人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  决定决议
涟水县第十六届人民代表大会第一次会议关于“大力推进脱贫攻坚 加快高水平全面建成小康社会”议案的决议
发布时间:2017-01-22 字体:【 】  【关闭窗口

  

2017110日涟水县第十六届人民代表大会

第一次会议通过)

 

涟水县第十六届人民代表大会第一次会议对黄勇等10名代表联名提出的关于“大力推进脱贫攻坚,加快高水平全面建成小康社会”的议案进行了认真审议,并一致通过此项议案。

会议认为,脱贫攻坚,既是事关百万涟水人民福祉的头号民生工程,也是高水平全面建成小康社会征程中最艰巨的任务。近年来,在县委的坚强领导下,县政府团结带领全县人民开拓奋进、务实创新,脱贫攻坚各项工作取得了重大成就,省定2003年版全面小康指标体系如期达标,“十二五”脱贫任务圆满完成。但也清醒地看到,涟水全面小康整体实现程度较低,对照省新一轮扶贫开发目标任务,“十三五”期间全县还有38个省定经济薄弱村和13.46万低收入人口。因此,必须将脱贫攻坚与高水平全面建成小康社会相结合,不断满足全县人民对美好生活的新要求、新期待。

会议指出,高水平全面建成小康社会是省委响应中央号召、向全省人民作出的庄严承诺,体现了大局意识和担当精神的结合、历史继承与时代发展的统一。全县上下必须深入贯彻落实省、市委要求,紧扣“两聚一高”,紧盯“两大目标”,全力以赴尽好责、履好职,千方百计攻弱项、补短板,奋力推动涟水在更高起点、更高标准上实现全面小康人口全覆盖、区域全覆盖、领域全覆盖。当前,县政府应着力抓好以下四个方面工作:

一、加强舆论宣传,凝聚各方力量

充分发挥新闻宣传部门作用,牢牢把握脱贫攻坚达小康舆论导向,全方位宣传各项扶贫政策、各类先进典型,进一步激发调动全社会参与精准扶贫、精准脱贫的主动性和积极性,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫相结合的大扶贫格局。积极引导企业到经济薄弱村投资兴业、招聘人员、捐资助困,大力支持个体工商户、青年学生、专业技术人员、退休人员投身扶贫志愿行动,把扶贫精神辐射到社会每个角落。

二、抓好关键领域,带动全局脱贫

紧紧抓住我县7个乡镇被分别纳入涟沭结合部片区、渠北片区整体开发机遇,积极向上争取各类资源,加快关键性工程实施进度,推动扶贫工作持续走向深入。积极探索以产业发展带动精准扶贫的模式,将脱贫攻坚与发展高效农业、建设美丽乡村、壮大镇域经济、促进资产保值增值、加强教育培训等结合起来,加快光伏、食用菌等精准扶贫产业发展,完善“三权四金”产业扶贫模式,多渠道提高低收入农户收入。鼓励支持经济薄弱村集体领办集体农场、农村土地合作社、农机专业合作社等新型经营主体,提高村级组织化程度,创新方式开发资源、经营资产、用活资金,实现集体经济持续稳定增收。

三、强化资金保障,提高帮扶实效

加强农村信用体系建设,加大金融扶贫力度,扩大扶贫小额贷款发放覆盖面,满足低收入农户生产经营需要。建立健全与经济社会发展水平和脱贫攻坚任务相适应的投入保障机制,持续加大财政支持力度,确保扶贫专项资金总量逐年增加。严格执行扶贫资金使用管理办法,加大资金监管力度,确保扶贫资金安全有序运行。

四、完善长效机制,巩固脱贫成果

发挥规划的引领作用,积极对接市“一县一策、一县一题”,科学配套制定各类产业扶贫专项规划,不断提升脱贫攻坚工作的针对性、可操作性、可持续性。加强低收入人口信息动态管理,进一步分析致贫原因,制定帮扶方案,健全脱贫“任务清单”、帮扶“责任清单”、核查“进展清单”,实现全方位帮扶、全过程管理。持续深化部门挂钩经济薄弱村、县乡村党员干部结对帮扶低收入农户工作,完善基本医疗保险、大病保险、民政救助、扶贫补充医疗保险、低保等社会保障机制,确保低收入农户如期脱贫、不发生反弹

会议要求,县人民政府要认真贯彻落实大会决议,统筹规划,精心组织,脚踏实地,求真务实,切实提高脱贫攻坚的成效,加快高水平全面建成小康社会步伐,不断提升全县人民的获得感和幸福感。县十六届人大二次会议期间,县政府要将此议案的实施情况向大会作出报告。

 

 

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会