人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  决定决议
涟水县人大常委会关于健全和完善执行联动工作机制的决定
发布时间:2017-05-05 字体:【 】  【关闭窗口

  

2017428县第十六届人大常委会第二次会议通过)

 

为了贯彻落实最高人民法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标任务,健全和完善执行联动工作机制,确保人民法院生效法律文书得到有效执行,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,维护法律权威和尊严,推进“法治涟水”和社会诚信体系建设,依据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》(法发[2010]15号)等有关法律法规、政策规定,结合本县实际,作出如下决定。

第一条  执行联动机制要坚持党委领导、人大监督、政府支持、社会各界协作配合的工作格局。

第二条 积极探索构建“联动执行30分钟响应圈”,具体实施细则,由县人民法院会同公安及相关部门共同制定,报人大常委会备案。

第三条 县人民法院是执行工作的主体。公安、财政、民政、不动产登记、住建、规划管理、税务、市场监督管理、投资项目管理、人民银行、金融、住房公积金管理、新闻媒体等部门、机构是协助执行的主要单位,应当配合人民法院健全和完善执行联动工作机制。

第四条 人民法院应当加强上下联动、统一管理、统一调度的执行指挥中心建设,实现并强化网络查控、远程指挥、快速反应、信息公开、信用惩戒、网上拍卖等信息化的运行功能。

执行联动部门、机构应当为人民法院查询、甄别被执行人及利害关系人信息提供便利,并根据需要配合人民法院建立信息共享、相互沟通协作的“点对点”网络查控平台,提高人民法院的执行效率。

在执行联动过程中,执行联动部门、机构获取的案件信息以及人民法院查控到的被执行人及利害关系人信息,执行联动部门、机构,人民法院及其工作人员应当保密。

第五条 加强执行工作物资和经费保障。对执行工作所需车辆、及其他装备,相关部门要优先予以保证。监察、财政、公共物资采购管理机构,在法律和相关规定所允许的范围内优先保证法院执行工作必需装备的配置许可和经费支出。

第六条 人民法院要着力提高执行队伍的政治素质和业务能力,做到依法、公正、文明执行;对执行人员存在消极执行、违法执行或者徇私枉法行为的,应当及时予以纠正,并依法依规追究其责任;给当事人或者其他人合法权益造成损害的,应当依法处理。

第七条 人民法院需要协助执行的,应当依法发出协助执行通知书,同时送达执行裁定书或有关执行命令。有义务协助调查、执行的单位(以下称协助执行单位)如对人民法院采取的执行措施有异议,可以向人民法院提出审查建议,但不应当拒绝或者拖延采取相应措施

协助执行单位对按人民法院要求协助执行产生的后果,不承担责任。

第八条 人民法院应当根据相关规定公布失信被执行人名单,并将失信被执行人名单按权限和要求录入公共信用信息系统及企业信用信息公示系统。政府及其有关部门和单位应当依照有关失信惩戒相关规定,对失信被执行人作出相应层级的限制和惩戒。

第九条 人民法院决定对被执行人采取限制消费措施的,协助执行单位应当根据人民法院作出的限制消费令和协助执行通知书履行协助义务。

第十条 公安机关应当按照有关法律、法规的规定协助人民法院履行执行职责。

(一)对人民法院要求协助查找被执行人下落,查询被执行人及利害关系人的户籍、身份证号码、居住地、出入境情况、电子照片等相关信息的,应当按照协助手续办理;

(二)应当根据人民法院执行裁定书和协助执行通知书的要求,对人民法院决定查封的车辆,不予办理车辆转移、抵押等登记业务;在发现人民法院决定扣押的车辆后,应当及时通知人民法院派员到现场办理扣押手续;

(三)拘留所对人民法院决定实施司法拘留的人员,应当按照规定收拘;

(四)看守所对羁押人员为被执行人的案件,应当按照人民法院协助执行通知书的要求办理相关事项;

(五)对人民法院通报的重大、复杂、可能引发暴力抗拒执行情形的案件,应当配合人民法院研究制定预案;对人民法院在执行过程中遭遇暴力抗法等紧急情形报警的,应当立即出警,制止和处理暴力抗法事件,维护执行秩序;

(六)在日常工作中发现人民法院查找的被执行人或者被执行财产的下落,以及申请执行人发现并报警的,应当及时通知人民法院执行指挥中心派员依法处置;

(七)其他依法依规应当协助执行的事项。

第十一条 财政部门应当将执行救助经费纳入本级财政预算并及时拨付。

第十二条 民政部门对人民法院提出的关于对生活困难的申请执行人进行救助的建议,应当按照相关规定做好救助工作;对人民法院查询的被执行人婚姻状况等信息应及时反馈。

第十三条 住建和不动产登记部门应当按照人民法院生效法律文书和协助执行通知书的要求,依法办理不动产的查询、查封、过户登记等协助执行事项。

第十四条 规划管理部门应当为人民法院查询有关项目的规划审批情况,提供规划文件和规划图纸等资料。

第十五条 税务机关应当依法协助人民法院调查被执行人的财产情况,提供被执行人的纳税情况等相关信息;根据人民法院协助执行通知书的要求,提供被执行人的退税账户、退税金额及退税时间等情况。

第十六条 市场监督部门应当根据人民法院协助要求,办理查询有关企业的设立、变更、注销登记等情况或冻结、变更股权等事项。

对人民法院需要协助查询有关企业法定代表人身份情况的,市场监督部门应当按照县法院出具的协助手续办理。

第十七条 投资项目管理部门应当协助人民法院依法查询被执行人有关工程项目的立项情况及相关资料;对被执行人正在申请办理的投资项目审批、核准和备案手续,依法协助人民法院停止办理相关手续。

第十八条 人民银行应当协助人民法院查询被执行人的账户信息;将人民法院提供的被执行人不履行法律文书确定义务的情况纳入企业和个人信用信息基础数据库。

第十九条 银行等金融部门及其所属营业网点协助人民法院采取查询、冻结、扣划等执行措施时,应当立即办理。

第二十条 住房公积金管理部门应当根据人民法院协助要求,办理被执行人公积金的查询、冻结、扣划等事宜。

第二十一条 新闻媒体应当加强对人民法院执行工作的宣传,教育和引导社会各界树立诚信守法意识,形成自觉履行生效法律文书确定的义务、依法协助人民法院执行的良好风尚;把握正确的舆论导向,配合人民法院建立被执行人公示制度,及时将人民法院委托公布的被执行人名单以及其他干扰、阻碍执行的行为予以曝光。

第二十二条 国家工作人员应当模范遵守宪法和法律,对拒不履行生效法律文书以及非法干预、妨碍执行的,人民法院除依法执行外,可以向其所在单位或上级主管部门进行通报,有关机关、组织应当按照相关规定作出处理。

第二十三条 协助执行单位拒不履行协助义务的,人民法院除责令其履行协助义务外,并可以予以罚款;对其主要负责人或直接责任人员可以依法予以罚款或拘留,并可向监察机关或者有关机关提出予以纪律处分的司法建议。

第二十四条 被执行人及相关人员涉嫌构成拒不执行判决裁定罪、非法处置查封扣押冻结的财产罪和妨害公务罪的,人民法院、人民检察院、公安机关应当各司其职、协调配合、依法追究其刑事责任。

第二十五条 人民检察院对人民法院民事执行活动可以采取现场监督、调阅卷宗等方式方法依法实施监督,对存在违法执行行为的,应当提出检察建议;因受理执行案件当事人投诉、检举、控告启动监督程序的,人民法院应当予以配合。

第二十六条 人民法院及执行联动部门、机构应当采取适当的方式向县人民代表大会常务委员会报告依法开展执行联动工作情况,接受监督。

第二十七条 本决定自公布之日起施行。

 

 

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会