人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  会议专栏
县十六届人大常委会召开第五次会议
发布时间:2017-10-31 字体:【 】  【关闭窗口

  

1026,县十六届人大常委会召开第五次会议,县人大常委会主任别纯海,副主任方建中、孙辉、朱太伟出席会议。县政府副县长郑劲松、吴从荣、李阔,县法院院长段庆丽列席会议。

会议听取了县政府关于“263”专项行动、学前教育工作、精准扶贫工作以及代表议案、建议办理情况的报告,并就脱贫攻坚达小康工作有关事项开展专题询问,对相关工作报告进行了分组审议和满意度测评。

会议充分肯定了县政府在“263”专项行动上所取得的成绩,自“263”专项行动开展以来,全县上下认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,始终把“263”专项行动摆在突出重要位置,“两减”稳步推进,“六治”有序开展,“三提升”成效初显,各项工作有力有序开展并取得阶段性成效。会议要求,县政府及相关部门要强化问题导向,全面排查清除隐患,突出重点一抓到底,标本兼治形成合力。要强化督查考核,明确责任,建立“条块结合、以块为主、网格划分、责任到人”的环境监管网格化模式。要强化宣传发动,区分不同对象,采取不同的方法,宣传不同的内容,变政府推动为群众的自觉行动。

关于学前教育推进情况,会议认为,近年来,县政府认真落实国家、省、市加快推进学前教育改革发展相关意见精神,制定出台《第二期学前教育五年行动计划》等多份文件,推进标准化建设、强化规范化发展、提升优质化水平,学前教育有了较快发展。会议希望县政府及相关部门要进一步强化建设,合理配置,结合老城区改造、滨河新城建设,配套相应规模的幼儿园,解决就近“有园入和入得起”问题。要进一步加强管理,落实责任, 规范民办幼儿园的申办、审批,加强安全工作监管、卫生保健管理,规范办园行为。要进一步创新机制,提高质量,力争实现2020年省优质园创建率90%以上,推动我县学前教育事业快速发展。

关于县政府精准扶贫工作落实情况,会议指出,我县始终坚持把扶贫开发摆在总揽全局的突出位置,全力聚焦低收入人口、经济薄弱村、片区扶贫开发三大重点,强化精准识别,坚持靶向施策,创新体制机制,新一轮扶贫开发工作开局顺利、态势良好。希望县政府及扶贫部门要强化组织领导,着力完善工作保障机制。要拓宽筹资渠道,着力夯实农村发展基础。要扶持壮大产业,着力提高自我发展能力。要总结扶贫经验,着力提升扶贫工作水平。

针对代表议案、建议办理工作,会议表示,政府对议案、建议办理工作领导力度明显增强并已形成常态;承办单位普遍落实了“一把手”负责制,逐件落实分管领导和责任科室;县政府办公室、县人大常委会人代联委采取电话催办、专项督查等多种方式,对承办单位办理进度、程序和质量等环节进行督查指导,促进了办理工作顺利开展。希望县政府在今后代表建议办理过程中要进一步统一思想,提高认识,创新举措,狠抓落实,严肃、认真、积极地对待代表建议办理工作。相关部门要将办理代表建议工作,作为联系群众、政策宣传、改进工作、展示形象的有效途径,确保建议办理工作协调、有序。

会议表决通过了县人大常委会和县政府提请审议的人事任免事项,投票通过县法院人民陪审员的人事任命,别纯海向被任命人员颁发了任命书,被任命同志进行了供职发言及任职宣誓。

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会