人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  代表工作
履行好企业家社会使命 展示好人大代表时代风采
发布时间:2017-06-19 字体:【 】  【关闭窗口

  

江苏今世缘有限公司董事长、党委书记、总经理周素明

 

精准扶贫、精准脱贫,让所有贫困地区和贫困人口一起迈入全面小康社会,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。企业的财富来自社会,有责任反哺社会,脱贫攻坚不仅是党委政府的第一民生工程,也是企业家义不容辞的责任和义务,更是人大代表责无旁贷的担当和使命。作为企业法人的人大代表,我们将以饱满的政治热情和精神状态,扎实有效地开展好脱贫攻坚工作,为全市的高水平小康社会建设作出应有的贡献:

一、壮大集体经济,在产业扶贫上下功夫

村级集体经济的强弱,与扶贫攻坚战的成败密不可分。发展壮大村级集体经济已经成为打好扶贫攻坚战、加快致富步伐的关键所在。为此,我们将从项目入手,找准发展村级集体经济与精准脱贫的结合点,增强贫困村自我发展能力。一方面,充分挖掘村集体经济资源,通过帮扶企业植入资金的方式,将其转化为村集体经济资产,实现扶贫资金的保值增值,盘活村级集体经济项目;一方面,帮扶企业牵头,村两委、当地能人大户协助,合力开展项目招商,将村里既有的原料资源优势转化为产品优势,走产、供、销一体化之路,拉长农产品产业链,提高农产品附加值,通过厂房租赁、“税收分成”有效增加村集体收入,提升脱贫开发质量和效益,培育贫困村可持续的经济增长点,实现贫困村从“输血”向“造血”功能的转变。

二、助力技能培训,在就业扶贫上下功夫

“治贫先治愚,扶贫先扶智。”我们将精准识别贫困户中劳动力的技能水平、求职意向、就业意愿,全面收集今世缘及供应商、经销商适合贫困对象就业的岗位,建立就业帮扶台账,搭建贫困对象供需平台。在此基础上,以今世缘学院为载体,统筹公司培训资源,开展定向技能培训,主动联系、帮助符合条件并有就业意愿的贫困对象到今世缘以及上下游企业适合岗位就业。同时积极探索“今世缘众筹扶贫协作”机制,通过“今世缘酒业搭台、商家参与、以公益慈善为纽带、以扶贫协作为目标”,引导发动更多的企业加入到脱贫攻坚的大会战中来。

三、设立扶贫基金,在全员扶贫上下功夫

“广结善缘,回报社会”是今世缘的社会使命。多年来,今世缘酒业积极参与各种慈善活动、公益活动和社会捐助,包括在市慈善总会设立“今世缘慈善基金”,在省体育发展基金会设立“今世缘体育基金”,冠名央视大型公益节目《今世缘·等着我》等。在此基础上,我们进一步找准公益慈善着力点,在公司上下广泛开展“精准扶贫献爱心”活动,筹备成立“江苏省今世缘扶贫济困基金会”,每年拿出百万以上资金用于扶贫济困活动、扶助困难群体。同时制定今世缘党员干部扶贫攻坚“结对帮扶”行动计划,一对一结对、手拉手帮扶,沉下身子、集中精力,确保高质量完成公司脱贫攻坚任务。

各位领导、各位同志!在全市各级人大代表中开展“千百万扶贫济困大行动”,是一项高尚而光荣的工程,更是一项功在当代、利在千秋的事业。我们将认真贯彻落实省市县各项决策部署,按照本次会议的安排和要求,以高度负责的精神、严谨细致的态度、务实勤勉的作风在全市脱贫攻坚中作示范、带好头,为淮安全面建成小康社会和奠定苏北重要中心城市地位作出新的更大的贡献!

 

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会