资源,拓展经济增长新空间;坚持民生共享,促进社会全面进步,开创幸福和谐新局面。

    2017年是新一届政府的开局之年,也是党的十九大召开的喜庆之年,做好今年各项工作意义重大。在谈到新一年工作时,时勇说,今年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,规模以上工业开票销售收入增长15%,一般公共预算收入22.8亿元,规模以上固定资产投资增长14%,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%9%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,全面完成省市下达的年度节能减排目标任务。一要更大力度突破项目建设,进一步筑牢发展支撑。主攻招商引资,加快项目推进,做优做强园区。二要更大力度推动产业升级,进一步厚植发展优势。加快提高工业发展水平,加快推进农业现代化,加快提升服务业贡献度。三要更大力度增强创新效能,进一步激发发展活力。加强创新平台建设,构筑创新人才高地,优化创新服务环境。四要更大力度深化改革开放,进一步释放发展动能。狠抓改革落地,放大试点效应,扩展开放格局。五要更大力度提升城市品位,进一步优化发展空间。突出规划引领,增强城市功能,提升管理水平。六要更大力度建设生态文明,进一步彰显发展底色。大力开展专项整治,不断拓展绿色空间,积极创建美丽乡村。七要更大力度促进民生改善,进一步提升发展温度。全力促进富民增收,完善社会保障体系,提高公共服务水平,加强社会治理创新。

    就切实加强政府自身建设,时勇说,面对改革发展稳定的新形势、新情况、新考验,新一届政府将积极顺应人民群众新期待,以实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益为出发点,以提高新常态下的履职能力为着力点,切实加强自身建设,以更强的执行力、发展的新业绩赢得人民群众的信任和点赞。一要打造勤政为民的服务型政府,二要打造创新实干的效能型政府,三要打造公平正义的法治型政府,四要打造风清气正的廉洁型政府。

    会议还审查了涟水县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面);审查了涟水县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告(书面)。

    会议通过了关于设立涟水县第十六届人民代表大会专门委员会的决定、选举办法和专门委员会组成人员人选通过办法。

    在主席台就座的还有大会主席团其他成员,县法院、县检察院、县人武部主要负责人,部分原县四套班子领导。列席本次大会的有出席县政协十届一次会议的全体委员,县直各部委办局、各条管单位、各人民团体负责人,各乡镇(园区、办事处)负责人。

 

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会