人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  基层动态
涟水县梁岔镇县人大代表王卫东扶贫纪实
发布时间:2017-06-22 字体:【 】  【关闭窗口

  

在人大代表“千百万扶贫济困大行动”活动中,涟水县县人大代表、东祥电子有限公司董事长兼总经理王卫东结对帮扶梁岔镇洪码村,同时联系该村一户低收入农户。

作为一个从农村成长起来的企业家,他对农村的情况非常熟悉,但为了能更快更好地帮助联系村脱贫致富,他多次深入联系村走访调研,与农户面对面交流,心对心沟通,他建议狠抓救急与救贫,扶贫先扶志,授鱼与授渔等帮扶措施,帮助洪码群众脱贫致富。

狠抓救急与救贫,他拿出了数万元支持地方基础设施建设、慰问孤寡老人、资助寒门学子等。他带头出钱出力,捐资助学,关爱留守儿童的生活和学习,填补他们情感的空缺;他关爱空巢老人、五保户,主动去探望慰问,帮助他们解决生产生活实际困难;村里的孤寡老人生活有困难,他也总是慷慨解囊。

扶贫扶志。王卫东调研中发现,洪码村有些贫困户不思进取、懒惰成性,整天想着怎样享受国家优惠政策、获取更多的财物,不想脱贫,也不愿改变现状。他们只关注自己有没有被列入重点扶助对象,村里访贫问苦是否来到自家,当得知国家将大力实施扶贫攻坚,他们更是在家坐等、希望能够不劳而获,他们从根子上丧失了与命运抗争的勇气,失去了改变生活的信心,“等、靠、要”的懒汉思想十分严重。王卫东决定扶贫不能单靠输血,必须让贫困户自身的机能去“造血”,只有这样,才能彻底告别“等靠要”思想,提高自身发展能力,加快脱贫致富奔小康的步伐。他在洪码村开展了轰轰烈烈的扶贫扶志活动,向群众发放脱贫攻坚相关宣传资料,开展“脱贫攻坚”政策咨询、电子产品制作培训报名等活动,帮助村民了解政策举措,提升职业技能,激发他们干事创业的热情和潜能,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的保障。

然后开始授人以渔,他鼓励洪码村有劳动能力的待业人员到镇上东祥电子厂工作,待遇优厚,离家也近,每天中午还有两荤两素的免费工作餐,既带动了家乡——梁岔的经济发展,又让那些需要照顾家庭、不能外出打工的中青年妇女在家门口打工挣钱,让大家工作与家庭两不误。

“当好农民致富的铺路人”,这是王卫东常说的话,也是他一直践行的誓言。他说,这将成为一种责任,一种使命,激励着他永远奋勇向前。

 

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会