人大要闻 |
人大概况 |
通知公告 |
决定决议 |
选举任免 |
监督工作 |
代表工作 |
会议专栏 |
报告讲话 |
调查研究 |
基层动态 |
他山之石
  栏目名称
  会议专栏
跑好逐梦小康之路
发布时间:2019-01-29 字体:【 】  【关闭窗口

  

各位代表,同志们:

涟水县第十六届人民代表大会第三次会议,已经圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负着全县人民的重托,以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,充分发扬民主,依法履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,展现出锐意进取、奋发有为的精神状态。会议审议和通过了县政府、县人大常委会及法检“两院”的相关报告,依法选举了3名市人大代表、补选了10名县人大常委会委员,体现了全县人民意愿,代表了全县人民利益,是一次统一思想、振奋精神的大会,一次团结和谐、开拓奋进的大会。在此,我代表中共涟水县委,对大会的圆满成功表示热烈祝贺!向各位代表、与会同志以及全体工作人员表示衷心感谢!

 

回首2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全县上下以解放思想为引领,自觉践行新发展理念,全面落实高质量要求,以攻坚决战的姿态推进重点难点工作,取得了可喜的成绩,经济质效显著增强,项目建设取得突破,改革创新亮点纷呈,城乡面貌加快改善,民生福祉持续提升,政治生态不断净化。这些成绩的取得,是全县干部群众共同奋斗的结果,同样凝结着各级人大组织、人大代表的心血和智慧。一年来,县人大及其常委会紧紧围绕县委中心工作和全县大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,大力推进民主法治建设,依法决定重大事项,扎实开展法律监督和工作监督,积极推动代表履职尽责,全面加强自身建设,主动投身发展一线,为全县高质量发展作出了重要贡献。特别是各级人大代表积极投身“千百万扶贫济困大行动”,在全县脱贫攻坚奔小康征程中,留下了一幕幕感人至深的画面,充分彰显了人大担当、人大情怀、人大形象。

 

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,面临百年未有之大变局,既有严峻考验,更有难得机遇。我们要善于从发展大势中认识当前形势,在变化变局中保持战略定力,转变发展理念,增强发展信心,抢抓发展机遇,为高质量发展赢得更大空间和更多主动。前不久召开的县委十一届七次全会,紧紧围绕中央和省市委决策部署,立足涟水实际,明确了“发展更有势头、工作更有看头、群众更有奔头”的工作主线。这次县人代会深入贯彻县委全会精神,对今年的发展目标、发展路径和关键举措进行了明确。正所谓,“梦在前方、路在脚下”。我们作为“奔跑者、追梦人”,要贯彻落实好县委全会和本次会议精神,集中精力、心无旁骛,坚决跑好逐梦小康之路,为顺利开启现代化新征程奠定坚实基础。

 

跑好逐梦小康之路,要用真诚之心拥护领导核心。旗帜就是方向、信念就是力量、核心就是我们奋斗的主心骨。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治智慧和勇气,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,带领中国特色社会主义进入新时代。涟水大地的日新月异,就是这一伟大事业的生动篇章。我们要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,对标新思想不断解放思想、统一思想,结合涟水实际深入学习新思想、落实新思想。要坚决贯彻中央决策部署,坚决服从服务全党全国大局,坚决纠正偏离和违背党的政治方向行为,确保中央决策在涟水落地生根。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,确保思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保涟水各项事业始终沿着正确方向前进。

 

跑好逐梦小康之路,要用真实之力扛起发展重任。我们要始终清醒认识,涟水的发展依然短板诸多、问题交织,长期追赶的局面在短期内仍难以改变,特别是产业提质、科技创新、富民惠民、城乡统筹等关键领域,还有很多事情等着我们去做。要坚持扩总量、提质量并举,巩固提升传统产业,持续壮大支柱产业,大力培育新兴产业,着力发展现代服务业,提质增效现代农业,全面增强园区综合支撑,加快构建产业特色鲜明、集聚效应明显的现代产业集群。要深入开展重特大项目攻坚年活动,不断创新招商方式,奋力突破电子元器件、通用航空、高端物流分拨中心等领域重特大项目,以强有力的项目支撑推动全县经济高质发展、跨越发展。要按照中央提出的“巩固、增强、提升、畅通”要求,以更大力度推进行政审批、金融服务、科技创新、农业农村等重点领域改革,深层次释放改革红利,不断提高制度供给、要素供给的效率和质量。

 

跑好逐梦小康之路,要用真意之举抢抓绝佳机遇。机遇就像挂在树上的果子,如果不跳起来去摘,等来的不是“过时”的就是“烂掉”的。在宏观战略层面上,“一带一路”建设、江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带等多个国家和省市重大战略在涟水周边密集实施,特别是淮河生态经济带上升为国家战略,省委省政府推动航空货运枢纽建设,为我们加速推进融“市”入“海”、加快推动高质量发展带来更多的政策红利。在自身发展层面上,随着高铁的建成通车,机场二期的投入使用,乡镇布局优化的全面完成,滨河新城建设的加快推进,“一区三园”功能的不断完善,为我们在更深层次上融入长三角一体化发展、更广空间内整合资源、更好地参与世界产业分工奠定了坚实基础。我们必须坚决摒弃坐而论道、坐享其成的盲目乐观行为,超前做好谋划、对接、承接工作,努力在各类规划、各项工作中纳入更多涟水元素、拿出更多涟水作为,真正将现实机遇转化为实际成果。

 

跑好逐梦小康之路,要用真挚之情实现共建共享。人心是最大的政治,群众感受是小康的根本标准。我们要更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,聚焦群众最关心最直接最现实的问题,以功成必定有我的气魄和功成不必在我的风度,将改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项举措实起来,不断满足人民群众对美好生活的向往。要全力以赴抓好就业、教育、医疗、养老等“民生大事”,精益求精办好厕所、菜场、老旧小区改造等“关键小事”,坚定不移做好脱贫攻坚、农房改善、群众增收等“幸福实事”,让人民有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。要坚持以脚为“笔”、以汗为“墨”,多做一些看似做不成、但经过努力可以做成的工作,多干成一些多年没有干成、但应该干成干好的事,让涟水的全面小康更有温度、更有质感。在座的各位人大代表,来自人民、植根人民、代表人民、为了人民,要敢于为民发声、善于为民解忧、勤于为民办事,以实际行动团结和带领群众一道创造更加幸福美好的生活。

 

各位代表,同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。县委将充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,一如既往地支持人大依法履行职能、开展工作、发挥作用。“一府一委两院”要自觉接受人大的法律监督和工作监督,不断提高依法行政、公正司法、严肃执纪的水平。县人大及其常委会要把坚持党的领导、人民当家作主和[人民当家做主和]依法治县有机统一起来,着力加强自身建设,不断提升人大工作科学化水平。全县各级党组织要从讲政治的高度,充分认识到做好人大工作的重大意义,在思想上重视,在工作上支持,在决策上尊重,努力为人大组织和人大代表履行职责、开展工作创造良好环境。

 

各位代表,同志们,我们正处在一个有梦想、有机遇、有奋斗的新时代,决不能辜负了光阴,辜负了人民。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、开拓进取,奋发作为、勇立潮头,为推动涟水高质量发展,确保与全省全市同步高水平全面建成小康社会而不懈奋斗!



苏ICP备06005931号 All Rights Reserved 版权所有:涟水县人大委员会