人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  代表工作
涟水县人大常委会扎实推进“千百万扶贫济困大行动”
发布时间:2017-06-02 字体:【 】  【关闭窗口

  

在市人大常委会“千百万扶贫济困大行动”动员会后,涟水县人大常委会高度重视,精心组织,迅速行动,以“向县委作一次专题汇报、制定一个实施方案、召开一次动员会、发放给全县各级代表的一封信、建立一套档案、形成一套考评体系”“六个一”为抓手,全力推进“千百万扶贫济困大行动”。

在推进过程中,涟水县人大常委会把“扶贫济困大行动”同“三进三帮”“阳光扶贫”结合起来,将其纳入县人大“每月亮点一观摩”的重要一项。县人大常委会各委办挂钩联系19个乡镇、53个经济薄弱村,重点推进企业家代表帮扶经济薄弱村,建立了企业家代表微信群,加强企业家代表与经济薄弱村之间的联系。

目前,全县人大代表结对帮扶登记已经完成,五级代表挂钩联系2268户低收入农户;宣讲活动计划已经初步拟定,成立了指导组、宣传组、保障组、档案组4个小组,拟在六月份开展集中宣讲;企业家代表挂钩53个经济薄弱村已经全部到村开展工作,帮助经济薄弱村分析存在问题、挖掘发展优势、联系引进项目。有的企业家代表帮助修渠铺路,改善基础设施;有的企业家代表深入村组调研、座谈,互相商讨项目,探索强村富民之路;有的企业家代表帮助河塘整治、发展养殖,盘活集体资产;有的企业家代表帮助招商引资,增加集体收入。其中全国人大代表周素明挂钩高沟镇扁担村,表示将对该村木制品企业给予一定资金、技术和信息支持,帮助做大做强,并兴建标准化房、引进新项目;县人大代表羊兆宏挂钩南集镇朱陈村,帮助解决该村田间毛渠疏浚、防渗渠复土等资金困难;县人大代表孔文忠挂钩成集镇条河村,已经初步捐款1万元修建水渠,还将帮助该村发展“总部经济”;镇人大代表周林会挂钩保滩镇洪荡村,结合企业产品,考虑支援一批肥料发展现代农业;还有吴建峰、吴永杰、周翔、缪树海等一大批代表正在与村协商,对接酝酿项目。企业家代表们一致表示,一定主动承担社会责任,充分发扬中华民族扶贫济困的传统美德,利用自身优势在产业扶贫上下功夫,想方设法帮助经济薄弱村引项目、上项目,培育可持续增长点,壮大集体经济,带动集体增收。

 

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会