人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  代表工作
致全县各级人大代表的一封信
发布时间:2018-07-20 字体:【 】  【关闭窗口

  

全县各级人大代表:

脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务、最突出的短板。当前,我县正处于脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺时期。打赢这场硬仗,需要举全县之力、集全民之智,广泛发动社会各界的力量。县人大常委会决定,在全县各级人大代表中开展“做实代表项目助力脱贫攻坚”主题活动。希望全体人大代表要时刻牢记“我是谁”“为了谁”,积极响应号召,主动参与代表项目,努力为全县打赢脱贫攻坚战贡献人大智慧、输出人大力量。

要参与实施代表宣讲项目,当好富民惠民的宣传员。党政干部、专技人员、能人大户等代表要充分发挥优势特长,用好新时代脱贫攻坚“讲习所”,重点突出惠民政策、法律法规、致富技能和就业创业等方面内容,开展集中宣讲,激发内生动力。全体代表要深入农户走访,在田间地头、村口树下设立“微课堂”,让各项富民惠民政策进村入户、家喻户晓。

要参与实施代表壮村项目,当好经济发展的助推者。企业家代表要深入推进村企结对帮扶,通过“提供一条思路、引进一个项目、发展一项产业”等方式,扩大在经济薄弱村脱贫摘帽中的贡献率。要协同各方力量共同帮助经济薄弱村引项目、上项目,培育可持续增长点,壮大集体经济,带动集体增收,促进农村发展。

要参与实施代表济困项目,当好脱贫攻坚的热心人。结合全县脱贫攻坚达小康工作大局,每位代表要充分利用“扶贫超市”平台,推进从“政府端菜”向“群众点菜”转变,根据帮扶低收入农户实际情况,采取产业扶持、能力培养、法律援助、生活帮扶、学费资助、大病救助、示范带动等方式,帮助解决实际问题,为结对济困对象量身定做适宜脱贫项目。

各位代表,难走的都是上坡路,困难的都是收获前。让我们秉承“但愿苍生俱饱暖”的情怀,拿出“敢教日月换新天”的气概,坚定“不破楼兰终不还”的决心,鼓足“撸起袖子加油干”的劲头,充分展现代表风采,充分体现为民担当,积极投身波澜壮阔的脱贫攻坚总决战,在更高层次上践行“人大代表人民选,当好代表为人民”的履职誓言。

 

  

涟水县人大常委会     

 

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会