人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  代表工作
涟水县人大常委会督办重点代表建议
发布时间:2017-10-10 字体:【 】  【关闭窗口

  

926下午,涟水县人大常委会领导就第180号建议《关于大力推进脱贫攻坚加快高水平全面建成小康社会的议案》,举办人大代表重点建议督办会。县人大常委会主任别纯海,副主任方建中,县政府副县长郑劲松出席会议,黄勇、左鹏等10位联名提出建议的代表及相关部门负责人参加会议。

督办会采取与代表面对面交流的方式进行,提出重点建议的10位代表认真听取了县政府对重点建议的办理情况,并结合实际,提出进一步的工作建议和意见。今年以来,县政府对议案办理高度重视,县政府主要领导亲自过问,各分管县长具体负责,始终把扶贫开发作为加快全面建成小康社会的“头号民生工程”,多次召集相关部门专题研究推进,以促进经济薄弱村和低收入农户“双增收”为目标,做到精准施策帮扶到户、产业带动帮扶到村、整体开发帮扶到片,推行“阳光扶贫”新机制、构筑“产业帮扶”新模式、打造“扶贫超市”新机制,精准扶贫、精准脱贫取得了初步成效。

在听取县政府办理情况汇报和代表的意见后,别纯海指出,要进一步认清工作形势,提高思想认识。中央和省市县委对脱贫攻坚工作一直高度关注,多次召开专题会议。县政府及相关部门一定要把思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚达小康各项任务顺利完成。要进一步科学分析研判,找准薄弱环节。县政府及相关部门要清醒的认识到,很多低收入农户脱贫基础还不牢固,随时可能返贫;部分村集体经济来源单一,经营性收入偏少;帮扶单位“输血式”扶贫的多,“造血式”扶贫的少,帮扶资金、项目没有得到有效统筹;部分经济薄弱村、低收入农户内生动力不足,等政策、等资金,缺少切实可行的脱贫思路。县政府及相关部门要认真谋划思路,采取有力措施,把办好议案建议、推进精准扶贫作为“做好时代必答题打赢富民主攻仗”的重要内容,抓紧抓实抓好。要进一步明确工作重点,强化产业帮扶。产业可以迅速激活“造血功能”,县政府及相关部门要充分发挥资源禀赋优势,做好家门口“一亩三分地”文章,大力发展现代农业、高效农业、特色农业、精品农业,围绕花卉观光、运动休闲、生态种植、生态养殖、文化旅游等方面,培育一批项目、打造一批品牌,逐步构建从一个产品到一项产业、从一项产业到一条产业链的帮扶格局,真正落实以关键领域带动全局脱贫。

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会