人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  监督工作
县十六届人大常委会召开第十三次会议
发布时间:2018-11-01 字体:【 】  【关闭窗口

  

11月1日,县十六届人大常委会召开第十三次会议,县人大常委会主任别纯海,副主任吴建峰、方建中、孙辉、朱太伟出席会议,副县长郑劲松、朱国海、刘腾,县检察院检察长刘庆国列席会议。

会议听取审议了县政府关于“十三五”规划中期评估暨聚焦全面小康进程情况、代表议案建议办理情况、《涟水县城市总体规划(2013—2030)》局部调整、《江苏省养老服务条例》执行情况、殡葬改革工作、食品安全工作和推进富民工作情况的报告。

会议充分肯定了“十三五”规划《纲要》实施以来我县经济社会发展所取得的成绩,同时也指出了一些存在问题,并对今后工作提出了三点意见:一要进一步科学规划,细化《纲要》实施内容,合理制定目标,确保“十三五”规划顺利完成。二要进一步落实纲要,认真总结中期评估的成绩、经验和问题,科学分析,落实责任,完善措施。三要进一步补齐短板,坚持以项目建设为龙头,继续加大招商引资力度,力求重特大项目、新兴产业项目有所突破,形成高质量发展的强力支撑。

关于代表建议办理工作,会议要求,要强化认识。各个单位、各个部门要认识到代表建议体现人民意志、反映群众呼声,办理落实代表建议就是践行执政为民,就是坚持群众路线、群众观念。要强化办理。重点关注列入计划逐步解决的建议,对照承诺期限,保持力度不减、劲头不松,一着不让办理到位。要强化责任。各承办单位主要领导要亲自过问,明确办理人员,完善办理方案,严格办理程序,不断提高办理工作质量,努力做到让代表满意、让群众满意。

会议认为,近年来,县政府持续推进食品安全工作,取得了三年蝉联食品安全“市对县”考核第一,在全市率先创成省级“食品安全示范县”等好成绩。会议要求,要进一步高度重视,把好人民群众安全关,筑牢食品安全防护墙。要进一步强化监管。注重行业管理,完善监管体系,引导群众参与食品安全监管工作。要进一步落实责任。建立健全食品安全责任制度,落实食品安全工作责任制和责任追究制。

会议指出,县政府始终高度重视富民工作,通过产业扶持、政策引导、制度完善,富民工作尤其是经济薄弱村和低收入农户脱贫摘帽取得了一定的成绩。会议要求,要突出重点。深刻认识脱贫攻坚是富民工作的重点,用好“阳光扶贫”系统,做好大数据比对分析,精准识别、精准帮扶,定期开展动态调整。要抓好增收。用产业造血带动增收,因户因村培育发展特色产业;用政策输血促进增收,解读落实好各级富民惠民政策。要完善制度。优化扶贫载体、用好“扶贫超市”、创新体制体系,鼓励企业、群团、公益组织等各方力量参与扶贫。

为推进《江苏省养老服务条例》的贯彻实施,会议强调,要加快设施建设,努力满足全县的养老需求;要加大服务力度,切实保障老年人合法权益;要加强社会宣传,营造尊老敬老的浓厚氛围。

会议还对县政府殡葬改革工作有关事项进行了专题询问。会议要求,县政府及相关部门要进一步加强领导,提高认识,着力健全殡葬管理机制;要进一步加大宣传,强化引导,着力破除传统丧葬陋习;要进一步加大投入,深化改革,着力提升殡葬服务能力。

为确保我县城市总体规划依法稳步有序推进,会议强调,要不断完善提升,统筹协调发展与保护的关系,改善城市生态环境和人居环境。要突出强化管控,真正做到有规可依、有规必依、违规必纠。要广泛宣传引导,引导各层各级按照规定修订完善控制性详规,营造“重视规划、遵守规划”的良好社会氛围,凝聚“做强做美副中心 决战决胜达小康”的合力。

 

 

 



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会