人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  基层动态
徐集乡人大组织代表联系低收入户大走访活动
发布时间:2017-05-05 字体:【 】  【关闭窗口

  

412以后,徐集乡组织全乡69名县乡人大代表认真落实市县人大“千百万扶贫济困大行动”,开展低收入户大走访活动。活动中代表们走家串户,充分发挥代表联系选民的优势,把大走访活动当作代表履职的重要途径,通过采集信息、分析原因、找出症结、对症帮扶,千方百计为低收入户排忧解难。            

这次活动共梳理出问题39件,主要包括:投入不足,农业基础设施建设滞后、农村小孩到城里读书读不起、环境卫生使村里花了大量的人力物力、村集体经济收入较少、村留守老人多、怎样解决打工子女后顾之忧、村组主干道需要架设路灯等。

通过大走访活动,代表们进一步提升了对代表履职重要性的认识,充分激发了代表为民办实事的积极性。代表整理提出建议89条,主要包括: 一、发挥村级党组织作用,促进农村发展致富。加强村级党组织建设,发展吸收年轻党员,不断改善党员队伍结构,提高村干部的队伍素质,发挥党员干部在致富带富中的先锋模范作用;二、加快推进农业产业化,促进农民持续增收。强化土地流转,培育新型农村经营主体,发挥能人大户引导作用,发展高效农业,带动农民致富;三、强化基础设施投入,增强农业发展后劲。积极向有关部门协调,争资金,争项目,加强村水、电、路、灌等基础设施建设;四、全力发展集体经济,投资兴办民生实事。整合村闲置集体资产,提高集体资产利用率,增加集体经济收入。通过招商引资,推进工业和现代农业发展,增加集体经济;五、实施精准扶贫,确保低收入户按时脱贫。有劳力的帮助就业;无劳力的纳入低保,通过大病救助解决治疗费用;六、改善村庄环境,争创省级康居示范村。通过创建活动,建设便民服务中心、文化活动中心,改善和提高农民生活环境等。

徐集乡人大把本次大走访活动作为围绕中心、服务大局的重要举措,努力为代表打造实实在在的履职平台。大走访活动提出的问题和建议已由人大主席团汇总提交政府相关部门推动解决。代表们也按照要求,建立了代表联系低收入户帮扶档案,实现帮扶有计划、有措施、有记录、有实效。

 

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会